Южноуральские рыбоводы начнут повышать квалификацию в Челябинском госуниверситете

В начале следующего года в Челябинском госуниверситете начнёт обучаться первая группа рыбоводов. О запуске целевого обучения действующих работников рыбоводных предприятий премудростям рыбоводной деятельности с вузом договорилась Ассоциация рыбохозяйственного комплекса области. Подробности об этом, а также о возможности господдержки рассказали в пресс-службе регионального Минсельхоза.
Чтобы южноуральские рыбоводы могли повышать свою профессиональную квалификацию эффективно, нужна соответствующая образовательная программа. А что должно быть в этой программе, определят сами предприятия. Ещё руководители рыбохозяйств посчитают, сколько работников нужно задействовать в обучении. Университет, со своей стороны, разработает образовательную программу специально для курсов повышения квалификации рыбоводов, план и время обучения. Государственную поддержку в подготовке специалистов рыбохозяйственного комплекса может предоставить Минсельхоз Челябинской области.
Всё это обсудили председатель ассоциации рыбохозяйственного комплекса Челябинской области, директор Чебаркульского рыбзавода Евгений Рындин и первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Евгений Литвинов с исполняющим обязанности декана факультета экологии Челябинского госуниверситета, кандидатом биологических наук Константином Корляковым.
В Челябинске будут учить особенностям выращивания рыбы
— На работе предприятий отрасли рыбоводства сегодня заметно сказывается недостаток и рабочих кадров, и квалифицированных специалистов, которые могли бы профессионально развивать аквакультуру, — пояснил Евгений Литвинов. — Поэтому назрела задача обучить, повысить квалификацию работников рыбохозяйств. Нужно сформировать образовательную программу курсов повышения квалификации с учётом требований рыбоводческих предприятий. Уровень знаний, который получат слушатели курса, в дальнейшем станет основой для оценки специалиста на рабочем месте и присвоения квалификационного разряда. Со своей стороны наше министерство рассмотрит возможность предоставления государственной поддержки для компенсации затрат на обучение.
Как выращивать мальков из икры, тоже обещают научить
ЧелГУ предлагает два варианта учёбы специалистов в области аквакультуры. Это заочное обучение по программе бакалавриата «Водные биоресурсы и аквакультура», на котором студенты получают специальности рыбовода, ихтиолога, или гидробиолога. Или же курсы повышения квалификации для работников рыбоводных предприятий. Как рассказал Константин Корляков, набор на заочное обучение происходит один раз в два года, группы студентов небольшие, и выпускники университета, бывает, не стремятся идти работать в сельскую местность по полученной специальности. Более эффективны для отрасли рыбоводства, как считает руководитель факультета экологии Челябинского госуниверситета, курсы для действующих сотрудников рыбохозяйств.
Участники встречи согласились с тем, что в обучении рыбоводов должно быть больше практики. Практические занятия, как на курсах, так и в учёбе будут способствовать популяризации профессии у студентов, их адаптации к рыбоводному хозяйству.
Во время обучения планируют сделать как можно больше часов практики
С другой стороны, академическое обучение в университете даст основу для научной деятельности в рыбохозяйственных предприятиях. Например, для племенной работы. Сегодня, в условиях изменения климата, нужно улучшать породные качества рыбы, изучать меняющиеся свойства озёрной воды, биологический состав водоёмов.
— На сегодняшний эти курсы очень нужны, — считает руководитель ассоциации рыбоводов Евгений Рындин. — Многие сейчас самостоятельно изучают профессиональную литературу, уже понимают, что такое икринка, эмбрион, личинка. Элементарно простые термины надо знать — вот она пришла ко мне, всю жизнь занималась коровами и не знает, что такое оксиметр. А когда на курсах сформулировали правильно вопросы, дали информацию, приложили к этому литературу в онлайн-доступе, сразу выстраивается цепочка обучения. И хорошо хотя бы в пределах нашей области сделать подготовку специалистов рыбоводства универсальной, чтобы когда человек приходил ко мне со словами, что сдал квалификацию на третий разряд, я понимал уровень его подготовки.
Рыбохозяйственная отрасль ждёт от университета и помощи в своей производственной деятельности. В частности, как сказал Евгений Рындин, нужно разработать требования к уровню квалификации рабочих и специалистов рыбоводных хозяйств с учётом специфики рыбоводства в Челябинской области. Это позволит установить единые критерии для присвоения квалификационного разряда работнику в любом рыбоводном хозяйстве региона. Также рыбоводам может понадобиться провести исследование водоёмов, получить научно обоснованное заключение о причинах изменений в аквакультуре, в частности, из-за понижения уровня воды, которое влияет на вылов рыбы.
Результат масштабного повышения квалификации специалистов рыбохозяйственной отрасли, надеются рыбоводы, скажется через несколько лет. В первую очередь это отразится на деятельности рыборазводных заводов — будет больше выпуска посадочного материала — икринок товарной рыбы, маточного поголовья. В хозяйствах, которые занимаются пастбищным рыбоводством, улучшится технология рыбоводства, будет отдача на производственных площадках.
Напомним, в начале лета в Кунашакском районе открылась новая форелевая ферма рыбозавода «Балык». Современное импортозамещающее производство будет выращивать до 100 тонн рыбы в год.
А в Челябинске провели компенсационное зарыбление главного водоёма — Шершнёвского водохранилища. В него по пластиковому водоводу отпустили во «взрослую» жизнь 10 тысяч 16-сантиметровых сазанов. Как прошёл процесс, и когда рыба вырастет настолько, что её можно будет ловить, рассказали в Минсельхозе.
Фото: пресс-центр Минсельхоза Челябинской области, Антон Иванов
Лента новостей
- Ко Дню Победы в интернет выложили советские газеты времён войны с распознанными текстами
- Синоптики рассказали, пройдут ли дожди 9 Мая в Челябинской области
- В нацпарке Челябинской области поторопились расцвести купальницы
- Текслер передал 13 квадрокоптеров и высокотехнологичное оборудование танковому полку
- Как сохранить ясность ума и крепкое здоровье, рассказала терапевт жителям Челябинской области
- В Челябинске после столкновения двух Kia один автомобиль врезался в киоск и опрокинулся
- «НОВАТЭК-Челябинск» подвёл итоги творческого конкурса «Огонь Победы»
- Что нельзя делать во время празднования Дня Победы, жителям Челябинской области напомнили в полиции
- Поздравления Путина с 80-летием Победы в Челябинской области получат 3680 ветеранов
- О погоде на 9 Мая в Челябинской области рассказали синоптики
- В школы и детсады Челябинской области завезли поддельные рыбные консервы
- Автобусы и троллейбус изменят маршруты из-за ремонта теплотрассы в центре Челябинска
- Общественный транспорт развезёт челябинцев по домам после салюта в День Победы
- Челябинский кинотеатр «Победа» возвращается к работе
- В Челябинске женщина на иномарке сбила 9-летнего ребёнка
- В Челябинской области для собаки, которую укусила гадюка, противоядие доставили на самолёте