Челябинские врачи напомнили, как корь убивает иммунитет, и пригласили на прививки

На Южном Урале заболевание корью подтверждено уже у 17 человек, ещё 16 находятся под наблюдением врачей с подозрением на инфекцию. Опасный вирус может полностью убить иммунную систему заболевшего, причём в некоторых случаях — на всю жизнь. В связи с этим специалисты напомнили, почему инфекцию легче предотвратить, чем вылечить, а также призвали жителей Челябинской области как можно скорее поставить прививку.
Главные симптомы кори — кашель, насморк, конъюнктивит, повышение температуры, а также появление сыпи и пигментации. Заболевание передаётся воздушно-капельным путём и может протекать в лёгкой, средне-тяжёлой и тяжёлой формах. В последнем случае корь способна настолько сильно ослабить иммунную систему, что для восстановления может потребоваться как минимум пять лет.
— Возможна и ситуация, когда у переболевшего человека практически не будет иммунитета на протяжении всей оставшейся жизни, — рассказала заведующая педиатрическим отделением челябинской ДГКП № 8 Фариза Азбарова. — Заболевание опасное, чтобы от него защититься нужно просто иметь прививку. В случае контакта с заболевшим человеком необходимо быстро привиться — экстренная профилактика осуществляется в течение 72 часов с момента контакта. Если же в течение этого времени вы не успели что-то сделать, то можно ввести иммуноглобулин.
![]()
В особой группе риска по кори находятся беременные женщины — им категорически нельзя вакцинироваться. Поэтому поставить прививку необходимо заранее, на этапе планирования беременности.
— На ранних сроках беременности болезнь может привести к выкидышу или к развитию врождённых пороков развития центральной и сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта, — предупредила заведующая женской консультацией челябинской ГКБ № 2 Анна Жальская. — При заражении на более позднем сроке есть вероятность преждевременных родов, кроме того, ребёнок может родиться с внутриутробной инфекцией.
![]()
После каждого нового случая заражения корью Роспотребнадзор выявляет круг контактных лиц и вакцинирует людей, которые были в контакте с заболевшим для предотвращения распространения инфекции. К тому же препаратов для этого в медорганизациях Челябинской области достаточно.
— Если к вам постучался в дверь медработник и сообщил, что в вашем доме или на работе есть заразившийся корью, нужно пройти вакцинацию, — сообщила первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт. — Так вы сможете избежать носительства и не будете представлять угрозы для окружающих, особенно для людей из групп риска, для которых корь крайне опасна.
![]()
Корь является острым вирусным заболеванием, которое передаётся воздушно-капельным путём и проявляется симптомами в виде кашля, насморка, конъюнктивита, повышения температуры тела, сыпи и пигментации. Заболевание распространяется в первую очередь среди детей. Инкубационный период составляет 21 день. Источником инфекции является больной человек, выделяющий вирус с последних 1–2 суток инкубационного периода, в начале заболевания за 3–4 дня до появления сыпи и в первые четыре дня высыпаний.
Прививка от кори ставится в соответствии с Национальным календарём профилактических прививок РФ:
- проводится двукратная иммунизация против кори детям в возрасте 12 месяцев и 6 лет;
- прививаются взрослые в возрасте до 35 лет, не болевшие корью и ранее не привитые, либо привитые однократно;
- взрослые от 36 до 55 лет, находящиеся в зоне риска (работники медицинских, образовательных организаций и так далее).
В Минздраве рекомендуют незамедлительно обращаться к врачу при появлении первых симптомов заболевания.
Ранее врачи рассказали, против каких болезней необходимо ставить прививки взрослым. А в марте о безопасности вакцин от клещевого энцефалита и о том, почему иммуноглобулин может не спасти, «Пчеле» подробно рассказала профессор Алёна Конькова-Рейдман.
Лента новостей
Более 250 пожаров вспыхнуло в челябинских домах с начала года
При столкновении пяти машин в Челябинске погибла женщина
В Челябинской области открыли горнолыжный сезон
Почти на 4 часа в челябинском аэропорту задержали самолёт в Минеральные Воды
Метели, мокрый снег и дожди обрушатся на Челябинскую область в выходные
Жителей Челябинска встревожили подземные толчки
В Челябинске проведут бесплатную вакцинацию от гриппа
Жители Челябинской области могут сменить страховщика по пенсии до 1 декабря
В Челябинске восстановили картину на электрошкафе, которую заклеили афишей концерта
Незаконная рыбалка обернулась штрафом для молодых людей из Челябинской области
Всё больше семей Челябинской области получают «Семейную ипотеку»
Как сократить количество мусора дома, рассказали в Роскачестве
Куда обращаться при подозрении на рак, рассказали жителям Челябинской области
Жителей Челябинской области пригласили на спектакль по реальным историям женщин с онкологией
В Челябинской области вынесли приговор экс-депутату за кражу 365 тонн дизтоплива
Кому придёт повестка: россиян начали приглашать на новые военные сборы