Озёра Челябинской области, где можно купаться в 2024 году

img
В Челябинской области есть множество озёр, где можно купаться летом. На большинстве работают базы отдыха, отели и санатории. Часто для гостей предлагают глэмпинги — благоустроенные места для палаток. Озёра Челябинской области — чистые, прозрачные, окружены лесами. Вот наиболее популярные из них.

Озеро Тургояк

Одно из самых известных и чистых озёр региона. Его называют «уральским Байкалом». Здесь можно арендовать яхту, порыбачить, посетить остров Веры и насладиться живописными видами.

На озере есть множество баз отдыха, гостевых домов и клубов-отелей. Отдохнуть можно от 1000 рублей за ночь, но это самые «суровые» варианты — если хочется комфорта, то нужно готовиться выложить от 2000 за ночь и практически до бесконечности.

Безусловно, на озере можно отдохнуть и «дикарём». «Свои» места мало кто раскрывает, но люди подсказывают — можно остановиться возле любой из баз, скорее всего, там будет нормальный берег. Кстати говоря, из-за опасности пожаров в прошлом году без путёвок на берег не пускали вообще. Так что если соберётесь, сначала погуглите новости.

Из минусов можно отметить высокую популярность — в жаркие летние выходные берег будет буквально облеплен отдыхающими, нужно будет ещё постараться, чтобы отвоевать местечко под плед. Бронировать базы тоже лучше уже сейчас.

Кстати говоря, чтобы снизить нагрузку на озеро Тургояк, в Миассе даже откроют два новых пляжа.

Озеро Увильды

Крупнейшее озеро на Урале с уникальным целебным составом воды. Ближайший город — Кыштым. Здесь можно не только купаться, но и заниматься дайвингом. Озеро окружено реабилитационными центрами и базами отдыха. По популярности может посоперничать с Тургояком.

Самое дешёвое размещение в отеле, которое нам удалось найти, было за 825 рублей за ночь. Вряд ли такой ценник сохранится дольше ближайшей недели — как и на Тургояке, придётся готовить не менее 2000 за ночь.

Возле Увильдов также есть несколько глэмпинг-парков. Это нечто среднее между отдыхом в отеле и «дикарём» — вам предоставят место для палатки, мангальную зону, часто также на локацию бывает проведено электричество. В шаговой доступности будет биотуалет. Всё это не бесплатно, но на порядок дешевле отеля.

Мест для бесплатного отдыха также немало, просто поезжайте вдоль берега. Но получится ли «воткнуться» среди других желающих — это как повезёт. Впрочем, у тех, кто не против шумных соседей, скорее всего, всё получится.

Озеро Иткуль

Водоём с чистой и прозрачной водой, отличное место для экотуризма. Вокруг озера расположены леса с грибами и ягодами, есть прокат лодок и благоустроенные пляжи. Рядом находится городок Верхний Уфалей.

Иткуль не такой «хитовый», как первые два озера. Ценник на отдых уже пошёл поскромнее — от 500 рублей за ночь. Но и баз тут не так много. Чаще люди просто приезжают с палатками или вовсе провести на озере несколько часов и отправиться домой.

И ещё одна маленькая подсказка — если поедете на Иткуль, стоит заглянуть на оленью ферму неподалёку. В хозяйстве более 750 пятнистых оленей и другие животные, этакий огромный контактный зоопарк.

Озеро Чебаркуль

Известное место для отдыха в тени сосен с хорошими пляжами и базами отдыха. Отдельно его «пропиарил» приземлившийся туда в 2013 году метеорит, теперь у озера есть стела. На озере часто проводят различные мероприятия и фестивали. Также сюда приезжают на рыбалку — в Чебаркуле водятся щука, карась, лещ, чебак, а если повезёт, можно вытянуть и толстолобика.

Недорого снять номер можно в самом городе Чебаркуле, возле которого находится озеро. Но тогда до пляжа придётся пройтись. Разместиться на базе отдыха здесь обойдётся от 650 рублей за ночь, но стоит предупредить, что мы нашли только одно такое предложение, дальше ценник взмывает вверх до двух с лишним тысяч и выше. Но, конечно, всё зависит от погоды и загруженности. Глэмпинги — благоустроенные места для палаток — здесь тоже есть.

Озеро Большой Кисегач

Популярное озеро с множеством баз отдыха и гостиниц. Подходит для купания, рыбалки и активного отдыха. Тоже стало «знаменитостью» — главврач Анастасия Кисегач из «Интернов» получила свою фамилию именно в честь озера. По популярности сравнится с Увильдами и Тургояком, поэтому здорово, если у вас есть возможность поехать туда в будни.

Отдых на базе здесь обойдётся в копеечку — от 2500 за ночь, а если остановиться в Чебаркуле, то добираться до пляжа своим ходом будет довольно далеко. Поэтому самый простой вариант — приехать на день с тентом и лежаком или с палаткой для ночёвки. Благо, на юге водоёма легко найти место для «дикого отдыха».

Пляжи в черте Челябинска

Тем челябинцам, кто не хочет покидать черту города, всё равно есть где искупаться и позагорать.

На Шершнёвском водохранилище

На берегах муниципальных пляжей уже начали дежурить спасатели. Напомним, это «Городской», «Новороссийский», «Первоозёрный», «Смолинский», «Шершнёвский», «Чайка», «Чуриловский», «Белый Парус» и «Спортивный» пляжи.

Фото: Мария Давыдова, Ирина Горностаева, «Википедия», Анастасия Замышляева

Автор:
Алёна Ливнева
Фото:
Ирина Горностаева , Антон Иванов
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость
Комментарии1
  • Олег
    Ничего что на Тургояке на пляже даже знаки купание запрещено. Если кто незнал

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В центре Челябинска пьяный водитель BMW пытался скрыться от полиции
    • img
      На северо-западе Челябинска из-за пожара в квартире погиб мужчина
    • Профессиональный кузовной ремонт в Челябинске
    • img
      На юге Челябинской области «чёрный лесоруб» незаконно спилил 43 берёзы
    • img
      Пенсионер из Копейска лишился более 1,3 млн рублей, желая заработать на инвестициях
    • img
      Прокуратура проверит информацию о 40-градусной жаре в поезде Адлер — Челябинск
    • img
      Южноуральцам пообещали в субботу дожди, град и жару до +28 градусов
    • img
      На Южном Урале отправили в колонию пенсионера, изнасиловавшего внучек своей сожительницы
    • img
      Бастрыкин поторопил с отчётом по делу о массовом отравлении водой в Челябинской области
    • img
      В День металлурга челябинскую телебашню украсят шестерёнки, расплавленный металл и фейерверк
    • img
      В мэрии Челябинска пояснили, как решают проблему проезда по дороге в Чурилово
    • img
      В шести городах Челябинской области объявили предупреждение о НМУ первой степени
    • img
      Путешествия без сюрпризов: как исправить ошибки при покупке билетов на самолёт и поезд
    • img
      На новой набережной в Челябинске построят большую детскую площадку
    • img
      Челябинцы в возрасте 25–44 лет стали чаще других смотреть фильмы и сериалы онлайн
    • img
      В Челябинске благоустройство 170 дворов выполнили на 60%
    • img
      Жителей Челябинской области пригласили поучаствовать в горном забеге за облака
    Все новости