26 июня 2023
Обсудить

Новая форелевая ферма на Южном Урале будет производить до 100 тонн лососевых в год

img
В Кунашакском районе открылась новая форелевая ферма рыбозавода «Балык». Современное импортозамещающее производство будет выращивать до 100 тонн рыбы в год. По словам министра сельского хозяйства Челябинской области Алексея Кобылина, событие для региона действительно значимое, ведь из-за маловодства в водоёмах пастбищная культура находится в непростой ситуации. Индустриальное рыбоводство является прекрасным способом противостоять неблагоприятным явлениям, а также эффективной мерой для скорейшего восстановления рыбохозяйственной отрасли в регионе.

Форелевое хозяйство рыбозавода «Балык» — проект долгожданный, так как развитие рыбохозяйственного комплекса и стабильное обеспечение внутреннего рынка собственной продукцией являются важными задачами для Челябинской области. А индустриальное производство способствует развитию рыбохозяйственной отрасли и снижает зависимость от импорта.

— В регионе растёт потребление рыбы такого высокого качества, как лососевые, — отметил министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин. — Поэтому развитие промышленного производства в установках замкнутого водоснабжения позволит увеличить объём рыбопосадочного материала и выпускать качественную продукцию для жителей Челябинской области. Более того, с прошлого года рыбоводческая отрасль активно поддерживается программой капексов (господдержка в виде компенсации части понесённых капитальных затрат. — Прим. ред.). Благодаря этому, в дальнейшем мы сможем распространить наш опыт не только на территории региона, но и за его пределами.

Первый инкубационный цех уже работает

Ёмкость с очистителями воды от бактерий

Ежегодно в рамках программы капексов на реализацию проектов выделяется более 250 миллионов рублей, и теперь отрасль рыбоводства является её полноправным участником. Несмотря на недостаточный объём выпускаемой рыбозаводом продукции, результат является хорошим стартовым этапом для дальнейшего увеличения объёмов производства. Помимо этого, индустриальные рыбоводные системы имеют свойства более быстрого получения продукции, высокую степень управляемости и независимость от сезонного фактора.

— Я считаю, что индустриальное рыбоводство — наиболее эффективное решение в нынешних условиях, — подчеркнул учредитель ООО «Рыбзавод «Балык» Рафкат Нигаматьянов. — Мы не можем поймать рыбу в культурных водоёмах из-за летней жары — она просто там погибает. Поэтому те, кто хорошо разбирается в рыбоводстве, строят цеха замкнутого водоснабжения, как наш, и пруды. Сейчас мы открыли первый инкубационный цех, а к концу года планируем запустить второй. В совокупности они позволят нам выращивать более 100 тонн рыбы в год. Также хотим построить восемь прудов — в шести будем выращивать товарную рыбу, а в двух остальных организуем любительскую рыбалку. Там будет крупная рыба — форель, осётр, карп, щука и белый амур. Тем более у нас в регионе активно развивается туризм. Приехали люди отдохнуть — заехали, поймали и, пожалуйста, — получили свежую рыбу.

Рыбу кормят специальным немецким кормом

Вода в бассейне насыщается кислородом...

... и поступает к рыбам

В следующем году планируется полноценный запуск второго цеха

В первом цехе будет выращиваться от 40 до 50 тонн рыбы в год, в том числе — личинка форели. Буквально через несколько дней на предприятии начнётся строительство инкубационного цеха 6*12 квадратных метров, где рыба будет инкубироваться, подращиваться, а затем выпускаться в более просторный бассейн. Сейчас в бассейнах живут мальки и взрослые особи форели. Также в скором времени в один из бассейнов планируют запустить осетра. Температура воды в ёмкости составляет 15 градусов и считается оптимальной для жизнеобеспечения рыб.

— Кислород мы держим в районе девяти градусов — это идеально для рыбы, — рассказал директор рыбозавода Фархад Нигаматьянов. — Безусловно, настроение и самочувствие рыбы проявляются в процессе её кормления. У нас она активно кушает — её всё устраивает, условия содержания приближены к максимально естественным.

Стоит отметить, что в связи с неблагоприятными климатическими условиями в регионе, такими как засуха, фактор независимости сезонного выращивания аквакультуры может значительно повлиять на увеличение объёмов её вылова. Министерством сельского хозяйства Челябинской области предусмотрена государственная поддержка по выделению субсидий на возмещение части понесённых затрат на создание и модернизацию рыбоводных хозяйств.

А фермерам Челябинской области перечислят 43 миллиона рублей грантовой поддержки на стартапы.

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинской области сняли карантин по гриппу в больницах и соцучреждениях
    • img
      Директора челябинского автоспорткомплекса «Трасса 74» оставили в СИЗО по делу о взятке
    • img
      Почти 200 тысяч жителей Челябинской области установили самозапрет на кредиты
    • img
      В Челябинской области более 1000 пострадавших от паводка жителей Аши получили выплаты
    • img
      Директор Челябинского цинкового завода погиб в стрелковом клубе
    • img
      Ещё одна защита от мошенников: на Госуслугах появился сервис по проверке сим-карт
    • img
      «Мы вынуждены изъять вашего котика!»: мошенники изобрели новый способ обмана
    • img
      «НОВАТЭК-Челябинск» разыграет между абонентами 100 тысяч рублей на оплату газа
    • img
      Как отличить весеннюю аллергию от ОРВИ, научили жителей Челябинской области
    • img
      Ещё один сотрудник «Челябинскавтодора» предстанет перед судом за 2 млн рублей взяток
    • img
      В Челябинской области появится новая особая экономическая зона
    • img
      Доля офлайн-платежей за мобильную связь обновила исторический минимум
    • img
      Лесной пожар устроил житель Челябинской области, сжигая древесину
    • img
      Новый природный комплекс площадью 12 гектаров появился в Челябинской области
    • img
      В ЦКС пояснили, почему кресло в контейнере равносильно началу большой свалки
    • img
      Антиповы не смогли оспорить отказ Верховного суда рассматривать их жалобу на национализацию ЧЭМК
    Все новости