Южноуральцам рассказали, кто в магазинах и ресторанах отвечает за оставленные на хранение вещи

Приходя в ресторан или театр, люди чаще всего сдают верхнюю одежду и крупные сумки в гардероб. Также оставлять личные пакеты в специальных шкафчиках по-прежнему просят некоторые магазины. При этом посетителей предупреждают, что администрация ответственности за оставленные вещи не несёт. Справедливо ли это, рассказали в Роскачестве.
Эксперты отметили, что предложение оставить свои вещи на хранение — вовсе не одолжение со стороны администрации, а публичная оферта. Об этом говорят пункт 2 статьи 924 и пункт 1 статьи 891 ГК РФ. В случае, если в заведении или магазине организовано отдельное помещение для хранения вещей и посетитель сдаёт туда одежду или сумки, то договор о хранении между администрацией и посетителем считается заключённым.
— Выдаваемый номерок или ключ с номером в данном случае приравниваются к квитанции, чеку, расписке — любому документу, который подтверждает заключение договора, согласно статье 887 ГК РФ, — отметили в Роскачестве.
При этом администрация автоматически берёт на себя обязательства хранить вещи на протяжении всего действия договора. Предупреждения о снятии с себя ответственности со стороны магазинов или заведений — пустые слова.
— Даже если хранение безвозмездное, а чаще всего в описываемых ситуациях так и бывает, администрация несёт ответственность, если с вещами что-то случится. В случае кражи или потери вещи — возмещается её стоимость. В случае порчи вещи — возмещается сумма, которая компенсирует снижение стоимости вещи или её ремонт, — добавили в Роскачестве.
Впрочем, эксперты отмечают, что договор хранения действует лишь до того момента, пока посетитель заведения или магазина не покинет его. Если же вещи вдруг оказались забытыми после ухода, ответственность администрации снижается.
— В этом случае владельцы заведения отвечают только за вред, причинённый с умыслом или в результате грубой неосторожности, согласно пункту 2 статьи 901 ГК РФ. Во всех остальных случаях ответственность лежит на владельце вещей, — подчеркнули в Роскачестве.
Также в ведомстве рассказали, что делать, если посетители магазина или заведения сдали вещи на хранение, а затем обнаружили, что там их потеряли или допустили, чтобы они испортились. В этом случае необходимо написать претензию в адрес руководства площадки.
— Опишите ситуацию как можно более подробно и сразу укажите, какую компенсацию вы хотели бы получить. Главная проблема в этой ситуации — определить стоимость вещи. Хорошо, если у вас сохранились чеки, квитанции на её покупку, в таком случае будет легко оценить её стоимость, — уточнили в Роскачестве.
Претензию необходимо подготовить в двух экземплярах. Один останется у пострадавшей стороны. На документе должны проставить дату и подпись ответственного лица, а также (при наличии) печать.
— Ответить вам должны в течение 10 дней. Если ответа нет или он вас не устраивает, можно обращаться в суд и через него требовать компенсацию. К пакету документов приложите копию своей претензии, а также имеющиеся свидетельства вашей правоты (фото-, видеозаписи, если есть; показания свидетелей; чеки на вещи и так далее), — добавили в Роскачестве.
Как показывает судебная практика, закон нередко встаёт на сторону потребителей. Возможно, уже сама готовность пострадавшей стороны решать вопрос в суде подтолкнёт администрацию заведения к тому, чтобы пойти навстречу и уладить дело в досудебном порядке.
Напомним, ранее «Пчела» сообщала, что правительство Челябинской области и Роскачество подписали соглашение о сотрудничестве. Оно предполагает в том числе улучшение качества и безопасности южноуральской продукции, а также продвижение товаров с российским «Знаком качества» на отечественном и международном рынках. Подробнее во время визита в регион рассказал глава АНО «Российская система качества» Максим Протасов.
Добавим, «Пчела» много пишет об исследованиях Роскачества. Не так давно эксперты подвели итоги исследования пастеризованного молока, произведённого в нашей стране. В 2022 году специалисты проверили продукцию 100 торговых марок. В список лучших попали образцы лишь 20 брендов. Сколько оказалось в аутсайдерах — читайте в нашем материале.
Кроме того, со всеми исследованиями, касающимися еды и не только её, можно ознакомиться по тегу «Важное от Роскачества».
Лента новостей
- Тело мужчины обнаружили при тушении пожара в частном доме в Челябинской области
- Директора образовательной организации в Челябинской области подозревают в мошенничестве
- Алексей Текслер наградил раненых челябинских бойцов СВО
- Метели и гололедица: Челябинских водителей предупредили об ухудшении погоды
- С челябинского подрядчика взыскивают 100 млн рублей за некачественный ремонт дороги в Джабык
- Первые случаи укусов клещей у животных зафиксировали в Челябинской области
- Челябинский врач-уролог рассказал, как подготовиться к отцовству
- Питерские реставраторы восстановили росписи в челябинском храме Александра Невского
- В Челябинской области пьяный водитель устроил аварию, в которой пострадали три человека
- На медиатурнире по баскетболу в Челябинске собрали более миллиона рублей для онкобольных детей
- Владимир Путин присвоил челябинскому командиру звание Героя России
- Челябинцам показали, как изменилась библиотека башкирской и татарской литературы после ремонта
- Метели и снег накроют Челябинскую область в эти выходные
- Есть превышения по сероводороду: в Челябинской области продлили режим НМУ
- Суд в Москве отправил министра дорожного хозяйства Челябинской области на два месяца в СИЗО
- Для Челябинской области закупят 117 автобусов и пять трамваев для метротрама