Фермерам Челябинской области перечислят 43 миллиона рублей грантов на стартапы

В Челябинской области 17 фермеров получат гранты «Агростартап». Это значит, что до 90% предстоящих затрат на воплощение разработанных ими бизнес-планов будут закрыты средствами грантов. Общая сумма, которую перечислят начинающим фермерам, — 43,2 миллиона рублей. Какие проекты конкурсная комиссия сочла наиболее перспективными и какие условия придётся выполнить победителям, чтобы не возвращать средства, рассказали в пресс-центре регионального Минсельхоза.
На гранты в этом году претендовали 36 заявителей. Каждый из них или уже зарегистрировал своё хозяйство в текущем году, или зарегистрирует его в течение ближайшего месяца. Ещё одно условие получения гранта «Агростартап» — создание новых рабочих мест. Сумма в 43,2 миллиона рублей закроет до 90% затрат, необходимых на реализацию проектов грантополучателей, а ещё 10% добавят сами предприниматели.
Из 17 победителей 12 фермеров вложат средства гранта в развитие животноводства, пять будут развивать направление растениеводства. Максимальный размер гранта — 3 миллиона рублей — предусмотрен для тех 11 грантополучателей, кто будет заниматься разведением крупного рогатого скота: одно из них будет заниматься молочным животноводством, остальные — мясным. А на растениеводство (пять хозяйств) и коневодство (одно хозяйство) объём гранта составит около 2 миллионов рублей.
Анатолий Калугин из Кизильского района владел личным подсобным хозяйством и выращивал пшеницу. Получив «Агростартап», он в течение месяца зарегистрирует К(Ф)Х и направит средства на дальнейшее развитие своего хозяйства.
— Планирую закупить ещё один трактор «Беларус», — поделился Анатолий Калугин. — По условиям гранта необходимо увеличивать объёмы производства. Это реально, есть возможность расширить пашню, имеются свободные земли. В первый год устрою к себе на работу двух сотрудников.
На гранты фермеры планируют расширить парк техники
Александр Мельников из Аргаяшского района ведёт большое личное хозяйство, объединяющее несколько поколений семьи. Основное направление — разведение мясных пород крупного рогатого скота. Выращивают герефордов, недавно приобрели бычка абердин-ангусской породы и уже получили первое потомство.
— На средства гранта купим трактор и племенной скот, создадим не меньше двух рабочих мест, — рассказал Александр Мельников.
Гранты «Агростартап» предоставляются в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».
А семейным фермерам Челябинской области выплатят гранты на общую сумму в три раза больше, чем годом ранее — 109 миллионов рублей. Причём из них 86 миллионов — средства федерального бюджета. Министерство сельского хозяйства области распределило средства с помощью конкурса на получение грантов на развитие семейных ферм.
Лента новостей
- В Челябинске контрактнику дали 9 лет колонии за продажу и покупку наркотиков
- Челябинский суд не стал смягчать приговор мужчине, брызнувшему из газового баллончика в полицейских
- Челябинский психоаналитик объяснил, почему «третье сентября» стало днём «всеобщего безумства»
- Эксперты выяснили, сколько могут зарабатывать шахтёры в Челябинской области
- Челябинский инфекционист рассказала, что такое «синдром седьмого сентября» и как его избежать
- В трёх районах Челябинска благоустроили скверы и прогулочные зоны
- В челябинском парке Гагарина демонтируют легендарную скульптуру Гулливера
- Мужчину, оборудовавшего в квартире узел связи для мошенников, задержали в Челябинске
- Фармаколог клиники ЮУГМУ рассказала, стоит ли скупать осенью витаминные комплексы
- Десять предприятий Челябинской области представят свои разработки на «Иннопроме» в Минске
- В Челябинске выбрали подрядчика для оценки надёжности и безопасности мостов
- «МегаФон» улучшил связь во втором по величине городе Челябинской области
- Жителей Челябинской области пригласили поучаствовать в конкурсе природной фотографии
- Жителей Челябинской области пригласили поучаствовать в первом Всероссийском агродиктанте
- После нападения мигранта на челябинца возбудили уголовное дело
- Особенная челябинка рассказала, как ей удалось поступить в институт культуры