Росконтроль представил топ-5 лучших шпрот из балтийской кильки

Под проверку экспертов попал один из самых популярных видов рыбных консервов — шпроты. Срез качества прошёл по микробиологическим, органолептическим, физико-химическим и другим показателям. По итогам исследования Росконтроль представил топ-5 лучших шпрот.
Шпроты в масле «Старая Рига» из балтийской кильки получили в рейтинге 6,4 балла. Продукт соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. К органолептическим показателям замечаний тоже не возникло. Относительно низкое значение кислотного числа жира (показатель окислительной порчи) и низкое содержание бенз(а)пирена. Но без замечаний не обошлось: белка в продукте по факту оказалось меньше, чем указано на упаковке, а жира — больше.
Столько же баллов получили шпроты в масле «Главпродукт» из балтийской кильки. Некоторые замечания возникли к органолептическим показателям: у 7% рыб сползшая кожица, масло с незначительным содержанием взвешенных частиц. Но в целом указанному в маркировке стандарту продукт соответствует. Всё в порядке и с требованиями безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. В числе плюсов эксперты также отметили большую массовую долю основного продукта (шпрот) в банке и низкое значение кислотного числа жира по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Чуть меньше баллов получили шпроты в масле «Барс» из балтийской кильки — 6,1. Подвела недостоверная информация о пищевой ценности: белка в продукте содержится на 27% меньше, чем заявлено в маркировке. Возникли незначительные замечания и к органолептическим показателям: консистенция рыбы суховатая, у 5% рыб лопнувшее брюшко. Ещё в продукте отмечено высокое содержание соли по сравнению со средними значениями. Токсичные элементы не выявлены. Среди плюсов также большая массовая доля шпрот в банке и низкое значение кислотного число жира. Нарушений требований безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям не выявлено.
Шпроты в масле Gold fish из балтийской кильки оценены на 5,9 балла. Возникли незначительные замечания к органолептическим показателям: у 5% рыб сползшая кожица, масло с небольшим содержанием взвешенных частиц. Высокий показатель окислительной порчи по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Белка в продукте содержится на 31% меньше, чем заявлено в маркировке. В целом шпроты этой марки соответствуют требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. Плюсом к этому отмечена низкая цена за 1 кг по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Замыкают
Шпроты, которые получили баллы и могут быть рекомендованы к покупке, а также те, что попали в чёрный список или получили замечания, есть в каталоге РК.Рейтинг.
Ранее Росконтроль отправил в чёрный список крабовые палочки, в которых нет ни крабов, ни даже рыбы, а также назвал марки шпротов в масле с серьёзными нарушениями.
Для справки: Росконтроль — первый масштабный негосударственный проект в области контроля качества и безопасности товаров и услуг. Росконтроль объединяет ведущие исследовательские лаборатории и научные институты России, общества и объединения защиты прав потребителей.
Результаты других исследований можно найти по тегу «Проверка Росконтроля».
Фото: Росконтроль
Лента новостей
- Минобороны намерено возродить танковое училище в Челябинске
- Челябинские участники и ветераны СВО начали обучение по программе «Герои Южного Урала»
- В Челябинской области с хозяйки покусавшей ребёнка собаки взыскали компенсацию
- В Челябинской области завели дело на водителя, насмерть сбившего ребёнка
- Проспект Ленина в Челябинске в районе Алого поля частично перекроют на выходные
- Фонарный столб достали эковолонтёры из реки в Челябинской области во время субботника
- В Челябинске арестовали ректора крупного вуза, обвиняемого в получении взяток от студентов
- Жителя Челябинской области осудили за попытку продать 14 килограммов наркотика
- Студенты из Челябинской области стали брать кредиты на образование в полтора раза чаще
- Почему вывески только на русском языке будут выглядеть дисгармонично, объяснили челябинские эксперты
- Чем полезен шпинат и кому его не стоит есть: что говорят врачи
- В Челябинской области приняли экстренные меры из-за переполненных контейнеров для вторсырья
- Путин присвоил челябинскому медику звание заслуженного врача России
- В Челябинске временно закроют дорогу к аэропорту
- В 2026 году россиян ждут 12 дней новогодних каникул и пять трёхдневных уикендов
- Эксперты опубликовали июльский рейтинг самых «дорогих» вакансий в Челябинской области