04 октября 2023
Обсудить

В Челябинской области намерены усилить контроль над предприятиями, загрязняющими воздух

img
Чтобы улучшить экологическую ситуацию в Челябинской области, нужно усилить контроль над предприятиями-нарушителями. С такой инициативой выступили глава региона Алексей Текслер и руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова.

Во вторник, 3 октября, они участвовали в заседании научно-технического совета, а также посетили Центр экологического мониторинга и Челябинский цинковый завод.

На заседании представили доклады об опыте региона в решении экологических проблем

Среди успешных проектов назвали рекультивацию челябинской городской свалки, что значительно снизило в мегаполисе количество вредных выбросов в атмосферу.

Светлана Радионова отметила, что Челябинской области удаётся сбалансированно решать экологические задачи, сокращать объёмы выбросов и учитывать при этом потребности промышленности.

— Мы видим, как регион последовательно, качественно и тщательно занимается вопросами экологии, без хайпа, без лишней суеты или медлительности и, наверное, это один из самых передовых регионов, который достиг реальных на сегодняшний момент успехов, — подчеркнула руководитель Росприроднадзора.

Также на Южном Урале работает система экологического мониторинга

В Центре экомониторинга занимаются контролированием состояния атмосферного воздуха и дают экспертную оценку ситуаций, которые возникают в связи с повышенным фоном вредных веществ в Челябинске.

— Процесс организован достаточно хорошо, все ситуации с повышением фона мы своевременно отрабатываем, даём сигнал предприятиям, — сообщил начальник ОГКУ «Центр экологического мониторинга Челябинской области» Владислав Коробкин. — На данный момент у нас работают десять областных стационарных постов, десять малогабаритных сигнальных датчиков и три передвижных лабораторно-аналитических комплекса.

Центр экомониторинга стремится снизить негативное воздействие для того, чтобы качество воздуха соответствовало запросам граждан

Лаборатория центра экомониторинга

— У нас есть приборы, с помощью которых мы прокачиваем воздух на разные элементы. Нам аналитический центр присылает точки, куда мы должны выехать. Приезжаем и делаем соответственно отборы, — рассказала ведущий инженер Наталья Алексеева.

Ведущий инженер Наталья Алексеева

Стационарные посты

Одним из немногих, кто воспринял идею по созданию собственной системы как руководство к действию, является Челябинский цинковый завод.

Предприятие передислоцировало стационарные точки наблюдения и ведёт контроль воздействия на город

— В 2021 году мы установили три стационарных поста на границах санитарно-защитной зоны, где производят замеры по четырём веществам. Мы нарабатываем статистику по этим веществам, передаём данные в центр мониторинга, — прокомментировал директор ЧЦЗ Павел Избрехт. — За весь период опытной эксплуатации эти приборы не фиксировали каких-либо превышений.

Сейчас на заводе реконструируют очистные сооружения

Она проходит в два этапа: завершение замкнутого водооборота и очистка воздушного бассейна

— Выбросы цинкового завода на сегодняшний день составляю 1,4%. Тем не менее, мы не останавливаемся на достигнутом, и к 2026 году в результате проводимой на предприятии реконструкции мы планируем снизить выбросы в диапазоне от 50 до 70%, — поделился цифрами Павел Избрехт.

Однако не все предприятия готовы реализовать экологические программы. Поэтому в результате встречи глава региона и руководитель Росприроднадзора приняли решение усилить контроль над предприятиями-нарушителями.

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова и губернатор Алексей Текслер

— Нужно оказывать дополнительное давление на предприятие, а в случае, если оно много раз совершает нарушения, применять более серьёзные меры воздействия вплоть до остановки работы, — отметил Алексей Текслер.

Улучшение экологической ситуации — это приоритетная задача для Челябинской области. Так, за год предприятия региона снизили выбросы на 42,4 тысячи тонн. Компании, которые нарушают экологическое законодательство — наказываются. Например, в июне за загрязнение воздуха привлекли к ответственности Челябинский электрометаллургический комбинат.

Кроме того, в регионе реализуется проект «Генеральная уборка 74», направленный на борьбу с несанкционированными свалками. В планах на 2023 год — ликвидация 218 свалок. Так, в августе стихийные свалки рекультивировали в Троицком и Аргаяшском районах. А за лето в самом Челябинске убрали 54 незаконные свалки.

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинске временно отменят пять трамвайных маршрутов
    • img
      На все выходные в шести городах Челябинской области ввели режим НМУ
    • img
      На северо-западе Челябинска ограничат движение по улице Братьев Кашириных
    • img
      В Челябинске у злостного алиментщика забрали иномарку
    • img
      В Челябинске благоустраивают сквер за 38 млн рублей
    • img
      В двойном ДТП на Южном Урале пострадала женщина, которая садилась в машину
    • img
      В Челябинской области задержали начальника отдела архитектуры за превышение полномочий
    • img
      В начале июня на Южном Урале временно отменят несколько электричек
    • img
      В Челябинске стартовала масштабная программа по ремонту дворовых проездов
    • img
      В Челябинске экипаж ДПС устроил погоню за 20-летним пьяным бесправником
    • img
      В Челябинске мать убитой 24-летней девушки потребовала 7,5 млн рублей компенсации
    • img
      Роды без боли: челябинские врачи подбирают анестезию беременным с редкими патологиями
    • img
      На Южном Урале во время пожара пострадала 13-летняя девочка
    • img
      «Городу нужна новая кровь»: мэр Озёрска подал в отставку
    • img
      Топ-5 идей, как отметить День защиты детей в челябинском «Мегаполисе»
    • img
      Мошенники начали выманивать у южноуральцев «ошибочно» переведённые деньги
    Все новости