«Долго, дорого, шикарно»: какими будут остановки в Челябинске
К 2020 году остановки в Челябинске преобразятся, и уже скоро горожане увидят три прототипа. Но соответствуют ли они ожиданиям бизнеса и требованиям урбанистики? Об этом дискутировали эксперты.
В 2020 году в Челябинске состоятся саммиты ШОС и БРИКС. Город ожидает наплыва гостей, в том числе первых лиц других государств. Какими они увидят Челябинск? Челябинская городская дума разработала проект гостевых маршрутов, и «Пчела» проехала по всем 38 улицам. Среди прочего в глаза бросились неприглядный вид и запущенность остановочных комплексов. Очевидно, что таким город показывать высоким гостям нельзя. Поэтому 14 марта в «Винотеке Соловьева» «Пчела» собрала третье заседание дискуссионного клуба «ПроПолис» и предложила экспертам обсудить, каким же все-таки должны быть остановочные комплексы в городе-миллионнике.
В дискуссии приняли участие депутат Челябинской думы Дмитрий Довженко, генеральный директор компании «Роспечать» Константин Федоринин, председатель комитета по экологии и ресурсосбережению ЮУТПП Андрей Минченко, депутат Курчатовского района и директор РИА «Иероглиф» Дмитрий Довбня и генеральный директор «УралНИИСтромПроект» Василий Важенин. Модератором дискуссии выступил директор Pchela.news Сергей Крапивин.
Прямо сейчас вопрос обновления остановок уже решается: готовы три прототипа новых комплексов. Это ТОК (торгово-остановочный комплекс), а также семиметровый и пятиметровый комплекс. Как рассказал Pchela.news директор «Служба эксплуатации остановок общественного транспорта» Юрий Кожевников, в ближайшие две недели пилотный проект представят главе Челябинска.
Но пока остановки неоднородны, обклеены рекламой, где-то их нет вообще.
— Остановки и киоски возле них стоят у нас еще с девяностых, когда предприниматели увидели трафик и «оседлали» его, — начал дискуссию Дмитрий Довженко. — Продавали там все, что угодно, бизнесмены ориентировались на продажи, практически всегда игнорируя вопрос эстетики. С тех пор требования к остановочным комплексам эволюционировали. Впрочем, для меня до сих пор остановка — это, прежде всего, три стены, защищающие от ветра, а из стекла они сделаны или еще из чего-то — не так важно. Я видел остановки во многих европейских столицах, и все они разные. Но ясно одно: на них не должно быть рекламных объявлений, наклеенных сотнями, а в ларьках не должны продавать алкоголь. В остальном можно много фантазировать, оптимально же, чтобы остановочные комплексы отражали бренд и ценности города Челябинска.
В апреле 2017 года в Челябинске на «Публичной библиотеке» появилась «умная» остановка с теплыми скамейками и бесплатным Wi-Fi, а осенью того же года — еще несколько десятков зеленых остановок единого образца. Василий Важенин и Дмитрий Довженко рассказали, как это было. «Ребята, которые сделали остановки напротив Публички, сказали: мы готовы сделать такие по всему городу. Был объявлен конкурс — и вдруг они его проиграли. Победители предложили дешевое решение: упростили дизайн, изменили цветовую схему, материалы и нашлепали остановки очень быстро и много. Тогда все торопились, были охвачены ажиотажем, и вот — зеленые остановки — такие, какие есть. А идея была красивая».
На этот раз, по словам Василия Важенина, к вопросу подошли тщательней. Победитель нового конкурса предложил проект очень красивых качественных комплексов. Один уже возведен на Краснопольском проспекте в 12-м жилом районе.
«Выглядит шикарно, дорого — и это основная проблема, почему они не возводятся повсеместно».
Дмитрий Довбня поднял вопрос киосков на остановках: нужно ли их оставить или они портят облик города?
— Думаю, какой-то бизнес — кофейни, газеты — надо разрешить. И, если мы говорим о гостевом маршруте, то к этому перечню можно добавить сувенирные киоски. Но нужно разделить главные улицы города и гостевые маршруты и остановки в спальных районах, где особая инфраструктура. В новых районах магазинов может не хватать, и тогда продуктовые павильоны на остановках будут хорошим подспорьем для жителей. Таким образом, нужна разумная дивергенция: СНиПы или ГОСТы в зависимости от типа улицы. А не так, как приняли дизайн-код — чёсом для всех улиц.
Андрей Минченко предложил взглянуть на вопрос остановок с точки зрения жителей:
— Думаю, что для людей главное в остановке — это крыша над головой и защита от ветра. От себя добавлю, что, конечно, не хочется видеть в центре города сараи, уродливые и неухоженные. Где-то остановочный павильон можно спрятать, где-то обойтись вообще. А у нас все крутится вокруг интересов предпринимателей, которые хотят заполучить павильоны в центре. Я считаю, киоски-шаурмячные не нужны, хотя бы потому, что ресторанчикам тоже надо выживать. В центре торговлю на остановках можно убрать вообще, а в спальных районах можно и оставить.
Гендиректор «Роспечати» Константин Федоринин озвучил свою боль:
— Я уже два года нахожусь в недоумении по поводу решений, которые у нас принимаются в отношении городского пространства. У нас около 30 киосков «Роспечати» на гостевых маршрутах вообще не находятся на остановках. А закон меня заставляет ставить торгово-остановочный комплекс или закрываться. Мне непонятна эта норма. Мы обращались в ФАС, к властям и не получили никакой реакции. Киоск как объект выпал из городского пространства, причем такая проблема только у нас — в Москве, например, порядка 2500 киосков с печатной продукцией. Нужно комплексное решение, как поступили, например, в Нижнем Новгороде — там посчитали трафик и на основе цифр уже просчитали схему, где должны размещаться киоски с хлебом, прессой, цветами и прочим.
Самый острый спор разгорелся, когда Василий Важенин рассказал о конкретных проектах гостевых маршрутов. По его словам, в них заложены урбанистические идеи, продуманы уютные мелочи. Торговые павильоны на маршрутах оставили, но минимизировали их количество. С ним в дискуссию вступил Дмитрий Добвня. Депутат не согласился с тем, чтобы во главу угла вставал фактор эстетики. «Должен быть расчет трафика, соцдема. Вы этого не делаете, для вас главное, чтобы было красиво! Почему, например, на Труда цветочные киоски, а не кофейни, кто так решил?» Василий Важенин возразил, что решил рынок — нельзя пренебрегать сложившимися торговыми потоками. Схема продумана поэтапно: комитет по управлению имуществом и земельным отношениям отыграл аукционы на размещение павильонов, где заранее были прописаны все детали.
Константин Федоринин поддержал эту позицию. По его мнению, рынок уже отозвался на потребности горожан, сформирован и его не надо ломать. Многим торговым объектам уже много лет, и их необходимо учитывать в проектах улиц, в том числе гостевых маршрутов.
«Собственники будут с удовольствием сотрудничать с администрацией, будут готовы что-то менять. А сейчас мы наблюдаем противостояние бизнеса и администрации».
В противовес этому мнению некоторые участники дискуссии заметили, что рынок нужно регулировать в любом случае:
«Если не контролировать этот процесс, то все просто наставят ларьки на площади Революции».
Дмитрий Добвня поднял глобальную проблему. По его мнению, политика городского планирования реактивна.
— Мы реагируем на вызовы. Есть проблема — решаем. Этот вопрос с гостевыми маршрутами и остановками поднялся, потому что впереди саммиты. В 2007 году уже продумывали пилотный дизайн-проект на ул. Свободы. Если бы тогда начали его реализовать, за 12 лет уже перестроили бы весь город, причем не в аврале. Но тогда петух не клевал. Считаю, в городском управлении нужна проактивная стратегия.
По мнению Дмитрия Добвни, необходимо обозначить проблемные зоны и собрать рабочую группу, причем с участием не только архитекторов и дизайнеров, но и социологов, и маркетологов. Команда должна продумать СНиПы и ГОСТЫ, просчитать трафик, разработать стратегию и предложить прототипы, словом — общие правила игры. А потом уже проводить конкурс среди подрядчиков. И обязательно сохранить авторский надзор над реализацией, чтобы ключевая идея соблюдалась тщательно, а качество не пострадало в угоду экономии.
С тем, что стратегией должна заниматься расширенная рабочая группа, согласились практически все участники дискуссии. Андрей Минченко добавил, что с разработанными вариантами стоит выходить на публичное обсуждение, чтобы свое мнение могли высказать и жители Челябинска.
Еще один потенциальный гость дискуссии не смог прийти лично и почувствовал в ней заочно. Архитектор Василий Большаков сформулировал несколько тезисов про остановочные комплексы. По его мнению, остановка — это функциональное сооружение инфраструктуры города. Его не нужно мыслить, как вычурное архитектурное сооружение. Оно должно подчиняться функции, быть в городской среде нейтральным, подстраиваться под систему общественного транспорта и ориентироваться на пассажиропоток. И поэтому нельзя делать одинаковые остановки во всем городе: остановка «Тракторосад» и остановка «ЮУрГУ» не могут быть одинаковыми. Соответственно, необходимо сначала ранжировать типологии остановок. «Сложный вопрос — торговый павильон рядом или встроенный в остановку? … В некоторых случаях они нужны, например, на том же ЮУрГУ нужны и «Роспечать», и быстрое питание. Это удобство для горожан. Опять же это налог, который идет в бюджет города. Здесь нужно подходить как ответственно, так и творчески, для решения проблемы.
И вот тут основной вопрос, с которого нужно начинать — способна ли администрация города продемонстрировать свою волю, чтобы подойти правильно, системно и творчески к этому вопросу? Мой ответ, что нет.
Есть энтузиасты в профессиональном сообществе, но, по-хорошему, эта работа должна быть качественно выполнена, с обоснованиями и исследованиями, чтобы, действительно, был результат. … Если профессионалы увидят, что работа по этой проблеме начата системно — сначала четкое задание на проектирование, исследование, внятный запрос на проект, адекватные сроки, то они, может, и включатся в процесс. А так, да, это интересно, но зачем тратить силы, когда в результате все сведется к наспех сделанным убогим остановкам».
«Пчела» вела онлайн-трансляцию дискуссии и по ее ходу собирала вопросы от горожан. Все они, как и тезисы, сформулированные на заседании, были переданы директору «Службы эксплуатации остановок общественного транспорта» Юрию Кожевникову. Пока же остается ждать, когда прототипы будущих остановок презентуют, проекты воплотят в жизнь, и надеяться, что гостевые маршруты действительно преобразятся к 2020 году.
Лента новостей
- Со склада в Челябинске украли 100 килограммов красной икры
- В Челябинской области назначили нового замминистра экологии
- Приставы хитростью забрали машину у челябинской бизнесвумен, задолжавшей четверть миллиона
- В Челябинской области осудили виновника ДТП с тремя погибшими на трассе М-5
- Челябинцы отправили актрисе Валентине Талызиной гуся в подарок на 90-летие
- В Челябинской области младенец, которого нашли в стиральной машине, умер из-за переохлаждения
- Челябинский кардиолог рассказала всю правду об остром коронарном синдроме
- В челябинском зоопарке «поймали» малыша, который прятался в сумке у мамы-кенгуру
- Жителя Челябинской области наказали за пьяную кражу из храма
- На втором историческом фестивале в Челябинске пройдут кинопоказы, мастер-классы и духовные практики
- После смертельного наезда троллейбуса на пешехода в Челябинске возбудили уголовное дело
- Пьяного водителя рейсового автобуса поймали в Челябинской области
- Форум «Медиагора-2025» пройдёт с 6 по 9 февраля в магнитогорском курорте «Притяжение»
- Как выгодно оформить полис ОСАГО в Челябинской области, рассказали южноуральцам
- Главным врачом челябинского онкоцентра назначили Андрея Лукина
- Челябинское предприятие начнёт перерабатывать тетрапаки в экоупаковки для яиц