Челябинский врач рассказал, почему летом нельзя ходить без солнцезащитных очков

Ультрафиолетовые лучи незаметны для глаза из-за очень короткой длины волны, но при этом они легче, чем видимый свет, потому просто проникают в ткани и повышают риски развития проблем со зрением. Чем конкретно опасны прогулки без солнцезащитных очков, рассказал заместитель главного врача по медицинской части городской клинической больницы № 1 Челябинска Максим Угнивенко.
— Пострадать можно от фотокератита. Он проявляется болью, покраснением, ощущением инородного тела или песка, повышенной чувствительностью к свету и чрезмерным слезотечением глаз, — пояснил Максим Угнивенко. — Эти симптомы обычно проходят самостоятельно за несколько дней и редко вызывают необратимое повреждение. При постоянном же воздействии УФ-излучения с годами увеличивается вероятность других заболеваний.
Патологии, которые могут навредить глазам:
- катаракта — помутнение хрусталика, из-за чего зрение постепенно снижается, восстановить его помогает лишь операция по замене хрусталика;
- пингвекула — это слегка возвышающаяся желтовато-белая масса на склере (белой части глаза). Она может выглядеть как косметический дефект и при воспалении и увеличении в размерах вызывать раздражение. Для лечения часто требуется операция;
- рак век — тоже бывает связан с чрезмерным воздействием ультрафиолета;
- птеригиум — это нарост треугольной формы на поверхности глазного яблока, может распространяться от угла глаза и даже прикрывать радужную оболочку и зрачок. При нём возникает ощущение инородного тела и даже снижается зрение. Для предотвращения разрастания птеригиума и устранения симптомов необходимо хирургическое вмешательство;
- возрастная макулярная дегенерация — заболевание сетчатки, которое приводит к нечёткости зрения. Повышенный риск развития возрастной макулярной дегенерации у людей, длительное время пребывавших на солнце без должной защиты, подтвержден научно.
— Для защиты глаз нужно носить солнцезащитные очки. Они должны хорошо сидеть, быть удобными, не искажать цветопередачу, при необходимости блокировать блики, а ещё подходить под вид деятельности на природе, — добавил доктор. — Например, играть в волейбол лучше в солнцезащитных очках с линзами из ударопрочного пластика. Приобретая очки, обратите внимание на указание, что изделие обеспечивает 99–100% защиту от UVA и UVB или имеет пометку UV400.
Широкополые шляпы, кепки и избегание нахождения на солнце в наиболее активные его часы, то есть, с 10 до 16, тоже помогают позаботиться о глазах.
Ранее в Минздраве рассказали, как правильно выбрать солнцезащитные очки, чтобы не навредить зрению, дав при этом много дельных советов. А в МЧС научили, как защититься от солнечных ожогов и как оказать первую помощь.
Этими советами стоит воспользоваться, отправляясь на озёра Челябинской области.
Лента новостей
- Челябинские следователи проверяют учительницу, которую обвинили в травле детей
- До конца года проезд в Челябинске подешевеет на 9 рублей при оплате через СБП
- В Челябинске школьница перевела мошенникам 2 млн рублей после звонка о доставке цветов
- Маэстро Юрий Башмет поддержал Челябинск в борьбе за звание «Культурной столицы — 2027»
- Челябинский суд оставил под арестом экс-мэра Троицка Виноградова
- Новый тренд: жители Челябинской области стали менять оператора и организовывать семейные группы
- Рабочий упал с высоты и погиб на челябинском предприятии
- Сбер поддержал III Всероссийский детский экологический форум в Челябинске
- Героинями осеннего сезона социального проекта «Красота в тебе» стали 12 челябинок
- Уголовное дело возбудили из-за срыва сроков отопительного сезона в челябинском селе
- В Челябинске хотят ввести ID для аренды электросамокатов
- Сотрудников соцучреждения в Челябинской области осудят за смерть подростка
- Как превратить осенний урожай в согревающие напитки: шесть оригинальных настоек на водке
- Повышенную пенсию за январь принесут до Нового года
- В Челябинской области увеличили выплату участникам СВО
- У пяти трамваев в Челябинске изменились маршруты из-за работ на городских сетях