Чем опасно использование капель для носа, южноуральцам рассказали врачи

Осень — это период простуд с присущим им насморком. Самым эффективным средством, способным облегчить страдания из-за заложенности носа, являются сосудосуживающие капли. Однако они могут не только улучшить носовое дыхание, но и серьёзно навредить организму.
Чем чревато постоянное использование сосудосуживающих капель, рассказала заведующая оториноларингологическим отделением поликлиники «РЖД-Медицина» в Челябинске Любовь Прохорова. По её словам, до сих пор не существует иных препаратов, которые бы так быстро и эффективно улучшали носовое дыхание.
— Всего три минуты после применения — и ты вновь из уставшего, гнусавого, с головной болью мученика превращаешься в жизнерадостного, полного планов и надежд человека. Сосудосуживающие капли, несомненно, имеют место в современной терапии, но с существенной оговоркой, — отметила она.
Самостоятельно пациент может применять сосудосуживающие капли в случае экстренной помощи при остром насморке или боли в ухе при среднем отите (также, закапывая в нос). Капать можно не более 3–5 дней и не чаще трёх раз в день. Назначать сосудосуживающие препараты в нос более длительно имеет право только врач.
Специалист отметила, что если злоупотреблять препаратом, то это вызовет привыкание, что приведёт к высушиванию слизистой, склеиванию ресничек мерцательного эпителия, покрывающего нос изнутри. В результате этого ухудшится обоняние. Также из-за длительного применения капель могут появиться головные боли и повышаться артериальное давление.
— Сосудистый спазм способен захватывать более отдалённо расположенные сосуды, участвующие в питании глаз, головного мозга, — пояснила Любовь Прохорова. — А там, где спазм сосудов, там и меньший приток к органам крови, богатой кислородом и питательными веществами.
Чтобы уберечь себя и своих близких от горы лекарств и носовых платков, советуем соблюдать несколько простых правил. Стоит подумать и детях, которые особенно подвержены вирусным заболеваниям.
Важно не только физическое здоровье, но и ментальное. Ранее эксперты рассказали, что нужно делать, чтобы избежать тревожного и депрессивного состояния. А какие признаки укажут на то, что психологическая помощь нужна ребёнку, читайте в материале «Пчелы».
Лента новостей
- Какие специалисты могут зарабатывать от 400 тысяч рублей в Челябинской области, выяснили эксперты
- Работодатели Челябинской области могут получить субсидии на рабочие места для сотрудников-инвалидов
- В Челябинской и Курганской областях сменился директор «МегаФона»
- Как бросить курить: шесть советов дала фельдшер из Челябинской области
- Челябинцев пригласили на бесплатные кинопоказы под открытым небом
- В некоторых районах Челябинской области будут ограничивать скорость мобильного интернета
- Более 1,3 тысячи супружеских пар из Челябинской области наградили за долгий брак
- В Челябинске 42 конференция правящей партии собрала более 400 человек со всего региона
- Как подготовить ребёнка к общению с незнакомцами, научили эксперты
- Невидимые ландыши зацвели в лесах Челябинской области
- Синоптики предупредили о грозах, граде, дождях и похолодании в Челябинской области
- За полгода из Челябинской области выдворили почти 400 иностранцев
- Билайн прервет звонок от мошенника при получении СМС с кодами от банков и Госуслуг
- В Челябинской области пьяный водитель протащил гаишника по дороге
- «Шли два дурака — я и лось»: челябинская соло-туристка прошла ещё 36,5 км по «уральским джунглям»
- В Челябинской области ребёнок выпал с четвёртого этажа