26 апреля 2023
Обсудить

Доступность городской среды Челябинска проверили квестом для «невидящих»

img
Каждый день людям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) приходится преодолевать многочисленные трудности — добраться до магазина, попасть на приём ко врачу и просто выйти на улицу — всё это становится настоящим испытанием. Во многом это связано с тем, что городские объекты инфраструктуры не приспособлены для беспрепятственного перемещения людей с инвалидностью. В среду, 26 марта, в городском сквере около дворца спорта «Юность» для жителей провели инклюзивный квест чтобы понять, насколько тяжело решать повседневные задачи привычным для нас образом людям с ограниченными возможностями зрения.

Квест «Невидимая реальность» разработала команда «Экситон» челябинского филиала «РАНХиГС. Организаторы проекта постарались окунуть зрячих участников в непривычное для себя состояние.

На локациях в игровой форме участники выполняли повседневные задачи — одевались, пробовали еду, передвигались по дорожкам городского сквера. Всё это происходило в полной темноте. Участники друг друга не видели, а только слышали.

— Когда мы пошли гуськом друг за другом, стало намного проще, потому что чувствуешь перед собой опору. Потом ты осознаёшь, что можешь ещё и слышать, трогать что-либо. От этого становится привычнее, — поделилась впечатлениями Ирина Пермякова.

Несмотря на то, что в последние годы городские власти активно занимаются созданием инклюзивного пространства, многие учреждения продолжают оставаться неприступной крепостью для людей с ОВЗ.

По данным ВЦИОМ, основные трудности, с которыми инвалиды сталкиваются в настоящее время — это перемещение по городу и выход из дома.

Что касается городских объектов инфраструктуры, то большинство медицинских учреждений и банков приспособлены для посещения людьми с физическими ограничениями. Продуктовые магазины, которые необходимы для регулярного посещения, реже учитывают потребности людей с инвалидностью. Менее пятой части из них имеют специальные условия.

Но хуже всего ситуация наблюдается в местах проведения досуга и общественном транспорте. Свободному доступу могут мешать слишком высокие ступеньки, отсутствие целой системы сигналов для незрячих людей. Например — тактильной плитки с продольными линиями, которая указывает направление, или точечной — предупреждающей о преграде.

Инклюзивное пространство важно создавать не только для взрослых, но и для детей. Доступность объектов транспортной и социальной инфраструктуры будет влиять на ощущение благополучия всех жителей города. Так, недавно в центре Челябинска открылся первый инклюзивный, полностью безбарьерный сквер со спортивными площадками, сенсорным садом и зоной для пикника. Площадка объединяет посетителей через игру: здесь учитывается много нюансов, начиная от безопасного покрытия, заканчивая цветом игровых зон.

К лету в сквере возле дворца культуры «Станкомаш» в Ленинском районе появится инклюзивная карусель.

А в июне 2020 года «Пчела» представила проект о доступности среды в Челябинске «Измерение Х», который готовился совместно с Николаем Ольховским. Герои нашего проекта лишь на несколько часов садились в коляску и оказывались в том же Челябинске, но совершенно в другом измерении. В первой серии добраться от остановки «Публичная библиотека» до администрации города попытался экоактивист Дмитрий Закарлюкин. А во второй серии проекта о доступности городской среды супергерой и борец за чистоту Артур Матис-Сиразеев, известный как Чистомэн, вместе Николаем Ольховским протестировал маршрут от северо-запада Челябинска до озера Тургояк.

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Текслер поблагодарил гендиректора «НОВАТЭК-Челябинск» за участие в подготовке к выборам президента
    • img
      В Челябинской области обновили прогноз по грозам и дождям на ближайшие дни
    • Профессиональный кузовной ремонт в Челябинске
    • img
      На Южном Урале солдат избил сослуживца лопатой из-за шапки
    • img
      Бастрыкин поручил завести дело о необеспечении лекарством ребёнка-инвалида в Челябинской области
    • img
      С челябинских предприятий потребовали 5 миллионов за использование бренда «Сосисоны»
    • img
      На северо-западе Челябинска осенью откроют участок новой дороги
    • img
      В Челябинске водители автобусов устроили забастовку и не вышли на линию
    • img
      За повторную езду пьяным у южноуральца конфисковали машину за 1,2 млн рублей
    • img
      Южноуральские врачи рассказали, почему частое зевание — повод задуматься
    • img
      В полиции рассказали, как мошенники уводят аккаунты WhatsApp просьбами проголосовать за детей
    • img
      Челябинцы стали чаще использовать дополнительные сервисы Сбера при покупке недвижимости
    • img
      На Южном Урале открыли первый сельский музей с уникальными артефактами
    • img
      Подростки в Челябинской области хотят зарабатывать более 30 тысяч рублей
    • img
      С начала года в лесах Южного Урала произошло 47 пожаров
    • img
      В суд ушло дело водителя иномарки, сбившего насмерть 15-летнего велосипедиста под Челябинском
    • img
      Челябинцев пригласили на терапевтически-юмористическое шоу
    Все новости