Правительство ограничило скорость электросамокатов до 25 км/ч

Сегодня, 7 октября, правительство России утвердило изменения в Правила дорожного движения. Нововведениями установлен особый статус для электросамокатов и гироскутеров. Теперь они считаются средствами индивидуальной мобильности и перемещаться на них разрешено со скоростью не более 25 км/ч.
— Теперь электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сегвеи, моноколёса и другие аналогичные устройства получили особый статус — средства индивидуальной мобильности. Перемещаться на них можно со скоростью не более 25 км/ч, — сообщается на сайте правительства. — При этом масса такого электротранспорта, на котором разрешается передвигаться по тротуарам, вело- и пешеходным дорожкам, не должна превышать 35 кг.
Согласно изменениям, движение электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности будет регулироваться специальными дорожными знаками. Речь идёт о разрешении, ограничении или запрете перемещения в тех или иных зонах. Решение об установке знаков будут принимать местные власти в зависимости от места и наличия дорожной инфраструктуры.
При совместном движении пешеходы получают приоритет, исходя из этого, водители средств индивидуальной мобильности должны рассчитывать скорость. Для пересечения проезжей части пользователи гироскутеров, сегвеев и подобных устройств должны будут спешиваться.
На электросамокатах любой массы разрешается ездить по правому краю проезжей части дорог. Но делать это можно людям старше 14 лет и там, где максимальная скорость движения ограничена 60 км/ч, а также разрешено движение велосипедистов. Самокат или другое устройство, двигающееся по дороге, должны иметь тормозную систему и фары белого и красного цвета.
— Новый статус не распространяется на обычные самокаты и роликовые коньки. Люди, использующие их, по-прежнему приравниваются к пешеходам, — уточнили в правительстве.
Инциденты с участием электросамокатов в Челябинске происходят довольно-таки часто. Порой такие происшествия приводят к серьёзным травмам и даже летальным исходам. В апреле текущего года житель Магнитогорска погиб после падения с электросамоката, а в мае 2021 года молодая пара сбила пятилетнего мальчика на пешеходной зоне в парке Гагарина. В итоге ребёнку потребовалась помощь хирургов. Накануне старта второго сезон кикшеринга в самых злободневных вопросах, связанных с электросамокатами, разбирался челябинский автоблогер Юрий Панченко.
Лента новостей
- Билайн запустил акцию для организации интернета в загородном доме с бесконечным удвоением гигабайтов
- Житель Челябинской области получил большой срок за попытку сбыть 13 килограммов наркотиков
- Бегуны, велосипедисты и не только: челябинцев пригласили на праздничную эстафету 1 Мая
- Какие последствия ждут организм после отказа от сахара, челябинцам рассказала диетолог
- Победители соревнований на внедорожниках в Челябинске показали, как проходили сложнейшие трассы
- Юлия Чичерина выступит на День Победы в Челябинске
- Курьеры, таксисты и няни: жители Челябинской области решили, кем подработать на майские праздники
- Челябинцы массово ставят сетки на окна, чтобы защититься от пыльцы
- В челябинских автобусах зазвучат военные песни
- Из-за эстафеты и велогонки 1 мая в Челябинске изменятся маршруты общественного транспорта
- В Челябинской области осудили подпольного оружейника
- В Челябинске после субботников вывезли 90 тысяч мешков мусора
- Мэр Челябинска запретил отключать воду в майские праздники
- В родительский день челябинцев попросили ехать на кладбища на общественном транспорте
- Онлайн-отбор в ГИТИС успешно прошли три начинающие актрисы из Челябинской области
- В Челябинске возбудили уголовное дело против производителя опасного сливочного масла