Госдума приняла законопроект о сохранении рабочих мест за мобилизованными россиянами
Депутаты Государственной думы во втором и третьем чтениях приняли поправки в Трудовой кодекс РФ. Они предусматривают дополнительные гарантии для работников, призванных на военную службу по мобилизации, а также пребывающих в запасе и заключивших контракт о прохождении военной службы.
Согласно принятым поправкам, после демобилизации военнослужащие смогут вернуться в организацию, в которой работали до этого, а также занять прежнюю должность. Трудовой договор с работодателем при этом не расторгается, а приостанавливается.
Работодатель, впрочем, всё же может разорвать контракт с призванным сотрудником. Правда, если тот не выйдет на работу в течении трёх месяцев после демобилизации. На время же отсутствия работника руководство вправе нанять на его место другого — по срочному контракту.
Кроме того, периоды военной службы призванных в ходе частичной мобилизации граждан, а также оказания добровольного содействия в выполнении задач, возложенных на Вооружённые Силы РФ, на основании контракта будут засчитываться в стаж. Он будет необходим для оформления страховой пенсии.
Наконец, работодателей обяжут выдать мобилизованному всю зарплату и причитающиеся выплаты за предшествующий период работы до приостановки действия договора. А после демобилизации призванный сотрудник сможет пойти в ежегодный оплачиваемый отпуск в течение шесть месяцев после возвращения. Причём в любое удобное для него время.
Напомним, Владимир Путин 21 сентября объявил о частичной мобилизации в России, следом губернатор Алексей Текслер прокомментировал решение президента и поручил обеспечить семьи мобилизованных необходимой поддержкой. После Минобороны уточнило категории граждан, которые не попадут под частичную мобилизацию.
В связи со сложившейся обстановкой в России появились мошенники, которые предлагают «белые» военные билеты и справки о непригодности к военной службе. Своих потенциальных жертв злоумышленники ищут в соцсетях и тематических каналах.
Добавим, мобилизованные россияне, возможно, смогут получить денежную выплату в 300 тысяч рублей за службу. Соответствующий законопроект внесли в Государственную Думу депутаты от «Единой России» и КПРФ.
Фото: duma.gov.ru
Лента новостей
Строительство завода по переработке пластика проинспектировал губернатор Челябинской области
Как подготовить новогодний стол заранее и сэкономить: что выгодно купить уже в ноябре
Челябинская область вошла в список лучших регионов страны для работы
Команда РУМЦ ЧелГУ выступила на Инклюзивном фестивале спорта в Москве
Турецкий кастет забрали таможенники у пассажирки в челябинском аэропорту
Как выяснить, понимает ли ребёнок вашу речь, пояснила челябинский логопед
Грузовик выехал на тротуар и протаранил школьный забор в Челябинске
В Челябинске заведующую детсадом оштрафовали за побег воспитанников
Челябинский парк Гагарина возглавил новый директор
Удалить воск, дифенил и пестициды: челябинцам рассказали, как правильно мыть фрукты и овощи
Челябинца, обвиняемого в убийстве двух братьев, отправили в СИЗО
В Челябинске осудили водителя маршрутки, сбившего пенсионерку
Куриная печень, сердечки и желудки: врач рассказала жителям Челябинской области о их пользе
Билайн назвал три схемы телефонного мошенничества, наиболее популярные этой осенью
В челябинских скверах появятся туалеты на сэкономленные при благоустройстве средства
Челябинск вошёл в список городов, в которых россияне мечтают провести командировку