09 июня 2023
Обсудить

Автоматические камеры: бардак заканчивается? Автоблогер о том, облегчит ли нам жизнь новый закон

img
На прошлой неделе был утверждён и опубликован закон, который упорядочивает применение автоматических камер на дороге. Вступает в силу он только с 1 сентября следующего года. Автоблогер Юрий Панченко порассуждал о том, как сейчас обстоят дела, можно ли воспринимать камеры как насос по перекачиванию денег из карманов граждан в бюджет, и предположил, закончится ли бардак в 2024 году.

Прежде чем обсуждать закон, проведём небольшой экскурс в историю.

Применять камеры фотовидеофиксации разрешили с 1 июля 2008 года путём введения в КоАП соответствующих статей. Однако никаких иных законов и подзаконных актов принято не было. И чиновники осторожно начали пробовать применять камеры, хотя наложение штрафов, например, за превышение скорости с их помощью не было законным.

Дело в том, что событие правонарушения «превышение скорости» не относится к «длящимся», что в очередной раз в этом году подтвердил Верховный суд. Это означает, что правонарушение имеет место там, где скорость и была превышена, а не там, где водителя привлекают к ответственности.

Если в доисторические времена превышение скорости фиксировал инспектор, то водитель его заведомо видел, мог сбросить скорость до безопасной. А раз таковая возможность имелась, а водитель ею не воспользовался, то можно вести речь о новом правонарушении.

В отношении средств фотовидеофиксации этот принцип не действовал: водителей никто не предупреждал, что впереди — камеры. Положение исправили путём введения в ГОСТ 52289–2004 таблички «Фотовидеофиксация», которая и стала сообщать водителям, что впереди их поджидают автоматические комплексы. И с той поры начал действовать принцип: если табличка перед камерой установлена, то водитель о камере знал и мог сбросить скорость. Если он этого не сделал, то, следовательно, камера зафиксировала новое правонарушение.

Но применение камер всё так же было незаконным. Опуская все подробности, заметим: согласно закону «Об обеспечении единства измерений» на каждое средство измерения должны быть утверждённые «метрологические» и «технические» требования.

Технические и метрологические требования к анализаторам паров этанола (алкотестерам) прописаны в ГОСТ Р 54794–2011. Для доплеровских измерителей скорости — это ГОСТ 50856–96. Для автоматических камер — ГОСТ Р 57144–2016.

Если указанные стандарты не перечислены в документации к соответствующим средствам измерения, то их применение незаконно. Если интересует подробное обоснование обязательного применения ГОСТов для суда, пишите сюда.

Как видим, ГОСТ Р 57144–2016 «Специальные технические средства, работающие в автоматическом режиме и имеющие функции фото- и киносъёмки, видеозаписи, для обеспечения контроля за дорожным движением. Общие технические требования» был принят в 2016 году, и вопрос о законности применения автоматических камер вроде бы был решён.

Но обывателю всё вышесказанное неинтересно ни тогда, ни сейчас: пришёл штраф — платит.

Увидев инспектора, водитель сбрасывает скорость до безопасной

А чиновники к тому времени уже вошли во вкус. Они воспринимали средства фотовидеофиксации правонарушений как насос по перекачиванию денежных средств из карманов граждан в бюджет. Всё вышесказанное их тоже не интересовало. Например, передвижные камеры ставили, где и как хотели, нисколько не заботясь обозначением их табличкой «Фотовидеофиксация».

Вакханалию попытался пресечь президент РФ, указав: «В этом случае происходит прямая подмена смысла всех этих мероприятий. Вместо того, чтобы дисциплинировать водителей, их просто подводят под штраф, а это не самоцель, это только средство для достижения нужного нам результата», — пояснил он. И потребовал: «Прошу навести здесь порядок!».

Передвижные комплексы с дорог исчезли, а где их и применяют, заботливо устанавливают табличку.

Успокоились ли чиновники? Конечно, нет! Полноводный поток дармовых денег начал иссякать. Ответный ход был нанесён президенту РФ 31.12.2020 года. Государевы люди сумели протащить в Правила дорожного движения норму, согласно которой знак «Фотовидеофиксация» в обязательном порядке ставится пред камерами только вне населённого пункта. А в городах и сёлах его можно поставить только на въезде в населённый пункт и этого достаточно.

Если процитировать президента РФ, такое решение — как «выстрел себе в ногу». Как было доказано выше: нет знака — нет наказания.

И здесь пора перейти к обсуждению новой статьи 22.1 закона «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности».

И первое, о чём нужно сказать, обязательность знака «Фотовидеофиксация» перед камерами закрепили в законе. Нас ждут соответствующие изменения в ПДД и повсеместное восстановление знаков «Фотовидеофиксация» в городах. А пока знаков нет, можно и нужно успешно обжаловать постановления за скорость с автоматических камер.

Тут уместно вспомнить, что некоторые недобросовестные полицейские ставили передвижную камеру сразу за знаком «Начало населённого пункта». Получалось, что камера фиксировала скорость автомобилей в населённом пункте, но автомобили в этот момент находились вне населённого пункта. Быстрый, удобный, качественный обман.

Все закончится через полтора года. За знаком «Начало населённого пункта» камеру можно будет ставить не ближе 100 метров.

Важное изменение: теперь в законе прямо указано, что человек никоим образом не должен участвовать в процессе фиксации правонарушения.

И мы получили пока неустранимое противоречие с указанием президента РФ. По его поручению мобильное приложение для фиксации некоторых правонарушений должно было быть разработано к 1 июня 2022 года. Почему поручение «спустили на тормозах»?

Есть Государственная дума и Верховный суд с чётким (пока) подходом к использованию камер (никакого участия человека), а есть мощное лобби, которое продавливает идею использования приложений на смартфонах, типа «Помощник Москвы». Кто победит, пока не ясно. Ждём развития событий…

Для справки. С помощью приложения «Помощник Москвы», например, любой пройдоха может сфотографировать автомобиль на травке, отправить фотографию в Московскую автодорожную инспекцию, и собственнику автомобиля в ответ прилетает штраф за стоянку на газоне.

Только газон может быть на разделительной полосе, в пределах автомобильной дороги и на объектах благоустройства. Во всех трёх случаях штрафы разные. Но всех стригут под одну гребёнку, выписывая одинаковые драконовские штрафы, как за стоянку на объектах благоустройства.

С 1 сентября 2024 года передвижные комплексы фотофидеофиксации разрешат устанавливать только при веской причине

Самый радостный момент. Всю информацию о всех камерах (стационарных, передвижных и мобильных, которые установлены на автомобилях) МВД обязано размещать в интернете. Получил водитель постановление с комплекса фотовидеофиксации, глянул на карту ГАИ — нет камеры в этом месте! Всё, и полиция, и суды должны постановление отменить.

Вообще, любое отступление от требований, перечисленных в новой статье 22.1 закона «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности», при вынесении постановления влечёт его последующую отмену.

Ещё один интересный момент. Зачесался у начальника ГАИ с утра левый палец на правой ноге, и вздумалось ему поставить на 1847 км трассы «Москва — Челябинск» передвижную камеру. Ему же всё можно!

С 1 сентября 2024 года — нельзя. На установку передвижного комплекса должна быть веская причина. И как только она исчезла, камера должна быть убрана.

Для разнообразия процитирую один из важных пунктов: «зоны контроля различных стационарных средств фиксации, передвижных средств фиксации и (или) мобильных средств фиксации при фиксации одних и тех же видов нарушений правил дорожного движения не должны иметь общие контролируемые участки». Пока данная норма закреплена только в ГОСТе.

Далее — про мобильные камеры, которые ставят на автомобили.

Следует различать мобильные комплексы на автомобилях ГАИ и на гражданских автомобилях. Первые могут находиться в «засаде» и фиксировать правонарушения, а вторые — нет.

Допустим, есть классное место, где водители массово выезжают на встречную полосу. Сделать это легко.

Например, в Башкирии на одном из перекрёстков дорожные службы сместили в повороте разметку, обозначающую край проезжей части, на один метр влево. 

Ехать сверху и направо. Скрин: Яндекс. Карты

А за поворотом — сплошная линия разметки посередине проезжей части. Потому все «новички», которые на этом перекрёстке аккуратно едут вдоль края проезжей части, пересекают сплошную линию разметки за поворотом.

Так вот, по новому закону автомобиль ГАИ с мобильным комплексом может стоять за подобным перекрёстком и фиксировать массовый «выезд на встречную полосу». Для мобильного комплекса на гражданском автомобиле стояние и на одном месте недопустимо. Он фиксирует нарушения только в движении.

И последнее, о чём стоит сказать.

В связи с принятием закона Правительством РФ должны быть разработаны требования к установке знаков, требования к информированию водителей о местах размещения камер и порядок размещения камер. Ждём.

Напоминаю, что продолжение бардака с камерами запланировано до 1 сентября 2024 года, когда новый закон вступит в силу.

Читайте на «Пчеле» другие авторские колонки Юрия Панченко. Например, пришло «письмо счастья» о назначении штрафа, а нарушение было зафиксировано автоматической видеокамерой? Не спешите платить, не задумываясь, а загляните в координаты камеры. Вас может ждать удивительное открытие. Автоблогер Юрий Панченко рассказал, как попался сам, и научил, как не нарваться на нечестный штраф другим автомобилистам. Также читайте о не совсем законных досмотрах на дорогах. Из наиболее актуального — правда ли нельзя мыть машину на даче, во дворе или на реке.

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинской области из-за работников-нелегалов пристановили стройку
    • img
      За что платим: управляющие компании Челябинска рассказали, как тратят деньги
    • img
      Из мэрии Челябинска уволился руководитель управления по физкультуре и спорту
    • img
      В Коркино на представителей цыганской диаспоры составили 30 протоколов
    • img
      В Челябинске задержали женщину, подозреваемую в убийстве мужа ножом в живот
    • img
      Мраморность и приятный запах: в Роскачестве рассказали, как правильно выбрать качественную говядину
    • img
      Синоптики уточнили прогноз по НМУ в пяти городах Челябинской области
    • img
      Южноуральцев пригласили на бесплатные вебинары для тех, кто работает с особенными детьми
    • img
      В Челябинской области почти за год ликвидировали больше 110 несанкционированных свалок
    • img
      ЦКС вручил в Челябинске спецпризы участникам всероссийского кинофестиваля «ЭФиР74»
    • img
      Чистомэн выложил знаменитую картину Мунка из двух тысяч алюминиевых банок
    • img
      Челябинцев пригласили 7 ноября на онлайн-презентацию школы цифровых технологий
    • img
      В Челябинской области приставы взыскали с алиментщиков более 2,2 миллиарда рублей
    • img
      В Челябинске задержали мужчину, надругавшегося над 11-летней школьницей
    • img
      Из-за снегопада водителей Южного Урала попросили быть внимательнее за рулём
    • img
      Матери убитой в Коркино таксистки купят трёхкомнатную квартиру
    Все новости