21 июня
Обсудить

Как обновления отделения диализа помогут пациентам чувствовать себя лучше, рассказали в ЧОКБ

img
Диализ — это очищение крови через специальный доступ, который формируется под контролем УЗИ. В регулярных процедурах такого рода сегодня нуждаются более тысячи южноуральцев. С недавних пор пациенты проходят диализ в обновлённом отделении Челябинской областной клинической больницы. Как благодаря этому облегчилась их жизнь, рассказали в медучреждении.

Отделение создано в 1980 году, и год назад стартовала его существенная реконструкция. Недавно ремонтные работы завершились, кроме того, было полностью заменено старое диализное оборудование.

Вот что изменилось в отделении:

  • обновлены шесть диализных залов, каждый на четыре места;
  • установлены 24 новейших аппарата искусственной почки экспертного класса для проведения гемодиализа;
  • построены отдельные пандусы для въезда маломобильных пациентов;
  • полностью обновлён завод водоподготовки с централизованной раздачей концентрата и с деионизацией растворов для проведения процедуры фильтрации крови;
  • установлены новые противопожарные стеновые панели;
  • отремонтирован фасад снаружи, создана дополнительная входная группа для пациентов.

Каждое из этих изменений по-своему облегчит жизнь для пациентов и медиков. Так, например, улучшилась маршрутизация больных.

— Благодаря отдельному входу диализные пациенты не смешиваются с больными терапевтических отделений, расположенных в корпусе. Каждый десятый пациент отделения пользуется для передвижения дополнительными средствами — костылями, колясками, ходунками. Маломобильность обусловлена хронической почечной недостаточностью и другими соматическими заболеваниями, присущими этой категории пациентов, — отметил заведующий отделением гемодиализа ЧОКБ, главный специалист МЗ ЧО по гемодиализу Владимир Ахматов.

Заведующий отделением гемодиализа ЧОКБ, главный специалист МЗ ЧО по гемодиализу Владимир Ахматов

Во время диализа через катетер забирается кровь. Она поступает в аппарат искусственной почки, где полностью очищается от продуктов жизнедеятельности, после чего возвращается в организм. Центр патологии почек ЧОКБ, в состав которого входит отделение гемодиализа, занимается сразу всеми видами помощи — консервативной нефрологией, диализом и трансплантированными пациентами.

— Если раньше были какие-то противопоказания к диализу, то сейчас современная аппаратура позволяет лечить любые заболевания почек. Одно время было ограничение по диабету, особенно первого типа. Эти пациенты или мало жили на диализе, или вообще не могли его переносить. Сейчас берём все врождённые аномалии, — поделилась заведующая отделением нефрологии ЧОКБ, руководитель областного центра патологии почек, главный нефролог Минздрава Челябинской области Людмила Журавлева.

В первую очередь на диализ отправляются больные с поликистозом почек, хроническими пиелонефритом и гламерулонефритом. Также он показан пациентам с гипертонической и ишемической болезнями и ревматологическими заболеваниями, которые протекают с патологией почек.

— Современная аппаратура и возможности многопрофильной больницы, занимающейся любой патологией, позволяют повысить продолжительность жизни почечных больных в среднем на 8–10 лет. Есть пациенты, которые получают заместительную терапию более 30 лет, — отметила Людмила Журавлева.

Новые диализные аппараты облегчают жизнь пациентов. Последние отмечают, что достаточно мягко переносят процедуру. Раньше после диализа у пациентов встречались головные боли, тошнота, рвота и плохое самочувствие, то есть так называемый синдром рикошета. А у новых аппаратов есть масса настроек, что позволяет проводить сеанс в разных режимах, и пациенты чувствуют себя гораздо легче.

На комфортной кушетке во время процедуры можно расслабиться и читать книжку, чем и занимаются многие пациенты

У Александра Яковлева из села Подовинное Октябрьского района проблемы с почками были с самого детства.

— Моча в почках застаивалась годами, и постепенно началось вымывание стенок почек. Из-за чего креатинин вырос до 300. И в марте 2022 года я прошёл свой первый диализ в стенах этой больницы. Первые три диализа были максимально неприятными. Давление зашкаливало за 200 на 100, болела голова, судороги в руках. Это ощущение длилось от пяти минут до часу. Его ничем не убрать, надо просто перетерпеть. На новом аппарате ощущения намного приятнее, голова гораздо меньше болит.

Александр Яковлев стал лучше переносить процедуру на новом аппарате

Новая аппаратура позволяет продлять качественную жизнь на диализе и избегать проблем при трансплантации почек. Важную функцию выполняет собственный мини-завод по подготовке воды.

Для работы одного аппарата требуется 500 литров воды в минуту

— Для проведения процедуры гемодиализа очень важно качество воды. Её очистка — задача завода по подготовке. Жидкость проходит три стадии очистки. Первая — предварительная очистка, когда удаляются все примеси, соли, хлор. Второй модуль — обратного осмоса. Здесь удаляются до 97% растворённых солей и до 99% органических веществ. После этого вода соответствует как химическим, так и микробиологическим показателям. Третий модуль — электродеионизации. После него вода проходит через ультрафиолетовый стерилизатор, поступает в водораздаточную петлю и в аппараты искусственной почки, расположенные в залах, — рассказал ведущий инженер отделения гемодиализа ЧОКБ Кирилл Рыцев.

Ведущий инженер отделения гемодиализа ЧОКБ Кирилл Рыцев

По словам Владимира Ахматова, за сутки процедуру проходят 72 пациента. Из них 20% — это те, кто проходят лечение в отделениях стационара. Остальные закреплены за отделением амбулаторно и доставляются несанитарным транспортом к началу сеанса из различных населённых пунктов Челябинской области.

Всего в Челябинской области в регулярных процедурах очищения крови сегодня нуждаются 1313 пациентов. Отделение работает в трёхсменном режиме, с восьми утра до двух часов ночи. Процедура длится четыре часа. В отделении трудятся шесть докторов, 24 медсестры и три санитара.

Ранее врачи рассказали, какие условия предоставят пациентам будущей хирургии ЧОДКБ.

Фото: пресс-служба ЧОКБ

Автор:
Алёна Ливнева
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинской области ГАИ попросила водителей остаться дома из-за непогоды
    • img
      Более 34 тысяч заявлений о приём в первый класс подали в Челябинской области
    • img
      В Челябинской области ввели выплату родным погибших на СВО силовиков
    • img
      В Копейске после сильного ливня закрыли единственный МФЦ
    • img
      Челябинцам назвали продукты, в которых чаще всего встречаются листерии и сальмонеллы
    • img
      Челябинский подросток сломал челюсть пассажиру трамвая после замечания за громкую музыку
    • img
      В Челябинске продлили сроки закрытия проезда по улице Овчинникова, где строят метротрам
    • img
      По данным Сбера, всё больше уральских пенсионеров управляют финансами через интернет
    • img
      Южноуральским дачникам рассказали, что делать, чтобы огурцы не вырастали уродливыми
    • img
      Движение транспорта в центре Челябинска закроют с 6 утра из-за «Атомного выпускного»
    • img
      Росконтроль: осенью электроника может подорожать на 20%
    • img
      В Челябинской области лесник ответит в суде за незаконную вырубку
    • img
      Южноуральцев пригласили на кулинарный фестиваль
    • img
      В Челябинской области за лето планируется оздоровить около 180 тысяч детей
    • img
      Депутат райсовета Челябинска купил права и паспорт у гражданина Кыргызстана
    • img
      Южноуралец, потерявший ногу на производстве, получит 2,5 млн рублей компенсации
    Все новости