38 впечатлений: Челябинск глазами гостя
К 2020 году в Челябинске должны привести в порядок так называемые гостевые маршруты — 38 улиц. Заниматься этим предстоит команде нового мэра Владимира Елистратова. «Пчела» решила посмотреть на них глазами приезжих за 1,5 года до визита первых лиц государств-членов ШОС и БРИКС.
Наша «облётная группа» проехала по всем улицам из перечня. Первое, на что обращаешь внимание, когда смотришь перечень — в него не включены улицы Худякова и Лесопарковая, а это едва ли не основной гостевой маршрут, ведь здесь на работу и домой ездит губернатор Борис Дубровский.
Мы спросили пресс-секретаря мэрии Владимира Сафонова, почему Лесопарковая и Худякова не вошли в список, и он при нас позвонил председателю комитета градостроительства и архитектуры Сергею Репринцеву. «Ничего страшного там нет, всё в порядке, поэтому не включены», — сказал тот.
Ну, если не считать вырубленных деревьев, ещё 10 лет назад отделявших проезжую часть от тротуара, разрисованный забор бывшего радиозавода (ныне строящегося жилого комплекса), изуродовавших площадь Науки торговых комплексов с парковками, а также старых остановочных комплексов.
Два других удививших нас момента — почему улица 250-летия Челябинска включена полностью (аж до Золотой горы), и почему не включены Новоградский тракт (к посёлку «Терема»), улица Машиностроителей, а также улицы посёлка Смолино, в котором выстроят коттеджи для первых лиц. Возможно, в список ещё будут внесены какие-либо изменения.
Остановочная эклектика
Что мы сразу поняли про Челябинск — в городе порядка 15 вариантов остановочных комплексов, и к единому образцу город вряд ли придёт в течение 2019 года. При этом, как ни удивительно, на протяжении Бродокалмакского тракта и дороги в аэропорт новые зелёные остановки стоят повсюду (даже на таких экзотических пунктах как «Стрельбище»), а на протяжении всего Комсомольского проспекта, улиц Черкасской, 50-летия ВЛКСМ, Кирова и Свободы мы их не увидели.
Странно, но комплексы-будки (обычно старые) стоят на автобусно-троллейбусно-маршруточных остановках, и никогда на трамвайных. При этом и немногие зелёные остановки в удручающем состоянии: разрисованы, оборваны, серые от пыли и грязи.
Удивил и подход к их монтажу; так, на всей улице Чичерина есть лишь одна зелёная остановка — «Университетская набережная», и на самой Университетской набережной она только одна — ближе к улице Молодогвардейцев, обе лишь с одной стороны движения.
Такой разный проспект: все остановки на коллаже расположены на Комсомольском
Самое популярное название остановки в Челябинске — «Цветы», на втором месте идут «Продукты», на третьем «Билайн», но нам попадались и такие шедевры как «Шашлык — остановка», «У Михалыча», «...ста...вка Аврора».
Пожалуй, самым удивительным оказался Ленинский район, в котором отчасти соблюдается единый подход к оформлению остановочных комплексов: на всём протяжении улицы Новороссийской это старые жестяные коробы, в которых помещаются от силы три человека, со всех сторон (и внутри, и снаружи) обклеенные рекламными баннерами — где-то сохранившими внешнюю свежесть, где-то сорванными и оборванными. Едва ли не единственное исключение — завод металлоконструкций, который поставил более крупный комплекс, сохранил дерево и установил красиво оформленную табличку.
Есть и бесполезные, но «статусные» остановки, поставленные ритейлерами — как у галереи «Континент», где общественный транспорт не ходит уже много лет.
Практически на всех старых остановках не видно названия — его или нет, или оно выполнено очень мелким шрифтом.
Ещё одна общая черта почти всех увиденных нами остановок — переполненные мусором урны. Такое впечатление, что его просто не вывозят, и люди уже от безысходности начинают компоновать мусорные кучи возле урн.
Что можно сделать: демонтировать старые остановки, поставить новые и одинаковые остановочные комплексы по всем гостевым маршрутам и для всех видов транспорта, постоянно следить за их видом — мыть от грязи и тэгов, вовремя вывозить мусор.
Фасады в огне
В глаза бросается обилие рекламы и архитектурная непривлекательность большей части маршрутов. Если по проспекту Ленина и улицам Цвиллинга, Советской, Пушкина, отчасти — Богдана Хмельницкого и Новороссийской ещё можно чем-то впечатлиться, осматривая здания из окна автомобиля или проходя пешком, то остальные гостевые маршруты откровенно депрессивны и серы. Возможно, летом они и выглядят симпатичнее за счёт сохранившихся деревьев, но зимой и в начале весны гостей в Челябинск лучше не звать, решили мы.
И если к спальным районам претензий не так много из-за самой их особенности — ну как адекватно украсишь унылые однотипные панельки? — то совершенно непонятно, как можно так не любить родной город, не заботясь о сохранности великолепных зданий 1940-50-х и уродуя их наружной рекламой.
Кроме того, на проспекте Ленина есть печально известный дом 71 с безобразно застеклённым балконом, потом несчастный 61-й, из которого балконы просто выпадают, жёлтый «Ритм» с выделением некоторых квартир розовой краской, осыпающийся уже несколько лет 47-49 дом, изуродованный входными группами 45-й, и в самом конце маршрута – требующий не косметического замазывания театр ЧТЗ, ветшающий уникальный комплекс кинотеатра «Кировец». На проспекте Ленина, 11, очевидно, недавно был пожар, и фасад стоит закопчённый. Дома 163 по улице Свободы и 14 по улице Горького покрашены лишь с торца (выходящего в промежуток между домами и на улицу соответственно).
Монтажный колледж выкрашен лишь с улицы Горького, корпус ЮУрГГПУ на Бажова безбожно облез, сграффито на доме 29 по улице Тимирязева почти безвозвратно загублено, советские ангелочки с дома 28 по улице Цвиллинга на грани падения, и вообще с лепниной в Челябинске уже всё очень грустно.
Есть и попытки украшения фасадов, но порой кажется, что лучше бы их не было вовсе. Так, весьма впечатляют джунгли, нарисованные на доме на перекрёстке Свердловского и Победы. Авторы заявляют, что этот рисунок во всю стену пятиэтажки нравится всем — и им самим, и властям, и местным жителям, — но у нас от такого рисунка сложилось неоднозначное впечатление. Возможно, лучше было бы администрациям и управляющим компаниям пойти по следам Калининграда и реконструировать эти самые пятиэтажки в ганзейском стиле?
И даже панельки могли бы быть не столь обшарпанными или хотя бы не исписанными поминанием чьей-то матери и фразами вроде «Слава дедам-насильникам» — но все ответственные лица, видимо, считают, что главы государств не станут смотреть в окно, проезжая по Новороссийской или 250-летия Челябинску, а местным и так сойдёт.
На некоторых домах по улице Цвиллинга виден эффект от замены вывесок согласно дизайн-коду — и тени от старых конструкций. До других гостевых маршрутов дизайн-код пока, увы, не дошёл, и даже по проспекту Ленина ещё хватает рекламного мусора, что уж говорить о менее оживлённых магистралях. И не только дизайн-код: на «Авроре» нас встречал билборд, оборванности которого позавидовал бы Гекльберри Финн, памятник Серго Орджоникидзе у ЧЗМК слепил глаза светоотражательной подкладкой под имя, а торговые комплексы и на северо-западе, и в Ленинском, и на ЧТЗ пестрели баннерами от фундамента до крыши, и трудно выбрать среди них лидера по замусоренности — «Беларусь», «Бажовский», «Невский» и «Стрелец» с равной долей вероятности могут победить друг друга в этом соревновании.
Что же до билбордов, то довольно показательной в этом отношении может служить дорога из аэропорта. Выезжающих с парковки зала прилётов встречает неоднозначная реклама косметики под лозунгом «Защитись от агрессивной среды»: лицо девушки поделено надвое, и слева кожа чистая, красивая, а справа серая и морщинистая, а на фоне картинки (и билборда) дымят трубы заводов и стоит смог. Конечно, в этом прослеживается определённое чувство юмора, ведь трубы металлургического комбината дымят как раз справа от билборда, но возникает вопрос — будут ли чиновники отслеживать и рекламные конструкции на гостевых маршрутах? После такого приветственного троллинга на трассе стоят билборды «Построим собор вместе!» и реклама ХК «Трактор» (собственно, гостю уже может быть всё понятно, ведь это и есть триада современного Челябинска: «проблемы с экологией — православие — хоккей»).
На проспекте Победы трудно не заметить оформленный в стиле 30-х призыв «Купи мясо!» на симпатичном зелёном частном домике, фасад замечательного дома 66 по улице Свободы магазин сети «Магнит Косметик» изуродовал своей огромной вывеской, а арендаторы подвала в «Уральских сувенирах» свою рекламу просто распечатали на принтере, рассовали по файлам и приклеили к фасаду на скотч.
Помимо вездесущей рекламы обзор всё время загораживают провода. Программу городской думы «Чистое небо», по-видимому, положили под сукно и забыли; особенно ярко это проявляется на перекрёстке Первой пятилетки и Артиллерийской.
Улица Труда, проспекты Победы и Комсомольский больше напоминают трассу М5, чем гостевой маршрут — на обочинах ютятся киоски с пластиковыми цветами, парикмахерскими, шаурмой-беляшами, на заборах висят рекламные баннеры.
Приятным исключением стали некоторые ведомственные здания, сохраняемые в порядке, да комплекс Fenix de Lux, неожиданно выделяющийся среди простеньких пятиэтажек.
Некоторые вывески совершенно выцвели — например, горсада им. Пушкина, или указатель «КУРГАН», поразивший нас масштабами букв, как будто мы не в аэропорт едем, а пересекли городскую черту соседнего областного центра. Ещё мы насчитали порядка десяти вариантов адресных табличек.
Что можно сделать: распространить дизайн-код на все гостевые маршруты без исключения (в идеале на все улицы города), строго следить за его соблюдением и обязать компании не только менять вывески, но и обновлять испорченный ими фасад, выделять средства на своевременный ремонт и реконструкцию ценных зданий, по-настоящему заботиться об объектах культурного наследия, продумать имидж города начиная с выезда из аэропорта, решать проблему серости окружающей среды не радикальными методами вроде ярких граффити, разработать и внедрить единый стиль адресных табличек (не такой крупный, как на «Медеоре», но и не такой мелкий, как в конце Новороссийской).
Большие вопросы к малым формам
Ещё одна яркая деталь в глазах приезжего — разного рода достопримечательности, созданные безвестными креативщиками на наши головы. Это и странная конструкция из четырёх букв Ч на кольце по пути в аэропорт и возле «Сказа об Урале», и разнообразные рекламно-украшательные штуки на Гагарина (в том числе прошлогодний баннер с призывом выбрать вариант новых общественных пространств), и знаменитый «Венер» возле Воровского, 2. Удивили также одинокие урны на берегу озера Смолино — возможно, там когда-то были остановки.
Есть перекрёстки с обилием дорожных знаков — на перекрёстке 50-летия ВЛКСМ и Прокатной мы насчитали порядка 40 знаков и почти столько же на углу Победы и Косарева. Особенно удивляет большое количество знаков пешеходного перехода на регулируемых светофором перекрестках — их там ставят порядка 16, и в глазах рябит.
Все гостевые маршруты огорчили нас недостроями, двумя-тремя рядами припаркованных автомобилей, а то и полноценными автостоянками, зачастую на пустырях, которых тоже немало.
По всему городу мало зелёных насаждений, в этом плане радуют только участки улиц Жукова (у школы), 50-летия ВЛКСМ (от католического храма до шоссе Металлургов), Новороссийской (у трубного института), Кирова и Коммуны. Местами в городе фонарные столбы стоят только с одной стороны (например, по дороге в аэропорт). Там, где чудом сохранился частный сектор, можно было бы починить заборы (кстати, и металлические по всему северо-западу тоже!), а общественный транспорт давно нуждается в избавлении от рекламного мусора и хорошем мытье, как и перила мостов. Из плюсов — были разбиты только улица Бажова и мосты в Ленинский.
Что можно сделать: унять креативщиков, навести порядок.
Общее впечатление
Город хороший, не пропащий, но сильно пострадал от «коллегиального управления», очень нуждается в чиновниках, думающих о комфортных условиях для горожан и развитии Челябинска. Конечно, в феврале нас повсюду встречали гигантские кучи коричнево-чёрного снега, и летом 2020 года их не будет (мы надеемся), но ведь город приводят в порядок не только ради саммита ШОС и БРИКС?
«Пчела» проследит за изменениями через несколько месяцев.
- Татьяна
Лента новостей
- Женщина за рулём «Лады» погибла в ДТП под Челябинском
- В Челябинской области назначили временного руководителя Главного контрольного управления
- Более 250 пьяных водителей поймали за неделю в Челябинской области
- На строительство здания полиции в Парковом выделили почти 464 млн рублей
- В семи городах Челябинской области на сутки объявили режим «чёрного неба»
- В начале 2025 года МТС запустит в Челябинской области отечественные базовые станции
- Снежный барс Ермак из челябинского зоопарка присоединился к раздельному сбору отходов
- При покупке смартфона HONOR «Билайн» подарит бонусы на связь и аксессуары
- Суд в Челябинске заменил условный срок на колонию беременной девушке, насмерть сбившей курьера
- «НОВАТЭК-Челябинск» разыграл между абонентами 100 000 рублей
- Сбер: телефонные мошенники активизировались перед Новым годом и убеждают совершать поджоги
- Маршрутка с пассажирами вылетела на тротуар на северо-западе Челябинска
- В Челябинске восстановят подсветку подпорных стенок на набережной реки Миасс
- Как мошенники вынуждают людей устраивать поджоги и взрывы, рассказали жителям Челябинской области
- В Челябинской области ФСБ и ОМОН раздали мигрантам-нарушителям повестки в военкомат
- Мэр Челябинска назначил заместителя по инвестициям