Челябинская область отчиталась в Госдуме о работе по снижению вредных выбросов в воздух
В Челябинске и ещё трёх городах, участвующих в федеральном проекте «Чистый воздух», отмечено ухудшение ситуации с атмосферным воздухом по сравнению с 2020 годом. При этом Челябинск — один из немногих городов, которые показали лучшие результаты по снижению выбросов. Об этом заявил председатель комитета Государственной думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин накануне, 17 ноября, на парламентских слушаниях на тему «Об эффективности реализации федерального проекта „Чистый воздух“».
Парламентские слушания прошли в Москве. В них поучаствовали заместители председателя Госдумы, министр природных ресурсов, представители ответственных министерств и ведомств, счётной палаты, прокуратуры субъектов РФ, общественных организаций.
Дмитрий Кобылкин сообщил, что ситуация с атмосферным воздухом по сравнению с 2020 годом ухудшилась в городах — участниках проекта Красноярске, Братске, Новокузнецке и Челябинске. В то же время он подчеркнул, что, по данным Минприроды РФ, Челябинск, Череповец и Медногорск показали лучшие результаты по снижению выбросов. Он считает, что необходимо уделять особое внимание системам мониторинга за состоянием атмосферного воздуха в городах, озеленению и установить административную и финансовую ответственность для промышленных предприятий за недостижение квот по выбросам.
— Наша задача — найти оптимальные решения по улучшению качества атмосферного воздуха в городах, — отметил Дмитрий Кобылкин.
Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов напомнил, что в 12 городах, которые участвуют в федеральном проекте «Чистый воздух», объёмы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух к 2026 году должны сократиться не менее чем на 20%.
— В этих городах живёт 6 миллионов человек, и все загрязняющие вещества, попадая в атмосферу, угрожают их здоровью, — акцентировал Александр Козлов. — Особенно это касается бенз(а)пирена, азота и оксида серы. За точку отсчёта взят 2017 год — тогда совокупный объём выбросов составлял 3 миллиона 786 тысяч тонн загрязняющих веществ в год, из которых 2 миллиона 634 тысячи тонн — опасные вещества. К концу проекта объёмы по загрязняющим веществам должны снизиться на 2 миллиона тонн, а по опасным — на 1 миллион 600 тысяч тонн. Это наша задача. На старте «Чистого воздуха» были устаревшие производства, трубы без фильтров, десятки «чёрных» котельных и тысячи частных домов с угольным отоплением. Будущие два года станут для федерального проекта ключевыми, когда будет завершаться экологическая модернизация предприятий, а целые городские микрорайоны перейдут на газ. Здесь очень важна работа в трёх направлениях: по законодательной базе, квотированию и непосредственно по комплексным планам предприятий.
Челябинскую область на слушаниях представил заместитель губернатора Александр Козлов. Он напомнил, что наш регион исторически сформировался как крупный промышленный центр с высокой степенью техногенного воздействия на окружающую среду. И не случайно, что в федеральный проект «Чистый воздух» в 2018 году вошло сразу два крупных промышленных города области — Магнитогорск и Челябинск.
Реализация мероприятий в рамках проекта уже дала значительные результаты. Общий объём выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в Челябинске снизился на 39% — в 2017 году было более 210 тысяч тонн, в 2021 году стало 126,8 тысяч тонн, а в Магнитогорске — с более 230 тысяч тонн до 221,3 тысяч тонн за тот же период.
Вице-губернатор отметил, что решение экологических вопросов является приоритетным направлением работы главы региона Алексея Текслера. Кроме того, это совместная позиция общественности, бизнеса и государственных органов. При этом также важна поддержка федерального центра крупнейших экологических проектов региона — и в плане развития нормативной базы, и в финансовом плане.
На сегодня в рамках реализации федерального проекта «Чистый воздух» заключены четырёхсторонние соглашения между 16 крупнейшими промпредприятиями, Росприроднадзором, Минприроды России и правительством Челябинской области. Объём инвестиций по заключённым соглашениям превышает 47 миллиардов рублей — это собственные средства предприятий. И 45 миллиардов рублей уже освоены.
Наибольший эффект по снижению объёмов выбросов достигнут на ПАО «ММК». Там реализован крупнейший проект стоимостью более 5 миллиардов рублей по строительству аглофабрики № 5, реконструированы газоочистные установки сталеплавильного передела, запущены в работу 15 газоочистных установок с последующим выводом из работы аглофабрики № 4, построены системы пылеподавления, аспирационная система доменных печей 1 и 2.
На ПАО «Фортум» отказались от сжигания бурого угля с высоким уровнем зольности и серы. ООО «Промрекультивация» локализовали эндогенные пожары на Коркинском угольном разрезе. В 2021 году в региональном центре успешно завершилась рекультивация Челябинской городской свалки, что также позволило снизить совокупный объём выбросов в городе.
Чтобы снизить выбросы от транспортной инфраструктуры, правительство Челябинской области приобрело для Челябинска 259 автобусов большого класса, которые работают на природном газе, а для Магнитогорска — 34 трамвая, а также провело капитально-восстановительный ремонт 15 трамвайных вагонов.
— В 2020 году по инициативе Алексея Текслера 33 компании заключили двухсторонние соглашения с правительством региона по улучшению экологической обстановки, — отметил заместитель губернатора Александр Козлов. — Общий объём вложений — почти 20 миллиардов рублей, до конца 2024 года промышленные предприятия планируют реализовать 177 природоохранных мероприятий.
На базе Координационного совета по вопросам экологии, который создан губернатором Челябинской области для координации действий лиц, вовлечённых в реализацию природоохранных мероприятий национального проекта «Экология», в 2020 году разработан региональный Экологический стандарт. На сегодня к нему присоединились предприятия региона, суммарная доля выбросов которых превышает 70% от общего объёма загрязняющих веществ.
— Важно, что руководство Минприроды России отметило большой вклад Южного Урала в повышение качества воздуха, — считает председатель Координационного совета при губернаторе Челябинской области по вопросам экологии Рашид Исмаилов. — Внимание к региону повышенное. Это обусловлено ещё и теми инициативами, которые выходят на федеральный уровень. Челябинск сегодня становится центром экологических новаций. В регионе формируется институт экологической репутации, меняется отношение бизнеса к своей ответственности. Люди видят изменения — это самое главное.
В октябре 2022 года для Челябинска и Магнитогорска утвердили новые редакции Комплексных планов, где предприятия региона взяли на себя ещё более серьёзные обязательства — сократить совокупный объём выбросов загрязняющих веществ не на 20%, как было определено ранее в указе президента РФ, а на 45% — для Челябинска и 25% — для Магнитогорска. В целом все мероприятия необходимо завершить до 2026 года, но 2024-й является ключевым.
Проекты технического перевооружения и внедрения новых систем обеспечения экологической безопасности являются долгосрочными и ресурсоемкими, имеют существенные экономические и технологические риски реализации. Правительство Челябинской области оказывает предприятиям всю необходимую помощь и контролирует сроки реализации проектов.
Напомним, в 2023 году на охрану окружающей среды в Челябинской области планируют потратить около 4 миллиардов рублей — то есть, увеличить в три раза. Это следует из проекта бюджета на 2023 год, который уже утвердил комитет Заксобрания по экологии и природопользованию.
Фото: Татьяна Тихонова, mineco.gov74.ru, Айдар Насыров, Мария Давыдова
Лента новостей
- Вернулись с секретами: альпака Дуся из челябинского зоопарка отказалась от прогулки с подружками
- Есть рабочие вопросы: в Челябинске ещё не закончили строительство УФ-станции для очистки воды
- «Ростелеком» и «Интерсвязь» договорились вместе развивать сферу домофонии в Челябинской области
- Налоговая снова подала на банкротство «Челябгипромеза» из-за долга в 8 млн рублей
- Госдума приняла главный финансовый документ страны на 2025–2027 годы
- В Челябинске не могут найти подрядчика для ремонта старинного особняка
- «НОВАТЭК-Челябинск» подарил магнитогорцу полезный приз
- МТС и «Интерсвязь» договорились развивать «умные домофоны» в России
- Южноуральцев пригласили на всероссийскую конференцию по работе с детьми с аутизмом
- «НОВАТЭК-Челябинск» организовал для подшефных ребят экскурсию в купеческий дом
- В Челябинске решили бороться с незаконной уличной торговлей
- В «Фокус», «Алмаз» и «Мегаполис» пригласили на премьеры про гладиатора и несносного зятя
- В лесах Челябинской области школьники наполнили сеном и солью кормушки для животных
- В Магнитогорске завели уголовное дело после ДТП с трамваем, сбившим пенсионерку
- Мэр Челябинска намерен решать проблему аварийного жилья при помощи реновации
- В Челябинской области девятый день ищут пропавшего на водохранилище 36-летнего рыбака