12 октября 2022
Обсудить

Южноуральские предприятия переформатировали производство под нужды армии

img
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер провел совещание по вопросам реализации мобилизационных задач промышленными предприятиями региона. Некоторые компании уже переориентировали производство под нужды армии.

Как подчеркнул Алексей Текслер, Южный Урал всегда был опорным краем державы. Промышленность Челябинской области должна быть скоординирована с ориентиром на нужды обороноспособности страны. Вторая важная задача — обеспечение мобилизованных южноуральцев.

— После объявления частичной мобилизации перед экономикой и, прежде всего, ее промышленным сектором возникли принципиально новые задачи. В первую очередь речь идет о росте и объеме гособоронзаказа. Сейчас каждую актуальную проблему, любую новую задачу мы рассматриваем через призму защиты государственного суверенитета России, укрепления нашей армии, концентрации всех ресурсов для защиты страны, — сказал Алексей Текслер. — Главная задача в сфере экономики — обеспечить ее бесперебойную работу, уделив особое внимание слаженной работе стратегических предприятий. Мы отвечаем на санкционный вызов. Регион в штабном режиме помогает выстраивать новые производственные и логистические цепочки, помогает предприятиям находить партнеров, смежников, поставщиков. В этих условиях необходимо быстрые и эффективные решения для адаптации промышленности.

Сразу после мобилизации в Челябинской области приступили к обеспечению бойцов всем необходимым. Ряда позиций не было в продаже, поэтому губернатор сразу поставил задачу — наладить собственное производство. И многие компании оперативно переориентировали произодственные цепочки.

В их числе — предприятие «Спецтехнологии», которое развернуло производство бронежилетов под требуемые объемы. Трикотажная фабрика «Ян» оперативно освоила производство термобелья. ООО «ВторКом» приступило к пошиву специальных походных матрасов. Большой вклад вносит обувная фабрика «Юничел». Здесь, помимо теплых сапог, которые включены в комплекты для мобилизованных, начали шить берцы по армейским стандартам. Также предприятие планирует освоить пошив специальных жилетов-разгрузок, востребованных у военных.

А для некоторых малых предприятий заказы для нужд СВО стали еще и способом оставить предприятие на плаву, потому что покупательский спрос на продукцию после мобилизации упал.

— Мы переоборудовали все процессы под изготовление спальных мешков, — рассказал директор швейной компании «Стеганофъ» Павел Беккер. — Не продаём их, а делаем конкретный заказ по определённому техзаданию Минпромторга. Ну и просто помочь нужно своим ребятам.

Крупные промышленные предприятия также встроились в решение задач спецоперации. Например, ООО «ДСТ-Урал» наладило производство спецмодификации гусеничного погрузчика на дистанционном управлении для проведения работ по разминированию местности, который будет отправлен в ДНР.

— Таких примеров в области немало, но нужно, чтобы их было еще больше, — поставил задачу Алексей Текслер. — Фактически экономика переходит в режим регионального мобилизационного задания. У наших бойцов на всех базах должны быть комплекты амуниции и снаряжения нашего, южноуральского, производства. Безусловно, все это требует уточнения мер поддержки. Поэтому мы постоянно работаем с федеральным центром, встраиваемся в действующие и заявляемся в новые программы, несмотря на непростую ситуацию с бюджетными доходами, изыскиваем собственные ресурсы для региональных мер поддержки.

В новых условиях чрезвычайно важна кадровая обеспеченность промышленных предприятий Южного Урала и поддержка регионального бизнеса. В регионе предпринимается широкий спектр как финансовых, так и нефинансовых мер поддержки. В частности, снижены налоговые ставки. Отличительной особенностью этого года стало предоставление региональных субсидий и грантов, ориентированных на импортозамещение и НИОКР.

— Особенно важно в контексте развития экономики сегодня сохранение и создание новых рабочих мест, трансформация экономики к текущим условиям. Локомотивом здесь, конечно, будут крупные промышленные компании и быстрорастущий средний бизнес. Для их развития важны доступные кредиты, — подчеркнул вице-губернатор Челябинской области Иван Куцевляк.

Решение задач СВО станет вызовом для региональной экономики.

— Я полностью в курсе положения дел на наших оборонных и стратегических предприятиях. В регионе есть профессиональные кадры, необходимые ресурсы, технологические мощности, компетенции, которые позволяют выполнить любую задачу. А главная задача в сфере экономики сегодня — это обеспечить ее бесперебойную работу, уделив особое внимание слаженной работе стратегических предприятий и предприятий оборонно-промышленного комплекса, — резюмировал Алексей Текслер.

Все новости о проходящей в России и Челябинской области частичной мобилизации читайте на «Пчеле» по тегу «Мобилизация».   

Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Южноуральцев пригласили поучаствовать во всероссийском кастинге тысячи рок-музыкантов
    • img
      «Трактор» дома обыграл подмосковный «Витязь»
    • img
      Челябинцев пригласили посмотреть на мумию мамонтёнка возрастом 40 тысяч лет
    • img
      Международное предприятие в три раза увеличит инвестиции в южноуральскую компанию
    • img
      В какой момент идеально солить мясо, тесто и бульон, научила кулинарный блогер
    • img
      «НОВАТЭК-Челябинск» в честь Дня защитника Отечества разыграл приятный приз
    • img
      Южноуральские полицейские поздравили соотечественников музыкальным клипом
    • img
      Жителям Челябинской области стали доступны абонементы на связь
    • img
      С южноуральцами поделились советами, как не переплачивать за коммуналку
    • img
      Что поменять в питании в 35 лет и после 50, рассказала диетолог
    • img
      Челябинские таможенники не пропустили 43 тонны сомнительной «Кока-колы» из Казахстана
    • img
      В Челябинской области на время праздников назначили дополнительные поезда
    • img
      В Челябинской области врачи поставили на ноги 83-летнего пациента с переломом шейки бедра
    • img
      Более 160 новых красных троллейбусов поступят в Челябинск
    • img
      Полицейские изъяли у челябинца 16 тысяч пачек немаркированных сигарет
    • img
      Врач-невролог рассказала южноуральцам о причинах головных болей и способах борьбы с ней
    Все новости