В Магнитогорске нашли способ для эффективного решения проблемы авто, преграждающих путь мусоровозам
На качестве услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) в Магнитогорске положительно отразилось эффективное взаимодействие административных комиссий и регионального оператора «Центр коммунального сервиса». Активно сотрудничать инстанции начали весной этого года. Это позволило дисциплинировать владельцев транспортных средства и уменьшить количество машин, препятствующих проезду коммунальной техники к контейнерным площадкам. Как следствие, обеспечен своевременный вывоз мусора из дворов с плотной жилой застройкой, рассказали в пресс-службе ЦКС.
Алгоритм взаимодействия инстанций в Магнитогорске следующий:
- водители мусоровозов при движении по маршрутам фиксируют на фото каждый случай блокирования подъезда к местам накопления отходов;
- снимки с адресами проблемных локаций, датой и временем региональный оператор направляет в административную комиссию того или иного района;
- муниципальная инстанция решает вопрос о привлечении владельца автомобиля к ответственности: водителю либо выносится предупреждение, либо выписывается штраф.
За несколько месяцев работы такой подход привёл к ощутимым результатам. Весной за неделю в Магнитогорске могло фиксироваться до полутора десятков срывов вывоза отходов из-за автомобилей, перегородивших проезд мусоровозам. Осенью таких случаев — буквально единицы.
![]()
С проблемой автомобилей, мешающих работе по вывозу отходов, региональный оператор встречается ежедневно. Только за минувшую неделю коммунальная техника сталкивалась с такими препятствиями по пути к мусорным бакам 244 раза. В одних случаях легковой транспорт ограничивает доступ к самим контейнерам, в других блокирует подъездные пути к месту накопления ТКО.
Наиболее сложная ситуация складывается в территориях с плотной жилой застройкой. Традиционно это Челябинск, самый густонаселённый муниципалитет региона, а также ряд других крупных городов.
— Стоянка вблизи контейнерной площадки, а также оставление машин в иных местах, препятствующие вывозу твёрдых коммунальных отходов, является административным правонарушением, — напомнили в ЦКС. — Согласно статье 10 КоАП РФ, владельцы автомобилей — физические лица могут быть оштрафованы на сумму до 5 тысяч рублей. Для должностных лиц предусмотрено финансовое наказание до 30 тысяч рублей. Юридические лица могут быть наказаны на сумму до 200 тысяч рублей. Призываем жителей региона осознанно подходить к выбору места парковки личного или служебного транспорта. Просим не оставлять машины у контейнерных площадок и в узких дворовых проездах. Только вместе мы сможем сделать наши города и районы действительно чистыми!
Борется ЦКС и с другой проблемой — выбрасыванием в мусорные баки тлеющей золы. Недавно из-за этого в регионе едва не сгорел мусоровоз.
Фото: пресс-служба ООО «ЦКС»
Лента новостей
К международной акции в День недоношенных детей присоединится Челябинск
В Челябинской области с детсада взыскали почти 300 тысяч рублей за травму ребёнка
Суд в Челябинской области оштрафовал контрактника, купившего права
С начала года на дорогах Челябинской области погибли 255 человек
Эксперты выяснили, каких специалистов остро не хватает в Челябинской области
Челябинский суд отправил в СИЗО руководителей ГУФСИН, которых задержали за взятки
Малыши-игрунки из челябинского зоопарка готовятся к переезду в новый дом
Жителей Челябинской области предупредили о мошенниках, выманивающих деньги с помощью «распродаж»
В челябинском аэропорту на сутки задержали самолёт в Норильск
Предприятие из Челябинской области заплатит более 1 миллиона рублей за выбросы
На Челябинскую область надвигается потепление
В Челябинске контрактнику дали 11 лет колонии за две самоволки
Челябинскую группировку «Махонинские» признали экстремистской, её организатор задержан
В Челябинске следователя полиции отправили в СИЗО за связь с «Махонинскими»
В мэрии показали, как будет выглядеть главный ледовый городок в Челябинске
В Челябинской области разрешат выращивать ещё 10 новых сортов пшеницы, ячменя и сои