Минздрав поделился лайфхаками, как научить ребёнка говорить сверстникам «нет»

Дети, вступающие в новые социальные группы, очень уязвимы. Знакомство с людьми, иногда негативное, может сопровождаться сильными переживаниями. Особенно это касается ребёнка в подростковом возрасте, когда происходит отделение от семьи и самостоятельная адаптация. Очень многие характеристики, помогающие детям приспособиться в обществе, закладываются ещё в детстве родителями. Главный внештатный специалист по медицинской психологии Минздрава Челябинской области Анастасия Новохацки рассказала, как научить ребёнка справляться с социальными трудностями.
Из-за того, что дети ещё только учатся общаться и не всегда знают, что правильно и неправильно говорить сверстникам, взаимодействие друг с другом может спровоцировать негативные последствия. В школе и во дворе случаи буллинга далеко не редки.
Буллинг — агрессивное преследование и издевательство над кем-либо.
А дети пубертатного периода к агрессивному поведению склоны намного больше. Ведь они находятся в стрессовой ситуации из-за взросления и самоопределения.
— Часто кризис подросткового возраста сопровождается различными негативными эмоциональными переживаниями, что может стать одной из причин первой пробы алкоголя, наркотиков и других токсических веществ, — рассказала Анастасия Новохацки.
Что делать родителям, чтобы помочь своему ребёнку сохранить психическое равновесие?
С самого раннего детства формируйте полезные привычки
Необходимо в игровой форме обучать ребёнка навыкам рационального питания. Желательно ввести регулярную совместную физическую активность и сформировать стабильный режим сна и отдыха.
Поддерживайте благоприятную атмосферу в семье
Отсутствие доверия в семье может сказаться на самооценке ребёнка в будущем, его способности делиться своими проблемами с близкими и находить выход из трудных жизненных ситуаций. Родителям нужно проявлять уважение и готовность обсудить любую проблему ребёнка как серьёзную и важную, без обвинений, осуждений и унижений. Из-за того, что подростки боятся наказания за сам факт общения с людьми, которые предлагают попробовать наркотики или алкоголь в компании, они не обсуждают это со своими близкими. А стоит, ведь проблема может быть самостоятельно решаемой при должной поддержке родителей.
Не всегда ребёнок готов обсудить свои проблемы с родителями. На такой случай пусть у него всегда будет общероссийский единый телефон доверия для детей и подростков: 8-800-2000-122. Эксперты готовы оказать психологическую помощь и днём, и ночью.
Предоставляйте право выбора и право на индивидуальность.
Покраска волос, пирсинг, татуировки, вызывающая одежда. Всё это помогает подросткам понять себя и выделиться среди сверстников. Предоставляйте ребёнку с самого раннего детства право выбора в том, какую одежду он может носить, какую профессию он освоит. Начиная с подросткового возраста советуйтесь по поводу семейного отдыха и других решений, касающихся всех членов семьи. Это поможет научиться самостоятельно делать правильный выбор, не опираясь на мнение окружающих.
Научите ребёнка говорить «НЕТ!»
Умение говорить «Нет» формируется в отношениях с родителями. Способность отстаивать свои интересы развивается прямо пропорционально осознанию себя самостоятельной личностью — значимой и ценной, имеющей право выбора, безопасности и несоответствия чужим ожиданиям.
Сформируйте чувство ответственности.
Ребёнок должен научиться понимать, что за любым его решением следуют последствия. И что перед тем, как сделать какой-то выбор, он должен подумать о результатах. Приобщение к ответственности за себя и своё поведение нужно формировать с раннего детства, например, делегировать домашние обязанности.
Если родители понимают, что ребёнок не справляется в сложный период взросления, и они не знают, как ему помочь, то стоит обратиться к психологу. А чтобы не дёргался глаз и не мучила бессонница в момент воспитания особенно непослушных подростков, стоит прислушаться к советам Минздрава.
Лента новостей
- Минэкологии Челябинской области потребовало от заводов снизить выбросы
- В Челябинской области вынесли приговор за убийство 30-летней давности
- В деле бывшего топ-менеджера челябинского банка появилась взятка в 25 млн рублей
- Очевидцы опровергли информацию о заторах на границе Челябинской области и Казахстана
- Виновнику ДТП в Челябинской области, в котором погибли супруги и двое детей, ужесточили наказание
- Женщина выпала из окна челябинской многоэтажки
- «НОВАТЭК-Челябинск» поддержал соревнования семей, чьи дети прошли испытание онкологией
- Челябинцы добиваются включения отопления в квартирах
- В Челябинске впервые пройдёт межрегиональная конференция «Благотворительность против рака»
- Глава Миндортранса Челябинской области признал вину по делу о растрате
- В Челябинске из-за продавщицы рыбы инвалид стал должен банку 4 миллиона рублей
- Более 779 тысяч жителей Челябинской области поставили прививку от гриппа
- Челябинца будут судить за контрабанду лома стали
- Какой специалист может зарабатывать в Челябинской области до 500 тысяч рублей, выяснили эксперты
- Как праздник Покрова в октябре повлияет на жизнь в 2026 году
- Очистку водоёмов обсудят школьники со всей страны на экологическом форуме в Челябинске