Шершнёвское водохранилище зарыбили 16-сантиметровыми сазанами

В Челябинске провели компенсационное зарыбление главного водоёма — Шершнёвского водохранилища. В него по пластиковому водоводу отпустили во «взрослую» жизнь 10 тысяч 16-сантиметровых сазанов. Как прошёл процесс, и когда рыба вырастет настолько, что её можно будет ловить, рассказали в региональном Министерстве сельского хозяйства.
Зарыбление проводили под присмотром специальной комиссии.
Специалисты наблюдали, как
...и по специальному пластиковому водоводу отпускали в водоём
Сазан — хищная рыба
Компенсационное зарыбление водоёмов на Южном Урале проводится ежегодно. Оно необходимо для пополнения запасов рыбы в рамках возмещения экологического ущерба, наносимого различными промышленными предприятиями и другими организациями при воплощении своих проектов вблизи водоохранных зон рек, озёр и водохранилищ.
Теперь в Шершнёвском водохранилище подрастают 10 тысяч новых сазанов
— При разработке проектной документации для реализации проектов строительства или разработки месторождений любая организация обязана рассчитывать ущерб, который наносится окружающей среде, в частности водным биологическим ресурсам, — пояснил руководитель Уральского филиала ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии Кирилл Ершов. — Исходя из этого, рассчитывается объём, а также определяются виды рыбы, которые нужно выпустить в водоём. Затем эти расчёты согласовываются с нашим Уральским филиалом ВНИРО и с Нижнеобским территориальным управлением Росрыболовства.
Всю рыбу перед отправкой в водохранилище взвесили
На сей раз свой вклад в увеличение популяции сазана в Щершнях внесли Комитет дорожного хозяйства мэрии Челябинска и
Каждый сазан, как оказалось, весит от 40 до 60 грамм
Как пояснили в комитете дорожного хозяйства, компенсационные мероприятия проводятся после строительства Ленинградского моста и набережной реки Миасс.
Наталья Дронова
— Весит каждая рыбка от 40 до 60 граммов, а её размер — около 16 сантиметров, — рассказала главный рыбовод Чебаркульского рыбозавода Наталья Дронова. — Прежде чем выпустить рыбу, мы проверяем температуру воды в водоёме, её насыщение кислородом, чтобы эти параметры совпали с теми, которые у воды в наших ёмкостях с рыбой. В день выпуска стояла прекрасная погода, всё нормально, рыба будет чувствовать себя прекрасно.
Алексей Екимов
Чтобы вырасти до товарного состояния, этим сазанам потребуется примерно год. Ловить на удочку его можно будет, когда он достигнет размера 30 сантиметров — это прописано в Правилах рыболовства для Челябинской области. Если же подождать подольше, то есть шанс поймать эту рыбу «ростом» уже до одного метра и весом до 20 килограммов.
— Это зарыбление направлено больше на то, чтобы
рыбаки-любители могли свободно ловить аквакультуру, которая будет здесь воспроизводиться, — рассказал начальник отдела рыбоводства и рыболовства Министерства сельского хозяйства Челябинской области Алексей Екимов. — Плодовитость сазана очень хорошая, он будет сам воспроизводиться, и рыбы будет достаточно много. На рыбу, которая выпускается в водоём, обязательно оформляются ветеринарные сопроводительные документы, которые проводятся через ФГИС «Меркурий». Это значит, что рыба абсолютно здорова и не будет представлять опасности обитателям водохранилища.
Компенсационное зарыбление водоёмов производится в соответствии с федеральным законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и постановлением Правительства России «Об утверждении Положения о мерах по сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания».
— В этот раз выпустили около 10 тысяч штук подрощенной молоди сазана — почти девять тысяч от Комитета дорожного хозяйства Челябинска и больше тысячи — от
ООО «УралСервисГрупп» , — добавил Алексей Екимов. — Ещё в августе—сентябре будет компенсационный выпуск отАО «СибЮгСтрой» — выпускать будем 136 тысяч штук рыбы.
Руслан Фетисов
— Сазан здесь хорошо растёт, — констатировал начальник отдела рыбоохраны по Челябинской области Руслан Фетисов. — В Шершнёвское водохранилище мы планировали запустить ещё толстолобика и белого амура, поскольку здесь есть зелёные водоросли, но эта рыба пока не подросла. Если не получится выпустить в этом году, то в
2024-м . А сазан почистит малоценную, тугорослую рыбу, которая съедает кормовую базу и чрезмерно размножается. Если в водоёме нет таких хищников, как сазан, становится слишком много рыбы, и она перестаёт расти, мельчает.
В состав комиссии, которая следила за процессом выпуска рыбы в водохранилище, вошли представители Министерства сельского хозяйства Челябинской области, Уральского филиала ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии,
Напомним, а в начале лета в Кунашакском районе открылась новая форелевая ферма рыбозавода «Балык». Современное импортозамещающее производство будет выращивать до 100 тонн рыбы в год.
Фото: пресс-центр Минсельхоза Челябинской области
Лента новостей
- Тело мужчины обнаружили при тушении пожара в частном доме в Челябинской области
- Директора образовательной организации в Челябинской области подозревают в мошенничестве
- Алексей Текслер наградил раненых челябинских бойцов СВО
- Метели и гололедица: Челябинских водителей предупредили об ухудшении погоды
- С челябинского подрядчика взыскивают 100 млн рублей за некачественный ремонт дороги в Джабык
- Первые случаи укусов клещей у животных зафиксировали в Челябинской области
- Челябинский врач-уролог рассказал, как подготовиться к отцовству
- Питерские реставраторы восстановили росписи в челябинском храме Александра Невского
- В Челябинской области пьяный водитель устроил аварию, в которой пострадали три человека
- На медиатурнире по баскетболу в Челябинске собрали более миллиона рублей для онкобольных детей
- Владимир Путин присвоил челябинскому командиру звание Героя России
- Челябинцам показали, как изменилась библиотека башкирской и татарской литературы после ремонта
- Метели и снег накроют Челябинскую область в эти выходные
- Есть превышения по сероводороду: в Челябинской области продлили режим НМУ
- Суд в Москве отправил министра дорожного хозяйства Челябинской области на два месяца в СИЗО
- Для Челябинской области закупят 117 автобусов и пять трамваев для метротрама