«Мечел-Кокс» ответил на претензии Росприроднадзора по превышению выбросов сероводорода

Челябинское ООО «Мечел-Кокс» не превышало разрешённый лимит выбросов, о чём 15 марта заявило Уральское управление Росприроднадзора по итогам внеплановой проверки, заверили на предприятии. Также в компании ответили и на другие претензии ведомства на «существенные нарушения природоохранного законодательства».
— «Мечел-Кокс» не превышал объёмы лимитов выбросов, установленных разрешением на выбросы, — заверили в пресс-службе ООО «Мечел-Кокс». — Для выполнения целей проекта «Чистый воздух» предприятие реализует семь экологических мероприятий со сроками завершения до 2024 года. Снижение валовых выбросов к уровню 2017 года в 2021 году составило 39%, в 2022-м — 46%. По приоритетным загрязняющим веществам — 34% и 41,7% соответственно. Таким образом, выполнение целевых показателей федеральной программы «Чистый воздух», а также обязательств по достижению квот будет обеспечено ООО «Мечел-Кокс» в безусловном порядке.
Что касается «неправильно установленных датчиков, которые передают неверные данные», то на предприятии отметили, что в полученном ими Акте проведённой Росприроднадзором внеплановой выездной проверки информации о каких-либо датчиках и их неправильной установке отсутствует.
В Акте проверки «Мечел-Кокса» Росприроднадзор отметил, что не во всех протоколах инструментальных замеров, подготовленных лабораторией, указана область аккредитации данной лаборатории.
— При этом сама лаборатория является аккредитованной и действует в рамках своей аккредитации. Отмеченные замечания носят технический характер и приняты к устранению, — добавили в компании.
Среди нарушений, на которые указал Росприроднадзор, — занижение в проектных документах расчётов нормативов предельно допустимых выбросов сероводорода, аммиака, цианистого водорода, углерод оксида, фенола, пыли коксовой; наличие неучтённых и непронормированных загрязняющих веществ: нафталина, бензола, толуола, этилбензола, гидроксибензола (фенол), диметилбензола (ксилол); нарушение ряда требований, среди которых несоблюдение порядка проведения инвентаризации стационарных источников и выбросов вредных веществ.
На это в ООО «Мечел-Кокс» отметили, что инвентаризация источников выбросов на предприятии была проведена в 2020 году Научно-производственным объединением «Углекокс», которое является специализированной и обладающей необходимыми компетенциями компанией.
— На основании проведённой инвентаризации разработан и согласован с Росприроднадзором Проект предельно допустимых выбросов (ПДВ) «Мечел-Кокс». На его основании предприятие получило от Росприроднадзора Разрешение на выбросы с установленными лимитами, в пределах которых и осуществляет свою деятельность, — рассказали в пресс-службе ООО «Мечел-Кокс». — Исходные данные, положенные в основу ПДВ, соответствуют среднеотраслевым для коксохимических предприятий. Поэтому говорить об их, якобы неправомерном занижении, не корректно, в том числе и в силу того, что они базируются на результатах обследования технологических процессов конкретного производства ООО «Мечел-Кокс» и рассчитаны в соответствии с методикой, разработанной «Восточным научно-исследовательским углехимическим институтом».
Что касается неучтённых и непронормированных загрязняющих веществ: нафталина, бензола, толуола, этилбензола, гидроксибензола (фенол) и диметилбензола (ксилол), то, как заверили на предприятии, фактическое содержание в составе выбросов «Мечел-Кокса» данных веществ на конкретных источниках (4 источника из более 500) является незначительным — менее 0,01%.
— В силу этого они были пронормированы в составе других загрязняющих веществ, производными от которых они являются, — добавили в компании. — Учитывая изменение отдельных технологических процессов, «Мечел-Кокс» проводит дополнительные (в рамках заключённого договора с ФГБУ «Федеральный центр анализа и оценки техногенного воздействия», подведомственного Росприроднадзору учреждения) мероприятия по актуализации инвентаризации источников выбросов загрязняющих веществ. По итогам данной работы, все необходимые уточнения будут проведены и в части нормирования загрязняющих веществ.
Как сообщили в Росприроднадзоре в среду, 15 марта, внеплановая выездная проверка ООО «Мечел-Кокс» прошла с 16 февраля по 10 марта, в соответствии с требованием прокуратуры. Проверка проводилась с привлечением специалистов центра лабораторного анализа и технических измерений по Челябинской области. Проверяющие отобрали пробы воздуха на источниках промышленных выбросов в зоне влияния предприятия и выявили превышения по диоксиду азота, бенз(а)пирену и сероводороду. Также были обнаружены несколько нарушений законодательства в части охраны атмосферного воздуха.
Фото: Мария Давыдова, 74.rpn.gov.ru
Лента новостей
- На заводе в Челябинской области произошёл серьёзный пожар
- Волки из челябинского зоопарка станцевали командный брейк-данс
- Челябинцы раскритиковали проект строительства офисного здания на берегу реки Миасс
- В Челябинскую область пришли 12 новых патрульных автомобилей для охраны лесов от пожаров
- Экс-полицейский организовал бордель в спа-салоне Челябинска
- В Челябинской области в 2023 году планируют перевыполнить план ввода жилья
- До конца марта участок улицы в Металлургическом районе Челябинска сделают односторонним
- Челябинские спасатели показали, как помочь человеку, провалившемуся под лёд
- В «Мегаполисе», «Алмазе» и «Фокусе» стартовали премьеры про кланы, кукольника и котов Эрмитажа
- Что будет, если не платить кредит? Эксперты Роскачества подсказали, как свести проблемы к минимуму
- Из-за крупной аварии более 120 домов в Чурилово остались без воды
- В Челябинской области утвердили 197 новых площадок для проведения митингов
- Челябинца наградят за задержание беглого преступника, который месяц находился в розыске
- В Челябинске из-за сообщений о минировании эвакуировали колледж
- В Челябинске за полмиллиарда рублей продают крупный бизнес-центр
- Житель Копейска спалил автомобиль после неудачного угона