«Долго, дорого, шикарно»: какими будут остановки в Челябинске
К 2020 году остановки в Челябинске преобразятся, и уже скоро горожане увидят три прототипа. Но соответствуют ли они ожиданиям бизнеса и требованиям урбанистики? Об этом дискутировали эксперты.
В 2020 году в Челябинске состоятся саммиты ШОС и БРИКС. Город ожидает наплыва гостей, в том числе первых лиц других государств. Какими они увидят Челябинск? Челябинская городская дума разработала проект гостевых маршрутов, и «Пчела» проехала по всем 38 улицам. Среди прочего в глаза бросились неприглядный вид и запущенность остановочных комплексов. Очевидно, что таким город показывать высоким гостям нельзя. Поэтому 14 марта в «Винотеке Соловьева» «Пчела» собрала третье заседание дискуссионного клуба «ПроПолис» и предложила экспертам обсудить, каким же все-таки должны быть остановочные комплексы в городе-миллионнике.
![]()
В дискуссии приняли участие депутат Челябинской думы Дмитрий Довженко, генеральный директор компании «Роспечать» Константин Федоринин, председатель комитета по экологии и ресурсосбережению ЮУТПП Андрей Минченко, депутат Курчатовского района и директор РИА «Иероглиф» Дмитрий Довбня и генеральный директор «УралНИИСтромПроект» Василий Важенин. Модератором дискуссии выступил директор Pchela.news Сергей Крапивин.
Прямо сейчас вопрос обновления остановок уже решается: готовы три прототипа новых комплексов. Это ТОК (торгово-остановочный комплекс), а также семиметровый и пятиметровый комплекс. Как рассказал Pchela.news директор «Служба эксплуатации остановок общественного транспорта» Юрий Кожевников, в ближайшие две недели пилотный проект представят главе Челябинска.
Но пока остановки неоднородны, обклеены рекламой, где-то их нет вообще.
— Остановки и киоски возле них стоят у нас еще с девяностых, когда предприниматели увидели трафик и «оседлали» его, — начал дискуссию Дмитрий Довженко. — Продавали там все, что угодно, бизнесмены ориентировались на продажи, практически всегда игнорируя вопрос эстетики. С тех пор требования к остановочным комплексам эволюционировали. Впрочем, для меня до сих пор остановка — это, прежде всего, три стены, защищающие от ветра, а из стекла они сделаны или еще из чего-то — не так важно. Я видел остановки во многих европейских столицах, и все они разные. Но ясно одно: на них не должно быть рекламных объявлений, наклеенных сотнями, а в ларьках не должны продавать алкоголь. В остальном можно много фантазировать, оптимально же, чтобы остановочные комплексы отражали бренд и ценности города Челябинска.
![]()
В апреле 2017 года в Челябинске на «Публичной библиотеке» появилась «умная» остановка с теплыми скамейками и бесплатным Wi-Fi, а осенью того же года — еще несколько десятков зеленых остановок единого образца. Василий Важенин и Дмитрий Довженко рассказали, как это было. «Ребята, которые сделали остановки напротив Публички, сказали: мы готовы сделать такие по всему городу. Был объявлен конкурс — и вдруг они его проиграли. Победители предложили дешевое решение: упростили дизайн, изменили цветовую схему, материалы и нашлепали остановки очень быстро и много. Тогда все торопились, были охвачены ажиотажем, и вот — зеленые остановки — такие, какие есть. А идея была красивая».
На этот раз, по словам Василия Важенина, к вопросу подошли тщательней. Победитель нового конкурса предложил проект очень красивых качественных комплексов. Один уже возведен на Краснопольском проспекте в 12-м жилом районе.
«Выглядит шикарно, дорого — и это основная проблема, почему они не возводятся повсеместно».
![]()
Дмитрий Довбня поднял вопрос киосков на остановках: нужно ли их оставить или они портят облик города?
— Думаю, какой-то бизнес — кофейни, газеты — надо разрешить. И, если мы говорим о гостевом маршруте, то к этому перечню можно добавить сувенирные киоски. Но нужно разделить главные улицы города и гостевые маршруты и остановки в спальных районах, где особая инфраструктура. В новых районах магазинов может не хватать, и тогда продуктовые павильоны на остановках будут хорошим подспорьем для жителей. Таким образом, нужна разумная дивергенция: СНиПы или ГОСТы в зависимости от типа улицы. А не так, как приняли дизайн-код — чёсом для всех улиц.
![]()
Андрей Минченко предложил взглянуть на вопрос остановок с точки зрения жителей:
— Думаю, что для людей главное в остановке — это крыша над головой и защита от ветра. От себя добавлю, что, конечно, не хочется видеть в центре города сараи, уродливые и неухоженные. Где-то остановочный павильон можно спрятать, где-то обойтись вообще. А у нас все крутится вокруг интересов предпринимателей, которые хотят заполучить павильоны в центре. Я считаю, киоски-шаурмячные не нужны, хотя бы потому, что ресторанчикам тоже надо выживать. В центре торговлю на остановках можно убрать вообще, а в спальных районах можно и оставить.
![]()
Гендиректор «Роспечати» Константин Федоринин озвучил свою боль:
— Я уже два года нахожусь в недоумении по поводу решений, которые у нас принимаются в отношении городского пространства. У нас около 30 киосков «Роспечати» на гостевых маршрутах вообще не находятся на остановках. А закон меня заставляет ставить торгово-остановочный комплекс или закрываться. Мне непонятна эта норма. Мы обращались в ФАС, к властям и не получили никакой реакции. Киоск как объект выпал из городского пространства, причем такая проблема только у нас — в Москве, например, порядка 2500 киосков с печатной продукцией. Нужно комплексное решение, как поступили, например, в Нижнем Новгороде — там посчитали трафик и на основе цифр уже просчитали схему, где должны размещаться киоски с хлебом, прессой, цветами и прочим.
![]()
Самый острый спор разгорелся, когда Василий Важенин рассказал о конкретных проектах гостевых маршрутов. По его словам, в них заложены урбанистические идеи, продуманы уютные мелочи. Торговые павильоны на маршрутах оставили, но минимизировали их количество. С ним в дискуссию вступил Дмитрий Добвня. Депутат не согласился с тем, чтобы во главу угла вставал фактор эстетики. «Должен быть расчет трафика, соцдема. Вы этого не делаете, для вас главное, чтобы было красиво! Почему, например, на Труда цветочные киоски, а не кофейни, кто так решил?» Василий Важенин возразил, что решил рынок — нельзя пренебрегать сложившимися торговыми потоками. Схема продумана поэтапно: комитет по управлению имуществом и земельным отношениям отыграл аукционы на размещение павильонов, где заранее были прописаны все детали.
Константин Федоринин поддержал эту позицию. По его мнению, рынок уже отозвался на потребности горожан, сформирован и его не надо ломать. Многим торговым объектам уже много лет, и их необходимо учитывать в проектах улиц, в том числе гостевых маршрутов.
«Собственники будут с удовольствием сотрудничать с администрацией, будут готовы что-то менять. А сейчас мы наблюдаем противостояние бизнеса и администрации».
В противовес этому мнению некоторые участники дискуссии заметили, что рынок нужно регулировать в любом случае:
«Если не контролировать этот процесс, то все просто наставят ларьки на площади Революции».
![]()
Дмитрий Добвня поднял глобальную проблему. По его мнению, политика городского планирования реактивна.
— Мы реагируем на вызовы. Есть проблема — решаем. Этот вопрос с гостевыми маршрутами и остановками поднялся, потому что впереди саммиты. В 2007 году уже продумывали пилотный дизайн-проект на ул. Свободы. Если бы тогда начали его реализовать, за 12 лет уже перестроили бы весь город, причем не в аврале. Но тогда петух не клевал. Считаю, в городском управлении нужна проактивная стратегия.
![]()
По мнению Дмитрия Добвни, необходимо обозначить проблемные зоны и собрать рабочую группу, причем с участием не только архитекторов и дизайнеров, но и социологов, и маркетологов. Команда должна продумать СНиПы и ГОСТЫ, просчитать трафик, разработать стратегию и предложить прототипы, словом — общие правила игры. А потом уже проводить конкурс среди подрядчиков. И обязательно сохранить авторский надзор над реализацией, чтобы ключевая идея соблюдалась тщательно, а качество не пострадало в угоду экономии.
С тем, что стратегией должна заниматься расширенная рабочая группа, согласились практически все участники дискуссии. Андрей Минченко добавил, что с разработанными вариантами стоит выходить на публичное обсуждение, чтобы свое мнение могли высказать и жители Челябинска.
![]()
Еще один потенциальный гость дискуссии не смог прийти лично и почувствовал в ней заочно. Архитектор Василий Большаков сформулировал несколько тезисов про остановочные комплексы. По его мнению, остановка — это функциональное сооружение инфраструктуры города. Его не нужно мыслить, как вычурное архитектурное сооружение. Оно должно подчиняться функции, быть в городской среде нейтральным, подстраиваться под систему общественного транспорта и ориентироваться на пассажиропоток. И поэтому нельзя делать одинаковые остановки во всем городе: остановка «Тракторосад» и остановка «ЮУрГУ» не могут быть одинаковыми. Соответственно, необходимо сначала ранжировать типологии остановок. «Сложный вопрос — торговый павильон рядом или встроенный в остановку? … В некоторых случаях они нужны, например, на том же ЮУрГУ нужны и «Роспечать», и быстрое питание. Это удобство для горожан. Опять же это налог, который идет в бюджет города. Здесь нужно подходить как ответственно, так и творчески, для решения проблемы.
И вот тут основной вопрос, с которого нужно начинать — способна ли администрация города продемонстрировать свою волю, чтобы подойти правильно, системно и творчески к этому вопросу? Мой ответ, что нет.
Есть энтузиасты в профессиональном сообществе, но, по-хорошему, эта работа должна быть качественно выполнена, с обоснованиями и исследованиями, чтобы, действительно, был результат. … Если профессионалы увидят, что работа по этой проблеме начата системно — сначала четкое задание на проектирование, исследование, внятный запрос на проект, адекватные сроки, то они, может, и включатся в процесс. А так, да, это интересно, но зачем тратить силы, когда в результате все сведется к наспех сделанным убогим остановкам».
![]()
«Пчела» вела онлайн-трансляцию дискуссии и по ее ходу собирала вопросы от горожан. Все они, как и тезисы, сформулированные на заседании, были переданы директору «Службы эксплуатации остановок общественного транспорта» Юрию Кожевникову. Пока же остается ждать, когда прототипы будущих остановок презентуют, проекты воплотят в жизнь, и надеяться, что гостевые маршруты действительно преобразятся к 2020 году.
Лента новостей
В Челябинске избрали меру пресечения организатору группировки «Махонинские»
В Челябинске за посредничество во взятке задержали адвоката
Завод в Челябинской области оштрафовали за производство просроченного сыра
Челябинск 6 и 7 декабря примет Суперкубок России по баскетболу 3×3
В больнице скончался водитель грузовика, в который врезался поезд «Орлан» под Челябинском
«Молодая Гвардия» отметила свой 20-й день рождения
Челябинским студентам рассказали о реальных кейсах для успешного старта в профессии
Поезд «Орлан» протаранил грузовик под Челябинском, есть пострадавшие
Автоблогер объяснил, как новые выводы Верховного суда изменят жизнь водителей
В Челябинске задержали главу туберкулёзной больницы ГУФСИН за получение взятки от заключённого
В Челябинске откроют 17-метровый православный памятник
В заботе и комфорте: челябинские врачи рассказали, как снижают стресс будущих мам при родах
Делают подростков соучастниками: как в Челябинской области мошенники обманывают детей
Жителям области назвали ещё одну причину, чтобы выбрать Челябинск культурной столицей страны
Житель Челябинской области лишился четырёх миллионов, поверив «инвестиционному консультанту»
Жители Челябинской области начнут перечислять часть зарплаты на нужды СВО