04 апреля
Обсудить

Экскурсии на заводы и этнотуры: южноуральцам рассказали, что делают в регионе для развития туризма

img
С каждым годом всё больше туристов привлекают красоты Южного Урала, и это неудивительно, ведь региону действительно есть чем гордиться. Из-за большого количества желающих увидеть нашу область появляется необходимость в создании новых туристических продуктов и улучшении инфраструктуры. Что ещё делают в регионе для развития туризма, читайте в материале «Пчелы».

Важные и интересные предложения прозвучали на форуме «Международный и внутренний туризм в современных реалиях», который в Челябинске провела организация «Опора России».

Увеличение туристического потока 

Большая часть путешественников, которые приезжают в Челябинскую область — это жители регионов-соседей: Свердловской, Курганской, Тюменской областей и республики Башкирии. Сейчас в нашей области стоит цель, которая заключается в привлечении туристов и из других регионов страны — Москвы и Санкт-Петербурга, с которыми нас связывает прямое авиасообщение. Для этого есть необходимость разрабатывать туры не только выходного дня, но и маршруты, которые предполагают пребывание от 4–5 дней.

Кроме того, большое внимание уделяется совершенствованию инфраструктуры. В регионе разрабатываются и реализовываются проекты по развитию реки Ай, музея-заповедника «Аркаим», озера Тургояк. Создаётся придорожная инфраструктура, чтобы путешественникам на машинах было более комфортно передвигаться по региону, тем более что автомобильный туризм сейчас набирает обороты. Ещё в рамках федерального проекта в регионе построят 650 модульных отелей.

Немаловажно и продвижение туристического потенциала. Для этого регион активно участвует в различных выставках, например, сейчас в Москве проходит выставка-форум «Россия», на которой Челябинская область рассказывает о своих достижениях. Совсем недавно на улице Кирова в Челябинске установили туристско-информационный центр. Он передвижной, поэтому уже с мая этого года он начнёт колесить по значимым мероприятиям Южного Урала, куда также съедутся гости из других регионов, чтобы рассказывать о достопримечательностях, предлагать сувенирную продукцию и региональный мерч.

Тренды в современном туризме Челябинской области

  • Туризм впечатлений — турист в современном мире очень требователен, поэтому необходим новый подход к разработке маршрутов, позволяющий создать микс впечатлений опыта и возможностей.
  • Использование концепции «клипового мышления» — быстрая смена локаций, элемент неожиданности, дать туристу осмотреть как можно больше объектов за одну поездку.
  • Иммерсивный туризм — нужно включать в туры мастер-классы, элементы перфоманса, ролевые игры и квесты.
  • Этнотуризм — приобщение к культурным традициям разных народов, которые проживают на территории региона.

Перспективным направлением развития туризма в Челябинской области является промышленный туризм. В регионе есть широкий спектр отраслей промышленности, что позволяет туристу за один приезд увидеть полный цикл производства — от выплавки стали до сборки роботов.

В контексте этого туристического направления путешественники могут посещать предприятия нашего региона, где им расскажут об истории и особенностях работы производства, выдающихся личностях и удивительных изобретениях. Это направление способствует улучшению имиджа российской науки и промышленности, притоку кадров и формированию нового взгляда человека на собственную страну.

— Мы видим положительную динамику в изменении отношения предприятий к этому виду туризма, многие из них готовы направлять своих специалистов для того, чтобы давать им те компетенции, которые необходимы для организации экскурсий, — рассказала корреспонденту «Пчелы» куратор региональной межведомственной команды по промтуризму АНО «Центр проектного развития территорий и туризма Челябинской области» Анна Калачева.

Промышленный туризм также играет большую роль в экологическом просвещении, ведь многие предприятия стараются делать всё возможное для того, чтобы организовать процесс без вреда для окружающей среды. Например, недавно наш корреспондент побывала на одном из предприятий и узнала, что там делают для заботы об экологической судьбе региона.

Фото: Каринэ Абрамян, Антон Иванов

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      На Южном Урале образовался громадный провал в земле
    • img
      Школьница из Челябинской области станет одним из создателей мультсериала «Умка»
    • img
      На Южном Урале огласили приговор поджигателю военкомата
    • img
      Госэкспертиза одобрила строительство в Магнитогорске пятиэтажного ФОКа с бассейном
    • img
      В Челябинске вынесли приговор водителю BMW, устроившему смертельное ДТП
    • img
      В России ликвидировали ГИБДД
    • img
      Текслер: с начала года товарооборот Челябинской области с Узбекистаном вырос на 70%
    • img
      Мальчик из Челябинской области примет участие в кулинарном шоу «Кондитер. Дети»
    • img
      Челябинские врачи избавили пациентов от боли в спине с помощью «укола» в позвоночник
    • img
      В центре Челябинска полностью снесли многоэтажный долгострой
    • img
      Южноуральцам рассказали, как мошенники заманивают в свои «сети», предлагая поставить лайк
    • img
      Пожилой волк Люк из челябинского зоопарка переехал в вольер для пенсионеров
    • img
      К 2025 году на Южном Урале отремонтируют 22 км федеральных трасс
    • img
      За день в Челябинск завезли рекордное количество овощей и фруктов
    • img
      В Челябинске за 141 млн рублей отремонтируют два участка ключевых улиц
    • img
      На должность ректора челябинского университета претендуют два его выпускника
    Все новости