10 июля 2023
Обсудить

Животные на дороге: как не сбить и что делать, если это случилось, объясняет автоблогер

img
В средствах массовой информации постоянно мелькают сообщения о сбитых лосях, косулях, лисах и других животных. Почему происходят подобные ДТП, как их избежать и какое решение лучше всего принять заранее, чтобы в опасной ситуации действовать хладнокровно, объяснил автоблогер Юрий Панченко.

Начнём издалека. Вспоминаем, в ПДД есть два знака: «Перегон скота» и «Дикие животные». Почему на них изображены лось и корова?

И у лося, и у коровы ножки тоненькие, центр тяжести высоко над землёй, а вес — несколько сотен килограммов. Если на большой скорости рубануть по ногам лося или коровы, то туша влетит в лобовое стекло с самыми печальными последствиями.

Задача знаков — напомнить водителю, что он в первую очередь человек. И изначально передвигаться с большими скоростями человек не приспособлен.

Скорость быстро бегущего человека — 40 км/ч. Сотни тысяч лет человек бегал по полям и лесам, не превышая данной скорости. Глаз, глазной нерв, мозг адаптировались к указанной скорости. Какой смысл тратить ресурсы организма на выработку бесполезных возможностей?

Ездить быстрее 40 км/ч человек начал не так давно — буквально лет 60 назад. Как же сознание водителя справляется с большими скоростями, если мозг заведомо не успевает обрабатывать информацию, поступающую от глаз, тем более что информация по глазному нерву передаётся медленно?

Всё просто.

Когда автомобиль начинает двигаться быстро, мозг очень быстро определяет, что информация с периферии зрения неактуальна. Пока он её обрабатывает, автомобиль проезжает далеко вперёд.

И мозг даёт команду глазам искать актуальную информацию, которую он успеет обработать к моменту, когда автомобиль и человек окажутся в точке, откуда пришла информация. То есть бессознательно, помимо воли водителя, взгляд устремляется вдаль. Возникает тоннельный эффект.

В абсолютных цифрах. Угол зрения неподвижного человека — 120 градусов. При скорости 120 км/ч угол зрения уменьшается до 12 градусов. Легко запомнить. То есть на такой скорости водитель видит перед собой свою полосу и только.

Автомобиль на встречной полосе ближе 40 метров водитель уже не видит — информация неактуальная.

Но ведь в сознании отображается полная картинка об окружающем мире! Как так получается? В действительности картинка собирается из кусочков информации, поступившей в мозг и обработанной им чуть ранее. На скорости 90 км/ч реальная картинка, доступная водителем для осознания, составляет не более 10%. Всё остальное добирается из памяти.

Животное появляется перед автомобилем будто из ниоткуда

Всё вышесказанное водители переживали, так или иначе, неоднократно.

Например, неожиданно и как будто из ниоткуда выныривал с пересекаемой главной дороги автомобиль, и от аварии спасало только экстренное торможение. Или вдруг перед автомобилем внезапно появлялось животное…

Другой пример. Каждый раз, выезжая за город, где скорости большие, водителю нужно 5–10 минут, чтобы начать двигаться со скоростью 90 км/ч или выше. Это время уходит на то, чтобы мозг адаптировался к движению с большой скоростью и начал кэшировать информацию об окружающем мире в оперативной памяти.

Таким образом, когда лось, косуля, лиса и прочая живность выскакивают из леса поперёк движения автомобиля, то водитель их не видит до последнего момента — животное находится вне поля его зрения.

Лось уже выскочил из леса, он уже бежит к точке пересечения его траектории движения и траектории движения автомобиля, а водитель продолжает спокойно ехать с большой скоростью. Лось неожиданно появляется перед автомобилем, а время на торможение у водителя уже нет. Приехали.

Знаки, упомянутые в начале статьи, предупреждают водителей об опасности, но отношение к ним самое легкомысленное.

Наезд на животное — это ДТП. Необходимо оставаться на месте и вызвать полицию.

Если животное погибло, то ущерб, причинённый охотничьим ресурсам, необходимо возместить. Размер ущерба определяется приказом Минприроды.

Разброс расценок солидный. От 100 рублей за хомяка или суслика до 80 000 рублей за лося. Конечно, ради суслика или хомяка стоимостью 100 рублей, да и голубя или утки стоимостью 600 рублей полиция не приедет. А надо бы. Среди водителей бытует поговорка: если сегодня сбил животное, то завтра собьёшь человека.

Аварии с животными являются полноценными ДТП

А что у нас там с обязанностями государства? Они никуда не делись. Напоминаю, что приоритет в обеспечении безопасности движения закреплён за государством.

И первое, о чём должны побеспокоиться чиновники — это очистка от поросли придорожной полосы.

«Во всех случаях, где по местным условиям возможно регулярное появление на дороге людей и животных, следует обеспечивать боковую видимость прилегающей к дороге полосы, отстоящей от бровки земляного полотна для дорог, проектируемых для расчётной скорости 100 км/ч и выше на расстояние 25 м, для остальных дорог — 15 м», — п.4.2 ГОСТ Р 52399–2005.

Кстати, требования данного ГОСТа обязательны для исполнения. И если за городом, где произошло ДТП с животным, от кромки леса до полотна дороги менее 25 м, то к водителю никаких претензий со стороны государства по поводу наезда на животное быть не должно.

Чиновники обязаны позаботиться об очистке от поросли придорожной полосы

В городе с условиями обзора пространства справа и слева от дороги чуть сложнее.

Кусты могут вплотную прилегать к дороге, но их высота не должна превышать 0,5 метра. Конечно, от неожиданного появления кошечек или небольших собачек перед автомобилем такая высота не спасёт. А телёнка или сенбернара водитель успеет заметить вовремя.

Если хозяином диких животных является государство, то у домашних животных хозяин — конкретное физическое лицо. И как за любое другое имущество физическое лицо несёт ответственность за своих питомцев.

При ДТП вопрос вины в наезде на животное как в плане административной ответственности, так и в плане возмещения материального ущерба решается в зависимости от деталей конкретного дела.

Если говорить об административной ответственности водителя, то в первую очередь решается вопрос, имел он техническую возможность остановиться перед животным или нет? Без решения этого вопроса обвинять водителя в нарушении п.10.1 ПДД нельзя.

И к хозяину животного есть вопросы. Например, почему он допустил бесконтрольное передвижение своего питомца по дороге?

Напоминаю, что в силу п.1.2 ПДД погонщик скота является водителем. А в силу п.26.5 ПДД погонщик не должен оставлять животных на дороге без надзора. Да и просто так вести животных по асфальту запрещено.

Кстати, при рассмотрении дела об административном правонарушении в отношении водителя должен присутствовать хозяин животного, так как он является пострадавшим.

И в отношении хозяина животного, и в отношении водителя при возмещении материального ущерба действует презумпция виновности, — ст.137, 210, 1064 и 1079 ГК. Они оба должны доказать, что сделали всё от них зависящее, чтобы наезда на животное не было.

Вывод: даже если результат рассмотрения дела об административном правонарушении не в пользу водителя, то в гражданском суде при решении вопросов возмещения материального ущерба всё ещё очень и очень неоднозначно.

Вопрос о возмещении морального вреда — тема отдельной статьи. Для упрощения привожу ссылку на обзор одного из определений Верховного суда.

И последнее.

Допустим, перед автомобилем неожиданно появился котёнок (утка с утятами, щенок, голубь). Справа от вас в детском кресле сидит ваш ребёнок. Какое решение вы примете? Резко тормозить и рисковать жизнью своего ребёнка, или раздавить невинного котёнка с голубыми глазками?

Я призываю вас сделать выбор заранее, чтобы в критической ситуации при дефиците времени вы действовали уверенно, не задумываясь.

Подсказка. Если жизнь дикого или домашнего животного имеет конкретную стоимость, то жизнь бездомных кошечек, собачек и прочей живности, обитающей в городах, государство не оценило никак. Наезд на них не приносит ущерба. Следовательно, согласно п.1.2 ПДД самого события ДТП нет.

Читайте на «Пчеле» другие авторские колонки Юрия Панченко. Например, пришло «письмо счастья» о назначении штрафа, а нарушение было зафиксировано автоматической видеокамерой? Не спешите платить, не задумываясь, а загляните в координаты камеры. Вас может ждать удивительное открытие. Автоблогер Юрий Панченко рассказал, как попался сам, и научил, как не нарваться на нечестный штраф другим автомобилистам. Также читайте о не совсем законных досмотрах на дорогах. Из наиболее актуального — правда ли нельзя мыть машину на даче, во дворе или на реке.

Фото: ГИБДД по Челябинской области, ГИБДД Кыштыма

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Танцы с бубном и много музыки: в Челябинске стартовал первый зимний исторический фестиваль
    • img
      За убийство знакомого 37-летний житель Челябинской области предстанет перед судом
    • img
      Южноуральцам рассказали, чем удивит Челябинская область в день спорта на выставке-форуме «Россия»
    • img
      На Южном Урале стали известны даты проведения праздников в 2024 году
    • img
      Ночной пожар в Челябинской области унёс жизни двух женщин
    • img
      В Челябинске водитель внедорожника насмерть сбил 34-летнего пешехода
    • img
      В Челябинске ищут подрядчика для очистки реки Миасс
    • img
      Парикмахер из Челябинской области отказался стричь участника СВО
    • img
      Южноуральцам рассказали, какие сюрпризы подготовила погода на выходные
    • img
      Южноуральцам объяснили, почему нужно побыстрее бесплатно заменить жёлтые полисы ОМС
    • img
      Авдеевка войдет в состав Ясиноватой и станет подшефной территорией Челябинской области
    • img
      На ГЛК «Солнечная долина» стартовал межрегиональный форум «Медиагора-2024»
    • img
      В Челябинске расчищают от снега тротуары, пешеходные переходы и остановки
    • img
      Всю правду о пользе и вреде листового салата рассказали в Роскачестве
    • img
      В Миассе вспыхнул крупный остановочный павильон возле торгового комплекса «Карусель»
    • img
      Южноуральцев пригласили поучаствовать во всероссийском кастинге тысячи рок-музыкантов
    Все новости