03 ноября 2022
Обсудить

В Челябинской колонии наладили производство военного снаряжения для нужд армии

img
Учреждения ГУФСИН Челябинской области расширят перечень продукции, выпускаемой для нужд армии и флота. Заключённым предстоит дополнительно изготавливать маскировочные сети и мобильные кровати для полевых лагерей. С работой швейного производства накануне, 2 ноября, познакомился губернатор Алексей Текслер.

На сегодняшний день учреждение в рамках заключённых с Министерством общественной безопасности Челябинской области госконтрактов изготавливает нательное белье, шапки, носки, обувь, перчатки и спальные мешки.

— В Челябинской области 23 предприятия работают на нужды регионального мобилизационного задания, и этот перечень постоянно расширяется, — отметил Алексей Текслер. — ГУФСИН в рамках мобилизационного задания также выполняет свои задачи. Часть объемов уже исполнены. Это амуниция, нательное белье, теплые вещи, спальные мешки. Сейчас мы договорились о поставках из предприятий ГУФСИН раскладных кроватей. Там, «за ленточкой», это очень востребовано в полевых условиях.

Общая производственная площадь составляет около 4 тысяч квадратных метров. Учреждение оснащено сотнями машин и механизмов. А в производственном комплексе находится профессиональное училище, где готовят новых специалистов и повышают квалификацию осуждённые.

— Мы шьём разностороннюю продукцию для внутрисистемных органов. Это летние полевые костюмы, демисезонные, и тёплые зимние. Например, с апреля для Минобороны мы уже сшили 9,5 тысяч костюмов. На текущий момент у нас в производстве новый зимний костюм «Святогор», состоящий из куртки и утеплённых брюк. Такие костюмы легкие, тёплые и мобильные, — рассказала начальник производственного отдела колонии № 5 старший лейтенант Гульнара Сафарова. — Также мы освоили пошив спальников, в ближайшее время будем выпускать в больших объёмах.

Глава региона отметил, что традиционно ГУФСИН работал на нужды гособоронзаказа, выполняя задачи для разных силовых структур, поставляя форменное обмундирование. Но, помимо производства, учреждения предоставляют специалистов для других предприятий, работающих по гособоронзаказу. Так, например, осуждённые по нетяжким статьям и имеющие соответствующую квалификацию тоже работают на оборонных предприятиях.

— Люди сюда приходят с разными профессиями, квалификациями, — уточнил губернатор. — Здесь работает соответствующее профтехучилище, готовят специалистов, которые получают профессию на будущее. Это важно для реабилитации граждан, которые попадают в условия тюремного содержания.

Отметим, ГУФСИН России по Челябинской области включает в себя 13 центров трудовой адаптации осужденных (ЦТАО). ЦТАО расположены в крупных промышленных районах области, оснащены технологическим оборудованием и имеют ряд отличительных от других производителей особенностей: наличие свободных производственных площадей со всей необходимой инфраструктурой, многопрофильность производства в рамках одного центра, возможность быстрого перепрофилирования производства под интересы заказчика.

— Центры трудовой адаптации осужденных расположены в Челябинске, Копейске, Магнитогорске, Верхнеуральске, Кыштыме, Атляне и Златоусте. Основные производственные возможности представлены всеми существующими отраслями производства — это металлообработка, деревообработка, лёгкая промышленность, любые швейные изделия, — сказал начальник отдела трудовой адаптации ГУЙСИН России по Челябинской области Денис Анисимов. — Ежегодно промышленный комплекс ГУФСИН выпускает продукцию на 1,5 миллиарда, из который примерно 80% продукции — это гособоронзаказ. В целом, мы производим всё, что необходимо армии — одежду, обувь, полевые наборы, мебель, кровати, нержавеющую посуду.

Оснащение и амуницию для армии также делают частные предприятия. Они изготавливают бронежилеты, армейскую обувь, термобелье, походные спальники и другие необходимые на фронте вещи. Правительство региона оказывают производителям всю необходимую помощь.

Сразу после мобилизации в Челябинской области приступили к обеспечению бойцов всем необходимым. Ряда позиций не было в продаже, поэтому губернатор сразу поставил задачу — наладить собственное производство. И многие компании оперативно переориентировали произодственные цепочки под нужды армии. В связи с этим на многих, особенно швейных производствах стало не хватать персонала. Так, ранее Миасская швейная фабрика объявила набор сотрудников в связи с увеличением гособоронзаказа.

Все новости о завершившейся в России и Челябинской области частичной мобилизации читайте на «Пчеле» по тегу «Мобилизация».

Фото: пресс-служба Правительства Челябинской области

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      На Южном Урале вынесли приговор виновнику смертельной аварии на трассе М-5
    • img
      В Челябинской области вновь продлили режим НМУ
    • img
      В Челябинске под автомобилем провалился асфальт
    • img
      Прокуратура обжаловала оправдание бывшего замминистра экологии Челябинской области
    • img
      С начала лета на Южном Урале от бешенства погибли четыре животных
    • img
      Более 270 пьяных водителей поймали за неделю в Челябинской области
    • img
      В Челябинске закрывается известная сеть кофеен
    • img
      Реку Миасс в Челябинске начали чистить с помощью машин с граблями и косилками
    • img
      На трассе в Челябинской области нашли тело 27-летнего водителя, съехавшего на автомобиле в кювет
    • img
      Спрос на учителей и репетиторов для подготовки к ЕГЭ в Челябинской области подскочил в четыре раза
    • img
      Адвокаты Михаила Юревича обжаловали решение суда о передаче «Макфы» государству
    • img
      В Челябинской области задержали мужчину, который из ревности поджёг квартиру
    • img
      «Целовать песок»: рысь Персей из челябинского зоопарка показал, как нужно поклоняться жене
    • img
      Какие ароматные травки для чая легко посадить в огороде
    • img
      В лесах Челябинской области вслед за маслятами появились подберёзовики
    • img
      Челябинцы стали приезжать на озеро Увильды чаще, чем в прошлом году
    Все новости