«Вам впаривают устаревшие идеи». О чём Илья Варламов говорил с челябинцами

Приезд в Челябинск урбаниста Ильи Варламова вызвал ажиотаж — сотни горожан и жителей из других уголков области приехали послушать лекцию об улучшении городов. Помещение в креативном кластере SVOBODA2 было забито до отказа, большинству пришлось стоять. Как прошла встреча 3 июня — в материале Pchela.news.
Появление известного в России блогера-урбаниста Ильи Варламова встречали аплодисментами. Лекция началась практически без опоздания. Варламов был удивлен, что в Челябинск добровольно приехали люди из других городов, и поинтересовался, нет ли в зале представителей власти. Таковых не оказалось, хотя организаторы — местное отделение партии «Яблоко» — приглашали врио губернатора Алексея Текслера.
«Дорожная революция» обернётся дорожной катастрофой
Значительную часть своей часовой лекции об улучшении городов Варламов посвятил теме расширения дорог и повальной автомобилизации в России. В Челябинске эти процессы преподносились в СМИ как некий успех.
— Я был уверен, что будут сделаны выводы, этот путь признают ошибочным, но нет. Недавно мне попался в руки документ, 600 страниц (КСОДД — прим. автора), где рассказывалось, что дорожное строительство будет продолжаться, и власти планируют убирать светофоры, делать внеуличные переходы.
Варламов обратился к неудачному опыту столицы, называя Ленинградский проспект 17-полосным монстром. «Если вы спросите местных жителей — как вам дорога — вас побьют», — сказал Варламов. На вопрос к аудитории о самом опасном районе Челябинска последовал гул голосов.
Многие современные российские города, у которых нет денег, выглядят лучше городов, которые разбогатели в конце 90-х—начале 2000-х, но компетенций при этом у них не прибавилось, отметил Варламов.
— Это как наркоман, который выигрывает в лотерею миллион долларов, и через год умирает. А, казалось бы, можно было изменить жизнь. То же самое происходит с городами, если нет представления о том, как грамотно развиваться.
«Особый путь»
— В советское время у нас появились улицы-мутанты. Вообще, в городе есть два типа улиц — местные, на которых есть светофоры и тротуары, — продолжил урбанист. — И есть шоссе — обособленные улицы, которые не идут по жилой застройке, на них нет переходов и они не пересекаются с местными улицами. В СССР изобрели новый тип улиц. С одной стороны, это шоссе, но с другой стороны, вдоль улицы есть тротуары, ходит общественный транспорт. Это принципиальная ошибка. Городская среда становится опасной, портится экология. Вместо того чтобы делать скоростную дорогу в городе, у вас отбирают обычные улицы. Есть такое выражение — особый путь. Многие современные градостроительные ошибки — это те, которые города допускали 50–60 лет назад. Весь мир это прошёл, а мы сейчас это делаем. Например, выпиливают общественный транспорт, и аргументация везде одинаковая: трамваи уже устарели. Но если вы возьмёте парижскую газету 60-х годов, прочитаете там то же самое.
В списке стран, которые попрощались с убийством общественного транспорта, закапыванием каналов и эстакадами, — Норвегия, США, Голландия, Южная Корея. Варламов убежден: нигде в мире еще не получилось успешно провести «дорожную революцию», и все сейчас исправляют ошибки. В результате тратится много средств — сначала на расширение дорог и строительства развязок, затем на обратные процессы. Если Челябинск продолжит жить по той же схеме, город станет непригодным для жизни. По мнению Ильи Варламова, «дорожная революция» уже привела к увеличению травматизма на дорогах, ухудшению экологической ситуации.
— Давайте честно, Челябинск — и так не лучшее место на земле, и он станет еще хуже. Многие думают, что машины — это как вода: если она не проходит — можно сделать диаметр чуть больше, и тогда всё польётся. А автомобиль, как газ — он заполнит всё, что есть. Нигде расширение дорог проблему пробок не решит.
Урбанист раскритиковал планы мэрии по дальнейшему строительству подземных переходов.
— Я в какой-то момент думал, что моя работа выполнена, писать мне больше не о чем, народ понял, что внеуличные переходы — это вред, кошмар и ужас, и эту тему закрыли. Но нет: приходят новости из Челябинска. У вас есть подземные переходы, но самое удивительное — вы их собираетесь строить дальше — возле цирка, за 750 миллионов!
Варламов с иронией процитировал замначальника ГИБДД Челябинска Алексея Горшкова, который однажды заявил, что «администрация Челябинска хотела бы видеть всех пешеходов под землёй». И, закрывая тему, заметил, что безопасность пешеходных переходов — это, прежде всего, безопасность детей, которым лень искать переход и они скорее предпочтут перебегать дорогу перед движущимся транспортом.
Главной проблемой гость Челябинска назвал вектор развития:
— Те идеи, которые вам пытаются впарить, устарели. Нужно пригласить независимых экспертов, а ещё лучше — хороших европейских специалистов, чтобы они провели аудит проектов.
Второй спикер, Максим Кац, почти не говорил о городской среде, лишь горячо поддержав предыдущего оратора. Выступление Каца свелось к простой мысли: чтобы изменить тот самый вектор, нужно сформировать общественный запрос. А для этого — ходить на общественные слушания, высказывать своё мнение, и, наконец, не игнорировать муниципальные выборы.
А местный урбанист Лев Владов лекцию не слушал, практически все время находился снаружи.
Напутствие Ильи Варламова перед уходом:
Лента новостей
- Центр Челябинска превратится в большую сцену под открытым небом на фестивале «Театры без крыш»
- Сколько будет стоить подготовка ребёнка к школе для жителей Челябинской области, выяснили эксперты
- Под Челябинском 8-летняя девочка получила травму из-за куска шифера, упавшего ей на голову с крыши
- Летние детские лагеря на озере Тургояк в Челябинской области уличили в нарушениях
- Синоптики рассказали, когда в Челябинской области снова начнутся дожди
- Жителя Челябинской области отправили в колонию на 12 лет за домогательства к 11-летней девочке в парке
- В Челябинске почистили и обновили ливнёвки в местах подтоплений
- Стало известно, зачем водитель «Приоры» после смертельного ДТП в Челябинской области прятался в лесу
- Космонавт Олег Платонов передал с орбиты привет челябинской школе, в которой учился
- С Днём ВДВ военнослужащих и ветеранов Челябинской области поздравил губернатор
- В Челябинской области 30-летний водитель устроил смертельное ДТП и попытался скрыться в лесу
- «Банщик на опыте»: медведь Малыш из зоопарка показал челябинцам яркое шоу с водными процедурами
- Режим «чёрного неба» на три дня объявили в семи городах Челябинской области
- Синоптики рассказали, когда в Челябинской области потеплеет до +28 градусов
- Уголовное дело возбудили после гибели четырёхлетнего ребёнка на озере Калды в Челябинской области
- Бывшую воспитательницу в Челябинске будут судить за истязания детей