Яндекс.Новости
Читайте Pchela.News в Яндекс Новостях!
Читать новости
01 декабря 2022
Обсудить

Роскачество будет исследовать больше продукции, произведённой в Челябинской области

img
Правительство Челябинской области и Роскачество подписали соглашение о сотрудничестве. Оно предполагает в том числе улучшение качества и безопасности южноуральской продукции, а также продвижение товаров с российским «Знаком качества» на отечественном и международном рынках. Подробнее во время визита в регион рассказал глава АНО «Российская система качества» Максим Протасов.

По словам руководителя Роскачества, вместе с соглашением была подписана дорожная карта. В ней изложены все те направления деятельности, которые организация планирует реализовывать совместно с правительством Челябинской области. Дорожная карта запланирована на два года. Первым пунктом подписанного соглашения стоит максимальное привлечение предприятий региона к участию в правительственной премии в области качества.

— Челябинская область показывает высокую динамику по числу участников в премии Правительства РФ в области качества. По итогам заявочной кампании 2022 года регион поднялся с седьмого на четвёртое место среди всех субъектов РФ. Так, на участие в конкурсе подано 20 заявок от местных предприятий и организаций, что говорит об ориентире челябинского бизнеса на выстраивание эффективных бизнес-процессов и на выпуск качественной продукции, — отметил Максим Протасов.

Глава Роскачества и губернатор Челябинской области подписали соглашение о сотрудничестве

Также эксперты федерального ведомства будут исследовать больше продукции, произведённой в Челябинской области. Это позволит увеличить шансы производителей на получение наивысшей оценки — российского «Знака качества». Товары с этой отметкой будут продвигаться на отечественном и международном рынках.

— Мы договорились с губернатором, что министерства сельского хозяйства, промышленности и экономического развития будут рекомендовать нам товары из базовой потребительской корзины, которые произведены в регионе. Речь идёт о наиболее востребованных товарах на рынке, в качестве которых предприятия уверены. При подтверждении их качества они могут получить отметку «Знак качества». Это заветная награда для любого производителя товаров народного потребления и продуктов питания. Она даёт возможность получать преференции при продвижении продукции на внутреннем и внешнем рынках, — добавил Максим Протасов. — На данный момент в Челябинской области только два товара имеют отметку «Знак качества». Наша совместная задача — увеличить их количество.

Кроме того, Роскачество совместно с региональным правительством изучит возможность сертификации производителей региона для получения органического знака и зелёного знака экологически чистой продукции, оператором которых является ведомство. Дело в том, что в стране уже более двух лет работает закон об органической продукции, которую как раз и сертифицирует организация. Однако в южноуральском регионе пока нет производителей, получивших эти отметки.

— Мы договорились, что дополнительно простимулируем производителей Челябинской области на производство органической и зелёной продукции. По федеральному закону — это продукция с улучшенными характеристиками, при производстве которой минимизирован ущерб окружающей среде. Причём это могут быть разные виды продукции, не обязательно в сфере питания, — подчеркнул глава ведомства.

Другой важный пункт касается халяльной продукции. Глава ведомства отметил, что в стране проживают порядка 20 миллионов мусульман. Однако стандартов и сертификации товаров для данной категории потребителей до сих пор нет. Эти функции возложены на Роскачество.

— Важной частью нашей работы станет также сертификация предприятий Челябинской области по стандарту халяля и содействие поставкам такой продукции в том числе на экспорт, — отметил глава ведомства. — В регионе проживает много мусульман. Также он граничит со странами, где есть население, исповедующее ислам. Поэтому для Южного Урала это важная и актуальная тема.

Наконец, в Челябинской области планируют учредить региональный этап премии в сфере качества. Подобные уже есть в Татарстане, Башкортостане и Белгороде. Это станет важным и полезным инструментом улучшения качества работы предприятий и организаций. При этом решение о запуске премии правительства региона будет принимать губернатор.

— Постараемся совместно разработать концепцию регионального этапа на пути к федеральной системе диагностики, — пояснил Максим Протасов.

Помимо прочего, глава Роскачества Максим Протасов рассказал, бывали ли случаи, что производители, товары которых получили отметки «Знак качества», начинали умышленно ухудшать состав своей продукции, чтобы удешевить её, а также поведал, смогут ли южноуральские потребители сами отслеживать качество исследованных в регионе продуктов на портале ведомства, благодаря планируемым нововведениям. Об этом читайте в следующем материале «Пчелы». Следите за обновлениями.

Добавим, «Пчела» много пишет об исследованиях Роскачества. Не так давно эксперты подвели итоги исследования пастеризованного молока, произведённого в нашей стране. В 2022 году специалисты проверили продукцию 100 торговых марок. В список лучших попали образцы лишь 20 брендов. Сколько оказалось в аутсайдерах — читайте в нашем материале.

Кроме того, со всеми исследованиями, касающимися еды и не только её, можно ознакомиться по тегу «Важное от Роскачества».

Фото: Айдар Насыров, Антон Иванов, пресс-служба губернатора Челябинской области

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Минобороны РФ организовало телемост между участниками СВО из Челябинской области и их родственниками
    • img
      Концерт группы «ДДТ» в Челябинске в очередной раз перенесли
    • img
      ГИБДД проведёт рейд по ремням безопасности в Челябинской области 
    • img
      Эксперты Роскачества назвали запрещённые при сердечных болезнях продукты
    • img
      В Челябинскую область пришли ночные морозы до -28 градусов
    • img
      Ночью под Челябинском загорелась сауна
    • img
      Глава СК Бастрыкин заинтересовался избиением врача в Челябинской области
    • img
      В Магнитогорске задержали жителя Ростова-на-Дону, выманившего у пенсионерок 600 тысяч рублей
    • img
      На трассе М-5 в Челябинской области из-за массовой аварии ввели ограничения движения
    • img
      В Челябинской области бесправник устроил ДТП с пятью погибшими
    • img
      В Челябинске откроют дилерский центр по продаже «Москвичей»
    • img
      В Роскачестве назвали продукты, которые хуже всего сочетаются с вином
    • img
      На границе Челябинской области и Казахстана ввели карантин по бешенству
    • img
      Жителям Челябинской области пообещали снег и небольшое похолодание в выходные
    • img
      «Трактор» в гостях проиграл «Барысу»
    • img
      В Челябинске назначили нового главврача областного Центра реабилитации
    Все новости