15 марта 2023
Обсудить

«Мечел-Кокс» ответил на претензии Росприроднадзора по превышению выбросов сероводорода

img
Челябинское ООО «Мечел-Кокс» не превышало разрешённый лимит выбросов, о чём 15 марта заявило Уральское управление Росприроднадзора по итогам внеплановой проверки, заверили на предприятии. Также в компании ответили и на другие претензии ведомства на «существенные нарушения природоохранного законодательства».

— «Мечел-Кокс» не превышал объёмы лимитов выбросов, установленных разрешением на выбросы, — заверили в пресс-службе ООО «Мечел-Кокс». — Для выполнения целей проекта «Чистый воздух» предприятие реализует семь экологических мероприятий со сроками завершения до 2024 года. Снижение валовых выбросов к уровню 2017 года в 2021 году составило 39%, в 2022-м — 46%. По приоритетным загрязняющим веществам — 34% и 41,7% соответственно. Таким образом, выполнение целевых показателей федеральной программы «Чистый воздух», а также обязательств по достижению квот будет обеспечено ООО «Мечел-Кокс» в безусловном порядке.

Что касается «неправильно установленных датчиков, которые передают неверные данные», то на предприятии отметили, что в полученном ими Акте проведённой Росприроднадзором внеплановой выездной проверки информации о каких-либо датчиках и их неправильной установке отсутствует.

В Акте проверки «Мечел-Кокса» Росприроднадзор отметил, что не во всех протоколах инструментальных замеров, подготовленных лабораторией, указана область аккредитации данной лаборатории.

— При этом сама лаборатория является аккредитованной и действует в рамках своей аккредитации. Отмеченные замечания носят технический характер и приняты к устранению, — добавили в компании.

Среди нарушений, на которые указал Росприроднадзор, — занижение в проектных документах расчётов нормативов предельно допустимых выбросов сероводорода, аммиака, цианистого водорода, углерод оксида, фенола, пыли коксовой; наличие неучтённых и непронормированных загрязняющих веществ: нафталина, бензола, толуола, этилбензола, гидроксибензола (фенол), диметилбензола (ксилол); нарушение ряда требований, среди которых несоблюдение порядка проведения инвентаризации стационарных источников и выбросов вредных веществ.

На это в ООО «Мечел-Кокс» отметили, что инвентаризация источников выбросов на предприятии была проведена в 2020 году Научно-производственным объединением «Углекокс», которое является специализированной и обладающей необходимыми компетенциями компанией.

— На основании проведённой инвентаризации разработан и согласован с Росприроднадзором Проект предельно допустимых выбросов (ПДВ) «Мечел-Кокс». На его основании предприятие получило от Росприроднадзора Разрешение на выбросы с установленными лимитами, в пределах которых и осуществляет свою деятельность, — рассказали в пресс-службе ООО «Мечел-Кокс». — Исходные данные, положенные в основу ПДВ, соответствуют среднеотраслевым для коксохимических предприятий. Поэтому говорить об их, якобы неправомерном занижении, не корректно, в том числе и в силу того, что они базируются на результатах обследования технологических процессов конкретного производства ООО «Мечел-Кокс» и рассчитаны в соответствии с методикой, разработанной «Восточным научно-исследовательским углехимическим институтом».

Что касается неучтённых и непронормированных загрязняющих веществ: нафталина, бензола, толуола, этилбензола, гидроксибензола (фенол) и диметилбензола (ксилол), то, как заверили на предприятии, фактическое содержание в составе выбросов «Мечел-Кокса» данных веществ на конкретных источниках (4 источника из более 500) является незначительным — менее 0,01%.

— В силу этого они были пронормированы в составе других загрязняющих веществ, производными от которых они являются, — добавили в компании. — Учитывая изменение отдельных технологических процессов, «Мечел-Кокс» проводит дополнительные (в рамках заключённого договора с ФГБУ «Федеральный центр анализа и оценки техногенного воздействия», подведомственного Росприроднадзору учреждения) мероприятия по актуализации инвентаризации источников выбросов загрязняющих веществ. По итогам данной работы, все необходимые уточнения будут проведены и в части нормирования загрязняющих веществ.

Как сообщили в Росприроднадзоре в среду, 15 марта, внеплановая выездная проверка ООО «Мечел-Кокс» прошла с 16 февраля по 10 марта, в соответствии с требованием прокуратуры. Проверка проводилась с привлечением специалистов центра лабораторного анализа и технических измерений по Челябинской области. Проверяющие отобрали пробы воздуха на источниках промышленных выбросов в зоне влияния предприятия и выявили превышения по диоксиду азота, бенз(а)пирену и сероводороду. Также были обнаружены несколько нарушений законодательства в части охраны атмосферного воздуха.

Фото: Мария Давыдова, 74.rpn.gov.ru

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинске легковушка перевернулась на крышу после ДТП
    • img
      Южноуралец во время ссоры убил свою бывшую девушку
    • img
      На северо-западе Челябинска ВАЗ после столкновения с «Газелью» снёс забор
    • img
      На Челябинском электрометаллургическом комбинате запустили обновлённую плавильную печь
    • img
      В 77% школьных столовых Челябинской области выявили нарушения санитарных норм
    • img
      Три челябинских улицы в ближайшее время откроют после ремонта
    • img
      В Челябинской области подростки подожгли за 5 тысяч рублей чужую квартиру
    • img
      Хоккеист американской команды провёл мастер-класс в Челябинске
    • img
      Высыпания, отёки и покраснения: южноуральцам рассказали, как алкоголь влияет на кожу лица
    • img
      Жителей Челябинска напугали летящие по небу горящие обломки
    • img
      Загранпаспорта южноуральцев могут стать недействительными
    • img
      Студентам в Челябинской области предложили материальную поддержку
    • img
      Челябинское предприятие обязали выплатить работнице 700 тысяч рублей за травму на производстве
    • img
      Сотрудники МЧС рассказали южноуральцам, как выбрать детский спасательный жилет
    • img
      Сбер провёл в Магнитогорске дизайн-сессию по применению цифровых технологий
    • img
      Полицейские задержали южноуральца, устроившего стрельбу во дворе
    Все новости