Яндекс.Новости
Читайте Pchela.News в Яндекс Новостях!
Читать новости
01 декабря 2022
Обсудить

Южноуральцам рассказали, кто в магазинах и ресторанах отвечает за оставленные на хранение вещи

img
Приходя в ресторан или театр, люди чаще всего сдают верхнюю одежду и крупные сумки в гардероб. Также оставлять личные пакеты в специальных шкафчиках по-прежнему просят некоторые магазины. При этом посетителей предупреждают, что администрация ответственности за оставленные вещи не несёт. Справедливо ли это, рассказали в Роскачестве.

Эксперты отметили, что предложение оставить свои вещи на хранение — вовсе не одолжение со стороны администрации, а публичная оферта. Об этом говорят пункт 2 статьи 924 и пункт 1 статьи 891 ГК РФ. В случае, если в заведении или магазине организовано отдельное помещение для хранения вещей и посетитель сдаёт туда одежду или сумки, то договор о хранении между администрацией и посетителем считается заключённым.

— Выдаваемый номерок или ключ с номером в данном случае приравниваются к квитанции, чеку, расписке — любому документу, который подтверждает заключение договора, согласно статье 887 ГК РФ, — отметили в Роскачестве.

При этом администрация автоматически берёт на себя обязательства хранить вещи на протяжении всего действия договора. Предупреждения о снятии с себя ответственности со стороны магазинов или заведений — пустые слова.

— Даже если хранение безвозмездное, а чаще всего в описываемых ситуациях так и бывает, администрация несёт ответственность, если с вещами что-то случится. В случае кражи или потери вещи — возмещается её стоимость. В случае порчи вещи — возмещается сумма, которая компенсирует снижение стоимости вещи или её ремонт, — добавили в Роскачестве.

Впрочем, эксперты отмечают, что договор хранения действует лишь до того момента, пока посетитель заведения или магазина не покинет его. Если же вещи вдруг оказались забытыми после ухода, ответственность администрации снижается.

— В этом случае владельцы заведения отвечают только за вред, причинённый с умыслом или в результате грубой неосторожности, согласно пункту 2 статьи 901 ГК РФ. Во всех остальных случаях ответственность лежит на владельце вещей, — подчеркнули в Роскачестве.

Также в ведомстве рассказали, что делать, если посетители магазина или заведения сдали вещи на хранение, а затем обнаружили, что там их потеряли или допустили, чтобы они испортились. В этом случае необходимо написать претензию в адрес руководства площадки.

— Опишите ситуацию как можно более подробно и сразу укажите, какую компенсацию вы хотели бы получить. Главная проблема в этой ситуации — определить стоимость вещи. Хорошо, если у вас сохранились чеки, квитанции на её покупку, в таком случае будет легко оценить её стоимость, — уточнили в Роскачестве.

Претензию необходимо подготовить в двух экземплярах. Один останется у пострадавшей стороны. На документе должны проставить дату и подпись ответственного лица, а также (при наличии) печать.

— Ответить вам должны в течение 10 дней. Если ответа нет или он вас не устраивает, можно обращаться в суд и через него требовать компенсацию. К пакету документов приложите копию своей претензии, а также имеющиеся свидетельства вашей правоты (фото-, видеозаписи, если есть; показания свидетелей; чеки на вещи и так далее), — добавили в Роскачестве.

Как показывает судебная практика, закон нередко встаёт на сторону потребителей. Возможно, уже сама готовность пострадавшей стороны решать вопрос в суде подтолкнёт администрацию заведения к тому, чтобы пойти навстречу и уладить дело в досудебном порядке.


Напомним, ранее «Пчела» сообщала, что правительство Челябинской области и Роскачество подписали соглашение о сотрудничестве. Оно предполагает в том числе улучшение качества и безопасности южноуральской продукции, а также продвижение товаров с российским «Знаком качества» на отечественном и международном рынках. Подробнее во время визита в регион рассказал глава АНО «Российская система качества» Максим Протасов.

Добавим, «Пчела» много пишет об исследованиях Роскачества. Не так давно эксперты подвели итоги исследования пастеризованного молока, произведённого в нашей стране. В 2022 году специалисты проверили продукцию 100 торговых марок. В список лучших попали образцы лишь 20 брендов. Сколько оказалось в аутсайдерах — читайте в нашем материале.

Кроме того, со всеми исследованиями, касающимися еды и не только её, можно ознакомиться по тегу «Важное от Роскачества».

Автор:
Никита Лисовский
Фото:
Айдар Насыров , Мария Давыдова
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Российские производители начали продавать молоко в килограммах, скрывая уменьшение объёма
    • img
      Уже на 56 тысяч детей из Челябинской области назначили новое единое пособие
    • img
      В Челябинской области задержатся ночные морозы
    • img
      В Чебаркульском районе женщина погибла при пожаре из-за непотушенной сигареты
    • img
      В Снежинске полицейские помогли пенсионерке сохранить 240 тысяч рублей от телефонных мошенников
    • img
      Под Челябинском поймали пьяным водителя междугороднего автобуса
    • img
      Силовики задержали доцента кафедры УралГУФКа по подозрению во взятках
    • img
      Челябинцев ждут длинные выходные в честь 23 февраля
    • img
      Десять человек эвакуировали при пожаре на обувном складе в Челябинской области
    • img
      Глава Минпромторга РФ Мантуров оценил работу челябинских оборонно-промышленных предприятий
    • img
      В Чебаркуле двое пьяных парней забрались на главную новогоднюю ёлку и оборвали гирлянды
    • img
      В Челябинске два троллейбуса изменят маршруты на выходные
    • img
      Южноуральцам пообещали солнечную и морозную погоду на выходных
    • img
      «Трактор» в гостях обыграл «Автомобилист»
    • img
      Учитель из Челябинской области стала амбассадором федерального Форума классных руководителей
    • img
      Школьник выпал из окна высотки на северо-западе Челябинска
    Все новости