14 декабря 2023
Обсудить

Летние колёса зимой: почему проверять не будут? Мнение автоблогера

img
Фото Артёма Мазеева
«Никогда такого не было, и вот опять!» Как считает автоблогер Юрий Панченко, афоризм Виктора Степановича как нельзя кстати подходит к очередной новости от ГИБДД: водителей за передвижение на летних колёсах зимой штрафовать не будут. Наш постоянный автор выдвинул собственную гипотезу, что заставило полицейских сначала зашевелиться, а потом сдать назад.

Ничего неожиданного не произошло. От начальника главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения Черникова М.Ю. нечто подобное и следовало ожидать. Фактически на места через СМИ спущена директива: начать штрафовать всегда успеем, а пока — обождите.

Первые сомнения, что что-то идёт не так, появились 03.11.2023 года, когда абсолютно незаметно был опубликован документ под длинным названием «Изменения, которые вносятся в Положение о федеральном государственном контроле (надзоре) в области безопасности дорожного движения». Посредством документа немного поменяли порядок организации постоянных рейдов ГИБДД и чуть расширили перечень мероприятий, которые в рамках данных рейдов можно проводить. Например, стало возможным проверять состояние проезжей части на наличие снега, наличие или отсутствие знаков, разметки и так далее.

Подобными вопросами в составе ГАИ занимаются инспекторы дорожного надзора давно и успешно. Почему вдруг понадобились вышеуказанные изменения? Ответив на этот вопрос, мы поймём, почему за летние шины зимой привлекать водителей к ответственности пока рано.

Теперь подробно.

Как уже неоднократно писал раньше, в 2021 году в Российской Федерации прошла глобальная реформа законодательства в области государственного контроля (надзора). Было изменено 133 закона, где государственный контроль так или иначе упоминался. Все нормы были приведены к единым требованиям нового закона «О государственном контроле (надзоре)». Но самое главное, ушло дублирование функций. Все требования стали единообразными.

Не минула чаша сия и закон «О безопасности дорожного движения». Федеральный государственный надзор в области безопасности дорожного движения разделили на два надзора:

  • собственно федеральный государственный контроль (надзор) в области безопасности дорожного движения;
  • надзор за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства РФ о безопасности дорожного движения.

В результате, например, процедуры надзора за наличием снега на дороге, за летними колёсами зимой или за тонировкой на автомобиле теперь совпадают вплоть до запятых и пробелов. Удобно.

Как это отразилось на работе ГАИ? Да никак.

Какова главная цель в жизни полицейского? Доработать до пенсии.

Потому в рот своему начальнику полицейский смотрит гораздо чаще, чем читает законы. И положения нормативно-правовых актов, особенно обновлённые, не всегда ему известны. И даже законы физики тут не работают. Начальник сказал: квадратное — катаем, круглое — носим, значит, так и будет.

Руководство на всех уровнях на изменения законодательства никак не отреагировало. Следовательно, и рядовые полицейские никаких изменений не заметили. Годами наработанная последовательность действий, закреплённая в постановлениях судов, продолжала и продолжает действовать. Например, как штрафовали водителей за тонировку до 2021 года, так и продолжают штрафовать сейчас — процедуру в соответствие с новыми требованиями до сих пор не привели.

Но одно дело клепать незаконные постановления за тонировку в адрес провинившихся частников, и совсем другое — бодаться с профессиональными юристами серьёзных контор.

Допустим, инспектор дорожного надзора выписал некой организации штраф в 200 тысяч рублей по статье 12.34 КоАП за неубранный вовремя снег на дороге. Что сделает нормальный юрист, отрабатывая свою зарплату? Правильно: проверит его законность.

В соответствии с частью 3 статьи 12 и частью 3 ст.13 закона «О полиции» свои права и обязанности полицейские реализуют не абы как, а в строго установленном порядке. Этот порядок в первую очередь определяется постановлениями Правительства.

Надзор за состоянием дорог относится к федеральному государственному надзору и реализуется в порядке, который приведён в «Положении о федеральном государственном контроле (надзоре) в области безопасности дорожного движения». А ну-ка, что там в нём сказано, как именно полиция должна следить за снегом на дороге? Опаньки, а там — пусто. Не подсуетились чиновники МВД внести свои предложения до утверждения «Положения».

Зачем им лишний раз суетиться? Погоны — на плечах, удостоверение — в кармане, пистолет — в кобуре. Следовательно, все требования полицейского априори законны.

Но у серьёзных дяденек в серьёзных конторах мнение иное: раз нет установленного порядка, то постановление — незаконно, и оно подлежит отмене.

Я высказал лишь гипотезу, какой была последовательность действий, заставивших чиновников зашевелиться. Но факт остаётся фактом. Соответствующие дополнения в «Положение» 03.11.2023 были внесены. И как раз накануне зимы.

А теперь «вернёмся к нашим баранам». Не в смысле к баранам, а в смысле к колёсам.

01.09.2023 утверждён новый перечень неисправностей, при наличии которых выписываются штрафы по статье 12.5 КоАП. В перечень попали и летние колёса зимой.

Как уже указывал в предыдущих статьях, при обнаружении любой неисправности согласно закону «О государственном надзоре (контроле)» и упомянутому «Положению о федеральном государственном контроле (надзоре) в области БДД» инспектор обязан:

  1. Составить протокол осмотра или досмотра. (Плюсом может составляться протокол инструментального контроля, например, при замере светопропускания).
  2. Составить акт контрольного (надзорного) мероприятия.
  3. Составить предписание об устранении недостатков.
  4. Вынести постановление об административном правонарушении.
  5. Вручить предостережение о недопустимости движения зимой на летних колёсах.

Отсутствие первых трёх документов в соответствии со статьёй 1.6 КоАП делает постановление незаконным, так как нарушен установленный законом порядок привлечения водителя к ответственности. И отменить его можно левой ногой, лёжа в постели.

Кстати, при обнаружении снега на дороге полицейский должен составить те же самые документы. Только «предостережение» для юридических и физических лиц различаются.

Обращаю внимание: если инспектор забыл составить предписание, то он совершил правонарушение по части 4 статьи 19.6.1 КоАП. На первый раз он отделается замечанием, на десятый раз — вылетит с работы.

И нетривиальный вопрос: а как выглядят бланки указанных документов? А никак. За два года МВД не удосужилось их разработать. А рядовой полицейский без бланка от начальства составлять документы не станет, так как пенсия — наш надёжный маяк. Да и не нужны они ему. Ведь привлекают водителей к ответственности за тонировку и без их составления? Привлекают! Те молча оплачивают штрафы? Оплачивают! Чего ещё нужно?

Но с профессиональными юристами такой номер не пройдёт. Мало ли почему на автомобиле юридического лица зимой оказались летние колёса. Если инспектор вынес постановление, а юрист не поленился сверить последовательность его действий с требованиями действующего законодательства, то постановление при отсутствии хотя бы одного документа из списка будет отменено.

Понятно, что снег в Сочи или Симферополе выпадает раз в пятилетку. И тратиться тем же таксистам на зимние колёса несолидно. Нужна ли руководству ГАИ массовая отмена постановлений? Нет! А нужна ему куча бумаг по поводу не составленных предписаний из прокуратуры? Нет!

Вот и сказал самый большой начальник своим подчинённым, что надо немного обождать. Он подумает. Ещё пару лет. Или десять. А там, глядишь, и пенсия наступит.

Читайте на «Пчеле» и другие авторские колонки Юрия Панченко. Например, о важных правилах и не всегда очевидных нюансах кругового движения, о том, почему с «пьяными за рулём» не всё так однозначно, как суды принимают неожиданные решения, рассматривая дорожные споры, а также пять лёгких и быстрых способов уйти от штрафа с камеры.

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинской области расширили возможности денежных сертификатов для детей-инвалидов
    • img
      Президент России Владимир Путин обратился с посланием Федеральному собранию
    • img
      На 20-летнего южноуральца завели уголовное дело за уклонение от службы в армии
    • img
      Спасатели в Челябинской области освободили пару от «оков любви»
    • img
      Магическая дата високосного года: про тёмную магию, приметы и суеверия
    • img
      Южноуральцев пригласили на вечер профессионального бокса «Битва на Урале»
    • img
      «НОВАТЭК-Челябинск» вручил первый приз двойного розыгрыша фирменных подарков
    • img
      В Челябинской области стали меньше болеть ОРВИ и гриппом
    • img
      В Челябинске отдали под суд водителя «Москвича», по вине которого погиб 28-летний пассажир
    • img
      «Бережно относятся к природе»: на экотропе в Челябинском бору собрали всего три мешка мусора
    • img
      Почти половина пациентов с редкими заболеваниями в Челябинской области — дети
    • img
      В Челябинской области раскрыли убийство учительницы-таксистки, совершённое более 20 лет назад
    • img
      Таможенники Челябинской области выявили крупную партию опасных «интеллектуальных пазлов»
    • img
      Во время ночного пожара в Челябинской области нашли погибшего
    • img
      В челябинские «Мягкие кинотеатры» пригласили на премьеры про Кота, Пса и Первую ведьму
    • img
      В часть Челябинской области на сутки заглянет снегопад
    Все новости