08 августа 2023
Обсудить

Шершнёвское водохранилище зарыбили 16-сантиметровыми сазанами

img
В Челябинске провели компенсационное зарыбление главного водоёма — Шершнёвского водохранилища. В него по пластиковому водоводу отпустили во «взрослую» жизнь 10 тысяч 16-сантиметровых сазанов. Как прошёл процесс, и когда рыба вырастет настолько, что её можно будет ловить, рассказали в региональном Министерстве сельского хозяйства.

Зарыбление проводили под присмотром специальной комиссии.

Специалисты наблюдали, как 16-сантиметровых рыбок взвешивали, считали...

...и по специальному пластиковому водоводу отпускали в водоём

Сазан — хищная рыба

Компенсационное зарыбление водоёмов на Южном Урале проводится ежегодно. Оно необходимо для пополнения запасов рыбы в рамках возмещения экологического ущерба, наносимого различными промышленными предприятиями и другими организациями при воплощении своих проектов вблизи водоохранных зон рек, озёр и водохранилищ.

Теперь в Шершнёвском водохранилище подрастают 10 тысяч новых сазанов

— При разработке проектной документации для реализации проектов строительства или разработки месторождений любая организация обязана рассчитывать ущерб, который наносится окружающей среде, в частности водным биологическим ресурсам, — пояснил руководитель Уральского филиала ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии Кирилл Ершов. — Исходя из этого, рассчитывается объём, а также определяются виды рыбы, которые нужно выпустить в водоём. Затем эти расчёты согласовываются с нашим Уральским филиалом ВНИРО и с Нижнеобским территориальным управлением Росрыболовства.

Всю рыбу перед отправкой в водохранилище взвесили

На сей раз свой вклад в увеличение популяции сазана в Щершнях внесли Комитет дорожного хозяйства мэрии Челябинска и ООО «УралСервисГрупп». Чтобы выпустить 10 тысяч подрощенных мальков, КДХ заключил договор с Чебаркульским рыбозаводом. Там и выполнили эту специфическую работу, а потом выпустили рыбок в водоём.

Каждый сазан, как оказалось, весит от 40 до 60 грамм

Как пояснили в комитете дорожного хозяйства, компенсационные мероприятия проводятся после строительства Ленинградского моста и набережной реки Миасс.

Наталья Дронова

— Весит каждая рыбка от 40 до 60 граммов, а её размер — около 16 сантиметров, — рассказала главный рыбовод Чебаркульского рыбозавода Наталья Дронова. — Прежде чем выпустить рыбу, мы проверяем температуру воды в водоёме, её насыщение кислородом, чтобы эти параметры совпали с теми, которые у воды в наших ёмкостях с рыбой. В день выпуска стояла прекрасная погода, всё нормально, рыба будет чувствовать себя прекрасно.

Алексей Екимов

Чтобы вырасти до товарного состояния, этим сазанам потребуется примерно год. Ловить на удочку его можно будет, когда он достигнет размера 30 сантиметров — это прописано в Правилах рыболовства для Челябинской области. Если же подождать подольше, то есть шанс поймать эту рыбу «ростом» уже до одного метра и весом до 20 килограммов.

— Это зарыбление направлено больше на то, чтобы рыбаки-любители могли свободно ловить аквакультуру, которая будет здесь воспроизводиться, — рассказал начальник отдела рыбоводства и рыболовства Министерства сельского хозяйства Челябинской области Алексей Екимов. — Плодовитость сазана очень хорошая, он будет сам воспроизводиться, и рыбы будет достаточно много. На рыбу, которая выпускается в водоём, обязательно оформляются ветеринарные сопроводительные документы, которые проводятся через ФГИС «Меркурий». Это значит, что рыба абсолютно здорова и не будет представлять опасности обитателям водохранилища.

Компенсационное зарыбление водоёмов производится в соответствии с федеральным законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и постановлением Правительства России «Об утверждении Положения о мерах по сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания».

— В этот раз выпустили около 10 тысяч штук подрощенной молоди сазана — почти девять тысяч от Комитета дорожного хозяйства Челябинска и больше тысячи — от ООО «УралСервисГрупп», — добавил Алексей Екимов. — Ещё в августе—сентябре будет компенсационный выпуск от АО «СибЮгСтрой» — выпускать будем 136 тысяч штук рыбы.

Руслан Фетисов

— Сазан здесь хорошо растёт, — констатировал начальник отдела рыбоохраны по Челябинской области Руслан Фетисов. — В Шершнёвское водохранилище мы планировали запустить ещё толстолобика и белого амура, поскольку здесь есть зелёные водоросли, но эта рыба пока не подросла. Если не получится выпустить в этом году, то в 2024-м. А сазан почистит малоценную, тугорослую рыбу, которая съедает кормовую базу и чрезмерно размножается. Если в водоёме нет таких хищников, как сазан, становится слишком много рыбы, и она перестаёт расти, мельчает.

В состав комиссии, которая следила за процессом выпуска рыбы в водохранилище, вошли представители Министерства сельского хозяйства Челябинской области, Уральского филиала ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии, Нижне-Обского филиала ФГБУ «Главрыбвод», Нижнеобского территориального управления Росрыболовства. Все манипуляции с рыбой фиксировались с помощью фото- и видеосъёмки, результаты всей работы оформлены в акте выпуска.

Напомним, а в начале лета в Кунашакском районе открылась новая форелевая ферма рыбозавода «Балык». Современное импортозамещающее производство будет выращивать до 100 тонн рыбы в год.

Фото: пресс-центр Минсельхоза Челябинской области

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В школы и детсады Челябинской области завезли поддельные рыбные консервы
    • img
      Автобусы и троллейбус изменят маршруты из-за ремонта теплотрассы в центре Челябинска
    • img
      Общественный транспорт развезёт челябинцев по домам после салюта в День Победы
    • img
      Челябинский кинотеатр «Победа» возвращается к работе
    • img
      В Челябинске женщина на иномарке сбила 9-летнего ребёнка
    • img
      «Поезд Победы» в Челябинске встретили около 7000 человек
    • img
      В Челябинской области для собаки, которую укусила гадюка, противоядие доставили на самолёте
    • img
      Жители Челябинской области кратно нарастили трафик на сайты с героями войны
    • img
      В Челябинске запустили социальную кампанию о правилах передвижения на самокатах
    • img
      Подшефные ребята из школы-интерната поздравили сотрудников «НОВАТЭК-Челябинск» с 80-летием Победы
    • img
      В центре Челябинска до конца июня ограничат движение по крупному проспекту
    • img
      Хвостатые дачники: летний вольер челябинского зоопарка заселили обыкновенные носухи
    • img
      Челябинский суд вынес приговор бывшему контрактнику, укусившему сотрудника ДПС
    • img
      Известные артисты к 80-летию Победы озвучили письма с фронта Великой Отечественной войны
    • img
      В Челябинской области на квитанциях за ЖКХ разместили детские рисунки в честь Великой Победы
    • img
      В Челябинской области около популярной среди туристов скалы наследил медведь
    Все новости