Чем опасно использование капель для носа, южноуральцам рассказали врачи

Осень — это период простуд с присущим им насморком. Самым эффективным средством, способным облегчить страдания из-за заложенности носа, являются сосудосуживающие капли. Однако они могут не только улучшить носовое дыхание, но и серьёзно навредить организму.
Чем чревато постоянное использование сосудосуживающих капель, рассказала заведующая оториноларингологическим отделением поликлиники «РЖД-Медицина» в Челябинске Любовь Прохорова. По её словам, до сих пор не существует иных препаратов, которые бы так быстро и эффективно улучшали носовое дыхание.
— Всего три минуты после применения — и ты вновь из уставшего, гнусавого, с головной болью мученика превращаешься в жизнерадостного, полного планов и надежд человека. Сосудосуживающие капли, несомненно, имеют место в современной терапии, но с существенной оговоркой, — отметила она.
Самостоятельно пациент может применять сосудосуживающие капли в случае экстренной помощи при остром насморке или боли в ухе при среднем отите (также, закапывая в нос). Капать можно не более 3–5 дней и не чаще трёх раз в день. Назначать сосудосуживающие препараты в нос более длительно имеет право только врач.
Специалист отметила, что если злоупотреблять препаратом, то это вызовет привыкание, что приведёт к высушиванию слизистой, склеиванию ресничек мерцательного эпителия, покрывающего нос изнутри. В результате этого ухудшится обоняние. Также из-за длительного применения капель могут появиться головные боли и повышаться артериальное давление.
— Сосудистый спазм способен захватывать более отдалённо расположенные сосуды, участвующие в питании глаз, головного мозга, — пояснила Любовь Прохорова. — А там, где спазм сосудов, там и меньший приток к органам крови, богатой кислородом и питательными веществами.
Чтобы уберечь себя и своих близких от горы лекарств и носовых платков, советуем соблюдать несколько простых правил. Стоит подумать и детях, которые особенно подвержены вирусным заболеваниям.
Важно не только физическое здоровье, но и ментальное. Ранее эксперты рассказали, что нужно делать, чтобы избежать тревожного и депрессивного состояния. А какие признаки укажут на то, что психологическая помощь нужна ребёнку, читайте в материале «Пчелы».
Лента новостей
В Челябинской области подросток жестоко избил сверстника возле школы
Самбистка из Челябинска завоевала золото на чемпионате мира
Мэрия Челябинска не смогла взыскать с дорожного подрядчика 60 млн рублей
В Челябинской области водитель ВАЗа насмерть сбил пенсионерку
На Южном Урале в воскресенье ожидаются снег, метели и до +4 градусов тепла
Два человека пострадали при пожаре в челябинской квартире
Самые популярные вакансии для подработки в Челябинской области перечислили эксперты
Более 250 пожаров вспыхнуло в челябинских домах с начала года
При столкновении пяти машин в Челябинске погибла женщина
В Челябинской области открыли горнолыжный сезон
Почти на 4 часа в челябинском аэропорту задержали самолёт в Минеральные Воды
Метели, мокрый снег и дожди обрушатся на Челябинскую область в выходные
Жителей Челябинска встревожили подземные толчки
В Челябинске проведут бесплатную вакцинацию от гриппа
Жители Челябинской области могут сменить страховщика по пенсии до 1 декабря
В Челябинске восстановили картину на электрошкафе, которую заклеили афишей концерта