Заблудиться в трёх соснах: автоблогер напомнил о нюансах поворота и разворота
Наш постоянный автор автоблогер Юрий Панченко рассказал, что к нему вновь обратился водитель, который развернулся на перекрёстке с разделительной полосой по малому радиусу. Инспекторы его приняли и оформили по ч.4 ст.12.15 КоАП за нарушение пункта 8.6 ПДД: при выезде с пересечения проезжих частей водитель не должен оказаться на полосе встречного движения. По их мнению, разворот — это два поворота налево. А раз при повороте налево водитель оказался на встречной полосе, то он вполне заслуживает наказания. Тем более что соответствующие решения Верховного суда имеются. Но всё не так просто.
Рисунок 1
Первый момент. Различайте «поворот» и «разворот» как маневр, как действие и как место действия.
Как следует из книги «Транспортная безопасность. Термины. Понятия. Определения: Словарь»,
«Поворот — изменение направления движения или положения объекта. Разворот — поворот транспортного средства для движения в обратном направлении».
В том же «Словаре Ушакова» в статье «повернуть» приведена фраза: «И кучер повернул назад».
Но «повернуть назад» — это и есть разворот! В чем дело???
Эти определения описывают действия «поворот» и «разворот». И, если, например, водитель хочет сменить направление движения на противоположное, он запросто может прибегнуть ещё и к движению задним ходом.
Между тем в восьмом разделе ПДД маневр разворота и маневр заднего хода чётко разделены. Маневр разворота осуществляется в один приём, без использования заднего хода. Как следствие, разворот на перекрёстке по ПДД разрешён, задний ход — запрещён.
Определение поворота находим в «Комментарии к Правилам дорожного движения в Российской Федерации», которые постоянно переиздаются под эгидой НИИ МВД:
«Поворотом является маневр транспортного средства, выполняемый с целью выезда на другую дорогу или съезда с дороги на прилегающую территорию. Разворот выполняется для изменения направления движения на противоположное».
Обоснованием подобного подхода является «Конвенция о дорожном движении», где термин «поворот» приводится в контексте «въезда на другую дорогу».
Допустим, вы едете по дороге, видите знак «Крутой поворот». Вы включите указатели поворота? Конечно, нет. Действие «поворот» имеет место, а маневра поворота нет, так как вы остаётесь в пределах одной и той же дороги.
Теперь становится понятным, почему в восьмой главе ПДД требования для поворотов и разворотов описаны отдельно.
Следовательно, к траектории разворота п.8.6 ПДД не имеет никакого отношения, если водитель в процессе разворота остался в пределах одной и той же дороги.
Второй важный момент, который необходимо отметить при разборе данного дела: в ГОСТ Р 52289–2019 термины «граница (край) пересекаемой проезжей части» и «граница пересечения проезжих частей» обозначают абсолютно разные места.
Если мы продолжим «края проезжей части» на перекрёсток, то мы получим вот такие прямоугольники.
Рисунок 2
Их и выдают за пересечение проезжих частей. И, как видим, между ними имеется промежуток, обозначенный красным прямоугольником. И далее инспектор с солидным видом заявляет водителю: раз при выезде с первого пересечения проезжих частей водитель оказывается на полосе встречного движения пресекаемой дороги, следовательно, он выполняет два маневра поворота налево. Ведь он покинул проезжую часть своей дороги и выехал в пределы другой дороги!
Подобное толкование норм права называется «расширительным», и инспектор имеет полное право на подобные высказывания. Беда в другом. Наказывать граждан на основании расширительного толкования норм права нельзя. Это — азы юриспруденции.
И как уже было сказано, по ГОСТ Р 52289–2019 «границы пересечения проезжих частей» проходят иначе.
Рисунок 3
Как видим, водитель при развороте остаётся в пределах своей дороги. Ни о каких маневрах поворота налево речи не идёт, и упоминание п.8.6 ПДД при выполнении такого разворота неуместно.
Но как же Верховный суд с его решениями в аналогичных ситуациях?
Переходим к третьему моменту и задаёмся вопросом: какова может быть ширина разделительной полосы? Если, как показано на рисунке 3, она — неширокая, то автомобиль при развороте остаётся в пределах своей дороги, и ни о каких поворотах речи не идёт.
А если ширина разделительной полосы 20-30-100 метров?
А кто вам сказал, что газон, а тем более с тротуарами, посередине дороги — разделительная полоса?
На строительство городов, магистралей, улиц, на устройство территорий населённых пунктов достаточно много нормативно-правовых актов, в которых разделяются скверы, бульвары и разделительные полосы. Причём все указанные элементы являются составной частью «автомобильных дорог». То есть они могут находиться в пределах полосы отвода «автомобильной дороги».
Разница между определением «автомобильной дороги» и «дороги» огромна.
Дорога согласно определению, данному в ПДД, включает в себя только проезжую часть, обочины, тротуары, разделительные полосы и трамвайные пути. Согласно п.1 ст.3 закона «Об автомобильных дорогах»,
«автомобильная дорога — объект транспортной инфраструктуры, предназначенный для движения транспортных средств и включающий в себя земельные участки в границах полосы отвода автомобильной дороги и расположенные на них или под ними конструктивные элементы (дорожное полотно, дорожное покрытие и подобные элементы) и дорожные сооружения, являющиеся её технологической частью, — защитные дорожные сооружения, искусственные дорожные сооружения, производственные объекты, элементы обустройства автомобильных дорог».
Для нас важно, что бульвар — часть автомобильной дороги. Но к определению «дороги», данному в ПДД, бульвар никакого отношения не имеет и её частью не является.
Ширина бульвара начинается от 15 метров, например, на шоссе Металлургов. И его основной признак — наличие тротуара, ведь бульвар предназначен для прогулок. Тогда в пределах «автомобильной дороги» мы получаем два перекрёстка — рисунок 4.
Рисунок 4
Разворот по малому радиусу по траектории, А превращается в два поворота налево. И упоминание п.8.6 ПДД становится уместным, о чем и говорится в постановлениях Верховного суда № 5-АД16-256 от 15.12.2016, № 5-АД16-10 от 25.03.2016 и № 41-АД18-1 от 01.02.2018. Все перечисленные постановления к развороту, показанному на рисунке 1 или 3, никакого отношения не имеют.
Но ссылка в таких ситуациях на п.8.6 ПДД — излишество.
Согласно требованиям п.6.2.5 ГОСТ Р 52289–2019 на проезжих частях многополосных дорог посередине наносится разметка 1.3 — двойная сплошная, как и показано на рисунке 4.
Движение левей двойной сплошной линии разметки — это нарушение требований п.9.1.1 ПДД с наказанием по ч.4 ст.12.15 КоАП. Её нужно объезжать — разворот разрешён только по траектории Б.
Таким образом, если вы видите между двумя проезжими частями газон вперемешку с тротуаром, то есть посередине дороги — бульвар, то по малому радиусу разворот запрещён, даже если разметка стёрлась.
Вне всякого сомнения, я готов к замечаниям со стороны читателей, что между рисунком 3 и рисунком 4 может быть масса промежуточных вариантов. И заранее с замечаниями согласен.
По нормативам разворот, устраиваемый для автопоездов, подразумевает ширину разделительной полосы до 36 метров. Посмотрите на перекрёсток ул. Братьев Кашириных и ул. Каслинской. Ширина разделительной полосы — 30 метров. И мы имеем дело именно с разделительной полосой, а не бульваром.
Но, если приглядеться, двойная сплошная линия разметки 1.3 на проезжей части ул. Каслинской (в разрыве разделительной полосы) нанесена. И рассуждения о развороте как о двух поворотах налево не нужны — все и так объезжают разметку.
А если разметка — под снегом?
Минимальная ширина бульвара, как уже было сказано, — 15 метров. Диаметр разворота обычного легкового автомобиля 11 — 12 метров. Это означает, что при развороте в какой-то момент времени руль будет возвращён в прямое положение.
А теперь вспомним, что указатели поворота выключаются автоматически, когда автомобиль после выполнения маневра начинает двигаться по прямой. И если при развороте на перекрёстке по малому радиусу рычаг включения указателей поворота отщёлкнулся, то на данном перекрёстке лучше так не разворачиваться, и центр перекрёстка лучше объехать.
Как видно из содержания статьи, противостоять неправомерным претензиям со стороны ГАИ сложно. Тем более неподготовленному водителю, которого легко запутать в терминах «поворот», «разворот», «бульвар», «границы» и так далее. И в помощь инспекторам — нынешняя редакция Правил дорожного движения, в пунктах которых можно легко заблудиться.
Читайте и другие колонки Юрия Панченко.
Например, о том, что вновь весна для одних расцвечивется, а для других омрачается наступлением сезона электросамокатов. Почему самокатчики гоняют так лихо и одурело, каков единственный рабочий способ поставить им заслон и как себя вести, если вы увидели электросамокат или почувствовали его спиной, рассказал автоблогер.
Иллюстрации предоставлены Юрием Панченко
Лента новостей
- Особенный праздник: Челябинск отметил свой день рождения в пятницу, 13-е
- Автомобили, конфискованные у нетрезвых южноуральских водителей, отправят военнослужащим
- Приготовление шашлыка обернулось сильным пожаром в Челябинской области, есть пострадавшие
- Деятельность ячейки «Свидетелей Иеговы» пресекли в Челябинской области
- За пьяное вождение 42-летнего челябинца лишили иномарки
- На школе в Челябинской области появился мурал «Сказочное чаепитие»
- В стране с 2019 года благоустроили более 115 тысяч общественных пространств
- В челябинском зоопарке показали, как ежиха Жуля готовится к спячке
- Битва силы и интеллекта: финал Кубка России по шахбоксу впервые пройдёт в Челябинске
- Гастрономический фестиваль в Челябинске собрал более 13 тысяч гостей
- В Челябинской области после столкновения «Приоры» и трактора девушка впала в кому
- Везде настоящий тунец: Роскачество перечислило 11 отличных консервов из 20 исследованных
- Южноуральцев пригласили поучаствовать в фотоконкурсе для беременных
- В «Мягких кинотеатрах» Челябинска стартует показ «Битлджус Битлджус» и других киноновинок
- Туристам показали, как преобразилась экотропа вдоль пруда в Челябинской области
- В Челябинской области мужчина вытолкнул собутыльника из окна на пятом этаже