Доступность городской среды Челябинска проверили квестом для «невидящих»

Каждый день людям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) приходится преодолевать многочисленные трудности — добраться до магазина, попасть на приём ко врачу и просто выйти на улицу — всё это становится настоящим испытанием. Во многом это связано с тем, что городские объекты инфраструктуры не приспособлены для беспрепятственного перемещения людей с инвалидностью. В среду, 26 марта, в городском сквере около дворца спорта «Юность» для жителей провели инклюзивный квест чтобы понять, насколько тяжело решать повседневные задачи привычным для нас образом людям с ограниченными возможностями зрения.
Квест «Невидимая реальность» разработала команда «Экситон» челябинского филиала «РАНХиГС. Организаторы проекта постарались окунуть зрячих участников в непривычное для себя состояние.
На локациях в игровой форме участники выполняли повседневные задачи — одевались, пробовали еду, передвигались по дорожкам городского сквера. Всё это происходило в полной темноте. Участники друг друга не видели, а только слышали.
— Когда мы пошли гуськом друг за другом, стало намного проще, потому что чувствуешь перед собой опору. Потом ты осознаёшь, что можешь ещё и слышать, трогать что-либо. От этого становится привычнее, — поделилась впечатлениями Ирина Пермякова.
Несмотря на то, что в последние годы городские власти активно занимаются созданием инклюзивного пространства, многие учреждения продолжают оставаться неприступной крепостью для людей с ОВЗ.
По данным ВЦИОМ, основные трудности, с которыми инвалиды сталкиваются в настоящее время — это перемещение по городу и выход из дома.
Что касается городских объектов инфраструктуры, то большинство медицинских учреждений и банков приспособлены для посещения людьми с физическими ограничениями. Продуктовые магазины, которые необходимы для регулярного посещения, реже учитывают потребности людей с инвалидностью. Менее пятой части из них имеют специальные условия.
Но хуже всего ситуация наблюдается в местах проведения досуга и общественном транспорте. Свободному доступу могут мешать слишком высокие ступеньки, отсутствие целой системы сигналов для незрячих людей. Например — тактильной плитки с продольными линиями, которая указывает направление, или точечной — предупреждающей о преграде.
Инклюзивное пространство важно создавать не только для взрослых, но и для детей. Доступность объектов транспортной и социальной инфраструктуры будет влиять на ощущение благополучия всех жителей города. Так, недавно в центре Челябинска открылся первый инклюзивный, полностью безбарьерный сквер со спортивными площадками, сенсорным садом и зоной для пикника. Площадка объединяет посетителей через игру: здесь учитывается много нюансов, начиная от безопасного покрытия, заканчивая цветом игровых зон.
К лету в сквере возле дворца культуры «Станкомаш» в Ленинском районе появится инклюзивная карусель.
А в июне 2020 года «Пчела» представила проект о доступности среды в Челябинске «Измерение Х», который готовился совместно с Николаем Ольховским. Герои нашего проекта лишь на несколько часов садились в коляску и оказывались в том же Челябинске, но совершенно в другом измерении. В первой серии добраться от остановки «Публичная библиотека» до администрации города попытался экоактивист Дмитрий Закарлюкин. А во второй серии проекта о доступности городской среды супергерой и борец за чистоту Артур Матис-Сиразеев, известный как Чистомэн, вместе Николаем Ольховским протестировал маршрут от северо-запада Челябинска до озера Тургояк.
Лента новостей
- В Челябинской области с администрации взыскали 70 тысяч за укус ребёнка бродячей собакой
- В Челябинске отдали под суд мошенников, похитивших у пенсионера более 15 миллионов
- Челябинский врач рассказала, как отличить паническую атаку от сердечного приступа
- В челябинском роддоме за один день на свет появились три богатыря
- В Челябинске «Приору» намотало на столб, пострадали двое
- В Челябинской области пенсионерка отдала мошенникам 220 тысяч, поверив в ДТП с участием дочери
- В ГУФСИН по Челябинской области воспитывают новых четвероногих сотрудников
- Воскресенье в Челябинской области будет тёплым и немного дождливым
- Голосом медвежонка Умки в новом фильме станет актриса из Челябинска
- В Челябинске ярко и с размахом прошла городская выставка цветов и плодов
- В Роскачестве рассказали, как правильно хранить кабачки
- Жительница Магнитогорска стала победительницей конкурса красоты «Миссис Россия-2025»
- Движение по оживлённой улице на северо-западе Челябинска сделают односторонним
- Дожди, грозы и град ожидаются в субботу в Челябинской области
- В челябинском роддоме на свет появилась «королевская двойня»
- В Челябинске отправили в СИЗО адвоката, обвиняемую в мошенничестве и подкупе