Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Город

04 июля 2019
Обсудить

Глазами Варламова: 10 фотографий Челябинска, за которые стыдно

img
Блогер Илья Варламов в большом фоторепортаже подвёл итоги своего визита в Челябинск. Из более чем полусотни снимков мы выбрали «позорную десятку».

Публикация урбаниста Ильи Варламова «Как "дорожная революция" превращает Челябинск в автомобильный ад» вышла вечером 3 июля. В ней блогер рассказал, как челябинские чиновники строят «рай для автомобилистов», и как этот рай превращается в ад для всего города.

— Челябинску кажется, что он — передовой город, что он нащупал тот заветный особый путь. На самом деле в своём развитии он отстаёт от европейских и американских городов на 60-70 лет. Сегодня Челябинск совершает ровно те же ошибки, которые совершали другие города десятилетия назад. Но чужой опыт Челябинск не интересует, — пишет автор.

Пост Варламов снабдил 66-ю фотографиями, и «Пчела» выбрала 10 из них — таких, за которые становится особенно стыдно.

1. Это самый центр Челябинска, Свердловский проспект, впереди виднеется отель «Малахит». Что мы видим? Тротуара нет, широкая дорога и обилие рекламных щитов.

2. На улице Дарвина машины паркуют между деревьями. Но ничего, и сюда дошла дорожная революция — дорогу расширят, деревья вырубят.

3. Эти ограждения на пересечении улиц Труда и Кирова появились не так давно. Дорожники устроили настоящий лабиринт для пешеходов — неудобно, да и красивого мало.

4. Сразу и не поймешь, что не так на этой фотографии. Но присмотритесь: куча проводов, обшарпанная стена Камерного театра, тут же — вечная стройка. Напротив «Кубы» не осталось ни одного дерева, а раньше на этом участке Цвиллинга было довольно зелено. Справа видим убитый тротуар.

5. Здесь, кажется, всё понятно без слов. Но власти обещали Челябинску новые остановки — зеленые конструкции или уберут вовсе, или перенесут в другие районы. О том, как эту тему обсуждали на дискуссии «Пчелы» бизнес и власти, читайте по ссылке.

6. Река Миасс и набережная ожидают преображения, строится конгресс-холл. Можно сказать, что Варламов приехал не вовремя и надо потерпеть до 2020 года. Но что, если саммиты не решили бы проводить в Челябинске?

7. Создается ощущение, что здесь сейчас идёт дорожный ремонт. Но нет — эти красно-белые конструкции стоят всегда. Почему? Кроме того, всё пространство заставлено машинами, несмотря на то, что рядом есть платная пустая парковка.

8. А это Металлургический район, часть которого понравилось Илье Варламову больше всего остального Челябинска. За такое благоустройство точно стыдно. Но теперь у бабушек есть новые лавочки и стол.

9. Что хорошо на этой фотографии? Пожалуй, только относительно чистое небо. 

— Люди продолжают верить, что район должен обжиться, и всё наладится. Конечно, ничего не наладится и будет только хуже. Стройки замораживают, в инфраструктуру никто не будет ничего вкладывать, — считает Варламов.

10. А это напоминает Варламову кадр из компьютерной игры.

— Игрок для недовольных жителей застраивает площадку необходимым оборудованием для галочки, — фантазирует автор.

Напомним, Илья Варламов приезжал в Челябинск с лекцией о городах в начале июня. Чтобы послушать самого известного в России урбаниста в кластере SVOBODA2 собрались сотни людей, многим пришлось стоять. Ранее блогер выпустил видео про запаркованный центр города, новые микрорайоны на северо-западе и «Немецкий квартал» на ЧМЗ.

Фото: https://varlamov.ru/3504013.html

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Из Челябинской области в Казахстан пытались вывезти 11 тонн антисептика
    • img
      У троих челябинцев новосибирская лаборатория не подтвердила коронавирус
    • img
      В южноуральском закрытом городе ужесточили меры въезда и выезда
    • img
      Новый замминистра экономики будет отвечать за развитие туристической отрасли Южного Урала
    • img
      Кандидатуру нового уполномоченного по правам человека на Южном Урале согласовали в Москве
    • img
      «Пчела» объявляет вторую экологическую викторину с денежным призом
    • img
      Вслед за налоговыми и ресторанами в Челябинске закроются МФЦ
    • img
      В Челябинске запретили гулять в парках, скверах и зоопарке
    • img
      В Челябинске на продажу выставили часть Заячьего острова
    • img
      На фоне коронавируса налоговые органы Южного Урала перестанут принимать налогоплательщиков
    • img
      За 140 миллионов рублей в Челябинске озеленят 18 улиц
    • img
      Виновника взрыва в Магнитогорске задержали
    • img
      На площади Революции в Челябинске спилили голубые ели
    • img
      Из-за коронавируса в Челябинской области запретили работу кафе и ресторанов
    • img
      «Мы так получим Италию». Южноуральцы возмутились анонсу массовых покатушек в купальниках
    • img
      Из-за коронавируса в Челябинской области сократили число междугородних автобусов
    Все новости