Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Новости

05 июня
Обсудить

В Роскачестве рассказали, какие кремы от солнца можно использовать постоянно, а о каких лучше забыть

img
Лето — пора солнечных дней, пляжных вечеринок и... солнечных ожогов. Чтобы яркое летнее солнышко не навредило коже, врачи и косметологи рекомендуют использовать крем от солнца с защитой не меньше 50 SPF, причём не только на пляже, но и ежедневно. Для тех, кто хочет сохранить свежесть и красоту лица надолго, Роскачество провело исследования 20 марок кремов с высоким уровнем защиты. Оказалось, что все они действительно защищают от солнца, но только один не содержит ингредиентов, способных вызвать раздражение кожи.

Специалисты Роскачества проверили 20 кремов с показателем SPF 50 и 50+. Двенадцать из них — российского производства, четыре — из Франции. Также в список попали два корейских крема и по одному из Белоруссии и Германии. Средства прошли экспертизу Роскачества по 32 показателям безопасности и эффективности.

В итоге оказалось, что заявленный на упаковке SPF-фактор действительно подтверждается реальной степенью защиты почти у всех образцов. Небольшое несоответствие обнаружено у ТМ Floresan и Levrana (фактический SPF составил соответственно 45,8 и 46,3 вместо 50). Самый большой фактор при этом оказался у крема с сильным раздражающим действием. Это Librederm, который показал солнцезащитный фактор 66.

Рейтинг пяти кремов с самым сильным солнцезащитным действием:

  • LibreDerm — 66;
  • Weis — 64;
  • Nivea — 61;
  • Clarins — 60;
  • A-Derma — 58.

Далее специалисты исследовали наличие в кремах разных типов фильтров. Они делятся по методу защиты — он может быть физическим или химическим, а также по типу лучей, от которых защищают. Лучше всего результаты этого исследования демонстрируют таблицы.

Третий показатель, который исследовался — это безопасность. Все кремы показали себя с этой точки зрения хорошо — ни в одном из них не содержалось опасных химических соединений, тяжёлых металлов и патогенных микробов.

Проверили и уровень pH. Он оказался в пределах установленной нормы, однако если у одних кремов он был близок к уровню кислотности кожи, который составляет 5,5 pH, то у других приближался к верхней границе разрешённых показателей. Самый высокий рН — 8,2 — специалисты Роскачества зафиксировали у кремов ТМ «Альпика» и «Клирвин».

Важное свойство солнцезащитного крема — не смываться водой, ведь многие используют его на пляже. Список самых водостойких кремов возглавили Vilsen, Weis, Librederm, Sun Care и Garnier. А вот Ciel, Floresan, Levrana и A-Derma очень быстро смываются, что опровергает заявления их производителей о водостойкости кремов. Остальные средства не позиционируются как предназначенные для купания.

По такому показателю, как впитываемость, лучшими оказались Vilsen, Clarins, Siberian Wellness, Nivea и Garnier. А вот Levrana, Floresan, «Клирвин», Botavikos впитываются хуже всех из исследованных кремов.

Пачкают одежду все кремы, однако Nivea и Garnier оставляют меньше всего пятен, а вот Floresan и «Клирвин» в этом отношении показали себя хуже всех.

Наконец, последний ряд тестов касался способности кремов вызывать аллергию, раздражать кожу и слизистые, а также проявлять общетоксическое действие.

— Тесты на сенсибилизирующее действие и на раздражение слизистой выдержали все образцы: кремы не вызывают аллергии, не раздражают слизистую. А вот тест на кожно-раздражающее действие успешно прошёл только один крем из 20. Это крем ТМ Clarins, — свидетельствуют данные Роскачества.

Максимальный показатель по раздражающему действию получили марки Garnier, Weis и Librederm.

Тест на общетоксическое воздействие выдержали 18 торговых марок из 20. Во время теста оценивалась жизнеспособность клеток при воздействии крема. Не выдержали испытания кремы ТМ Levrana и Siberian Wellness. Они негативно повлияли на жизнедеятельность микроорганизмов. Из этого можно сделать вывод, что и на клетки эпителия человека эти кремы могут повлиять плохо. Однако специалисты подчеркнули, что речь не идёт об общем отравлении организма человека. Крем может вызвать раздражение кожи, но едва ли причинит существенный ущерб здоровью, утверждают в Роскачестве.

Таблицы: Роскачество/Telegram

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Сразу шесть пациентов с «травмами ныряльщика» попали в реанимацию челябинской больницы
    • img
      В центре Челябинска открылся первый в городе магазин «Жизньмарт»
    • img
      Челябинские кардиохирурги сделали 16-летней пациентке уникальную операцию на сердце
    • img
      В Джабык-Карагайском бору задержали нелегального охотника на зайцев
    • img
      На месте старого квартала в Ленинском районе возведут новые высотки, школу и детсад
    • img
      В Челябинской области водитель «Оки» погиб при столкновении с отбойником
    • img
      «МегаФон» сделал Telegram в Челябинской области ещё быстрее и надёжнее
    • img
      Скандальную фирму челябинского депутата Аракеляна оштрафовали ещё на 1 млн рублей
    • img
      Челябинский художник нарисовал портрет Цоя площадью 150 квадратных метров
    • img
      В Челябинске мужчина с ножом перепугал жителей многоэтажки на Университетской набережной
    • img
      Челябинцев пригласили 14 августа поучаствовать в фестивале дворовых игр
    • img
      В Челябинске задержали лжеполицейского, подозреваемого в избиении женщины
    • img
      Челябинская область примет молодёжный форум «УТРО»
    • img
      На выставку «АГРО-2022» челябинцы смогут приехать на бесплатном автобусе
    • img
      Из реки Увелька в Троицке достали труп 21-летнего парня
    • img
      Первый блок станции УФ-обеззараживания воды в Челябинске запустят к концу года
    Все новости