02 октября 2022
Обсудить

Много бенз(а)пирена, но мало рыбы: Росконтроль проверил качество шпротов в масле

img
Рыбы меньше, чем предусмотрено российским стандартом, обман на этикетке и относительно высокое содержание бенз(а)пирена — эти и другие нарушения выявил Росконтроль при проверке шпротов в масле. Рассказываем, какие производители отличились.

Вообще шпроты — один из самых популярных видов рыбных консервов. Производители играют на чувстве ностальгии и в один голос заявляют о высоком качестве своей продукции. Однако почему-то во время лабораторных исследований у экспертов к ним остаются замечания.

— Надпись «ГОСТ» на банке, вне всякого сомнения, вызывает доверие у потребителя, — отметили в Росконтроле. — Но в погоне за популярностью изготовители часто забывают, что это накладывает на них определённую ответственность, и требования стандарта необходимо соблюдать.

Единственное замечание экспертов к шпротам в масле Fish House из балтийской кильки в том, что масса шпрот в банке существенно меньше заявленной и предусмотренной указанным в маркировке стандартом. При этом имеет хорошие органолептические показатели, относительно низкое значение кислотного числа жира (показатель окислительной порчи) и содержит относительно мало поваренной соли.

Шпроты в масле «От Иваныча!» из копчёной салаки, по данным экспертов, не отвечают требованиям указанного в маркировке стандарта: тушки рыб уложены навалом. Помимо этого, консистенция рыбы суховатая, в масле присутствует незначительное наличие взвешенных частиц. Относительно высокое кислотное число жира, а белка на 10% меньше, чем указано в маркировке.

Фактическая массовая доля жира в шпротах в масле Morobell меньше указанной в маркировке. Эксперты отметили у этих консервов посторонний привкус с горечью, не свойственный данному виду продукта. Кроме того, рыбы в банке меньше, чем требует российский стандарт. Однако на упаковке шпротов ГОСТ не указан, и требования к качеству продукции, предъявляемые изготовителем, неизвестны, поэтому шпроты Morobell занесены в список товаров с замечаниями.

У шпротов в масле «Беринг» из балтийской кильки, по данным экспертов, сухая консистенция, а фактические показатели пищевой ценности существенно отклонены от указанных в маркировке. Помимо этого, в продукте выявлено относительно высокое содержание бенз(а)пирена.

Органолептические показатели образца шпротов в масле «Морская радуга» не соответствуют принятым в России стандартам. Рыбы в банке меньше, чем это предусмотрено российским стандартом. Белка и жира меньше, чем указано на этикетке.

Шпроты, которые получили баллы и могут быть рекомендованы к покупке или те, что попали в чёрный список, есть в каталоге РК.Рейтинг.

Ранее Росконтроль отправил в чёрный список крабовые палочки, в которых нет ни крабов, ни даже рыбы.

Для справки: Росконтроль — первый масштабный негосударственный проект в области контроля качества и безопасности товаров и услуг. Росконтроль объединяет ведущие исследовательские лаборатории и научные институты России, общества и объединения защиты прав потребителей.

Результаты других исследований можно найти по тегу «Проверка Росконтроля».

Фото: Росконтроль

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинске начался второй этап реабилитации реки Миасс
    • img
      Режим «чёрного неба» в пяти городах Челябинской области продлили до 1 марта
    • img
      Регоператор ЦКС вошёл в топ лучших работодателей России
    • img
      Что такое сниффинг и что делать, если ребёнок на него подсел, рассказали челябинские врачи
    • img
      На Южном Урале полицейский спас четырёх домашних животных
    • img
      Большую свалку в Челябинской области рекультивировали уже более чем на 70%
    • img
      В прокуратуре выяснили, почему двухлетняя девочка оставалась совсем одна в копейской больнице
    • img
      С 1 марта в Челябинске появятся новые троллейбусы, а маршрут № 19 изменят
    • img
      В Челябинске водитель легковушки сбил на «зебре» 13-летнего мальчика
    • img
      В Челябинской области полицейские завели уголовное дело на хулиганов, избивших прохожего
    • img
      Не челябинский метеорит: в МЧС прокомментировали видео падения небесного тела в регионе
    • img
      Сотрудники киберполиции обнаружили новый способ мошенничества
    • img
      Южноуральцев пригласили на весенний турнир по сквошу
    • img
      В карьере челябинского парка нашли тело мужчины
    • img
      В Челябинской области преобразили краеведческий музей
    • img
      Южноуральцы назвали причины своих опозданий на работу
    Все новости