Как в Челябинской области спасают Аргазинское водохранилище от обмеления

В Челябинской области в разгаре очередной этап переброски воды из Долгобродского канала в Аргазинское водохранилище. Это необходимо для того, чтобы приостановить обмеление Аргазей, уровень воды в котором за минувшее десятилетие упал на четыре метра. Как проходит процедура и почему она важна в том числе и для жителей Челябинска, рассказываем.
Наверное, мало для кого секрет, что Аргази питают Шершнёвское водохранилище — водоём, из которого берёт питьевую воду весь Челябинск. Вместе с тем в последние годы в Аргазинском водохранилище, как, впрочем, и во многих иных водоёмах региона, наблюдается снижение уровня воды. Это связано, в первую очередь, с жаркими и засушливыми летними периодами.
Ещё в мае южноуральцев встревожило обмеление Аргазинского водохранилища. В конце июля для восполнения водоёма на заседании Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы Миасско-Челябинской водохозяйственной системы было принято решение использовать Долгобродский канал — по нему перебрасывают воду из реки Уфы. Мероприятия проводит филиал по эксплуатации водохранилищ Челябинской области ФГБВУ «Центррегионводхоз», сообщили в Правительстве Челябинской области.
По словам губернатора Челябинской области этот канал, достроенный в 2020 году, является ключевым для безопасности водоснабжения региона. Два года назад канал использовали для переброски воды в Кыштымский городской округ.
— Три года назад мы завершили стройку, начатую ещё с советских времен, — отметил губернатор Алексей Теклсер. — Теперь это стратегический объект, который стал для нас гарантом, что при любых обстоятельствах в Челябинской агломерации не будет проблем с чистой питьевой водой.
При дефиците водных ресурсов могут пострадать промышленные предприятия региона. Поэтому совместно с правительством Челябинской области в финансировании водоснабжающих работ принимают участие Томинский ГОК, Челябинский цинковый завод и ПАО «Мечел».
Вода при помощи насоса закачивается из Долгобродского водохранилища в закрытую часть канала длиной около 10 км, далее попадает в открытую часть и следующие 13 км протекает по открытому каналу, проложенному по руслу реки Кыштым, до впадения в Кыштымское водохранилище. После — еще 20 км по закрытому тракту водоподачи от Кыштымского до Аргазинского водохранилища.
— Сейчас задействован один насос из четырёх, установленных на станции. Скорость перекачки воды — два кубических метра в секунду, — сообщил начальник Кыштымского гидротехнического участка филиала эксплуатации водохранилищ по Челябинской области ФГБВУ «Центррегионводхоз» Евгений Лебедев. — Этого вполне достаточно для перекачивания того объёма, который запланирован на ближайшее время. Русло канала расчищено, вся система была готова к эксплуатации и функционирует в штатном режиме.
Из-за обильных осенних осадков и мероприятий по переброске воды отмечается повышение уровня водоёма. Несмотря на это, пополнение Аргазинского водохранилища будут продолжать до марта 2024 года.
Ранее Министерство экологии отметило сильный уровень загрязнения челябинского питьевого источника. Возможно, это связано с тем, что Аргази входит в тройку лидеров по числу туристов.
Фото: Юлия Боровикова/pravmin.gov74.ru
- Гоша
- Данил
Лента новостей
- Эксперты перечислили вакансии в Челябинской области с зарплатой до 200 тысяч рублей
- В Челябинск привезут мощи великомученицы Варвары
- Специалисты назвали причину пожара, унёсшего жизни четырёх человек в Челябинской области
- Японских карпов выпустили в пруд челябинского зоопарка
- На фестивале «Весна Победы» в Челябинске споют военные песни и покажут ретро-технику
- Редкую «Волгу» продают за 450 тысяч рублей в Челябинской области
- Четыре человека погибли при ночном пожаре в Челябинской области
- Дожди и мощный ветер накроют Челябинскую область на майские праздники
- Челябинцам рассказали, как повысить работоспособность перед майскими праздниками
- В Челябинске сбили двух парней, переходивших дорогу на красный свет
- Челябинских болельщиков призвали соблюдать общественный порядок в фан-зоне «Трактора» на Кировке
- Подросток на кроссовом мотоцикле пострадал в ДТП в Челябинске
- В городе в Челябинской области из-за подмыва грунта разрушилась центральная дорога
- Водитель LADA насмерть сбил пешехода ночью на дороге в Челябинской области
- Житель Челябинской области более 50 раз звонил в полицию и издавал неприличные звуки
- Потепление до +20 градусов и дожди ожидаются в Челябинской области 2 мая