21 марта
Обсудить

Жители сёл в Челябинской области получат 34,9 млн рублей на покупку и строительство жилья

img
В 2024 году 15 семей Челябинской области, которые живут в сельской местности, получат свидетельство для получения социальных выплат на строительство и приобретение жилья. Всего для этих целей из государственного бюджета выделили 34,9 миллиона рублей. Южноуральцы рассказали, на что планируют потратить эти деньги.

Государственную поддержку семьи получат по программе «Комплексное развитие сельских территорий в Челябинской области». Из 15-ти семей, которые получат выплаты, 12 — многодетные.

Одной из таких стала семья Ольги Холод, которая живёт в посёлке Буранном Агаповского района. Мама четверых детей стала обладательницей свидетельства в день рождения своей младшей дочки, которой исполнилось 5 месяцев.

— Вместе с мужем мы работаем на птицеводческом комплексе, я — оператором, муж — механиком. У нас четверо детей — двое сыновей, старшему 10 лет в этом году будет, и две дочки. Когда родился второй сын, под материнский капитал мы купили небольшой домик, — поделилась Ольга Холод. — Потом узнали о программе, которая даёт возможность улучшить жилищные условия. На очередь встали в прошлом году и как многодетная семья уже получаем выплату. Сейчас будем покупать жильё побольше.

Ещё один «счастливый билет» получила учитель музыки из средней школы Светлана Кожевникова. Она мама троих детей, и с младшим сыном проживает в селе Байрамгулово Аргаяшского района.

— Старшая дочка уже замужем, средний сын учится в институте, младший сын пойдёт в первый класс. О программе узнала от своих односельчан, которые уже получали выплаты на жильё. Сейчас дом нам приходится снимать, он маленький, есть газ, но удобства на улице, — рассказала Светлана Кожевникова. — Сначала я подавала документы на покупку жилья, но потом решила подать документы на строительство, так как очередь по этому направлению движется быстрее. Переоформила необходимые документы до нового года и вот уже получила социальную выплату. Теперь планируем строить одноэтажный благоустроенный дом, участок под строительство уже есть.

В этом году в Челябинской области до 81,3 миллиона рублей увеличилось финансирование проектов по благоустройству сельских территорий. При этом число муниципалитетов, которые их реализуют, тоже выросло. Преобразования идут в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». То, как эффективно войти в программу и реализовать проекты благоустройства, обсудили на семинаре-совещании регионального Минсельхоза с руководителями муниципальных образований.

Кроме того, в 2024 году до 30 миллионов рублей увеличат наибольшую сумму гранта на развитие семейных ферм в Челябинской области. Владельцам личных подсобных хозяйств, оформленных как самозанятые, начнут выплачивать субсидии на реализацию картофеля и овощей. Поддержку фермерам обещают и в сфере агротуризма.

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинской области мигранты втянули школьника в преступную схему и угрожали ему расправой
    • img
      С бывшего гендиректора «Рависа» Андрея Косилова взыскали более 110 миллионов рублей
    • Профессиональный кузовной ремонт в Челябинске
    • img
      В Магнитогорске отправили в СИЗО мужчину, пытавшегося сжечь своего отца
    • img
      В Челябинске отремонтировали памятник «Сказ об Урале»
    • img
      Под Челябинском спасли угодившую в капкан лисицу
    • img
      Путин дал старт крупнейшему инвестпроекту ММК
    • img
      Студенты ЧелГУ начнут обучение по военно-учётным специальностям
    • img
      Водитель, уходивший от погони на трассе в Челябинской области, угрожал инспекторам топором
    • img
      Челябинцы стали в два раза чаще покупать планшеты для общения и развлечений
    • img
      Челябинка, подавшая в суд на гимназию № 26 из-за травли дочери, ответила на комментарии директора
    • img
      Родителям Южного Урала рассказали, в каком случае стоит показать ребёнка врачу-неврологу
    • img
      Стала известна программа фестиваля «Пламя Аркаима», где бесплатно выступит группа «Калинов мост»
    • img
      В Челябинской области при пожаре в квартире погиб восьмилетний мальчик
    • img
      Проблемы с речью и потеря равновесия: южноуральцам перечислили признаки инсульта
    • img
      Любителей драйва пригласили в Миасс на соревнования внедорожников и кроссоверов
    • img
      На Южном Урале 29-летнего мужчину отправили в колонию за попытку сбыта мефедрона
    Все новости