27 мая 2019
Обсудить

Зелёный курган на месте челябинской свалки будет «газовать» 20 лет

img
Уже через три года на месте челябинской городской свалки появится красивый зелёный курган. А выделяющиеся при гниении отходов вредные газы почти перестанут поступать в воздух — их будут собирать и сжигать на специально построенных установках.

И лет через 15–20, возможно, этих газов будет выделяться настолько мало, что прогулки по этому холму станут безопасными и в городе появится новое пространство для отдыха. Речь об этом шла в понедельник, 27 мая, на публичных слушаниях по проекту рекультивации свалки в Доме архитектора на проспекте Ленина, 41а. После презентации проекта челябинские экологи заявили, что в нём есть много сырых моментов, которые ставят под сомнение его радужные перспективы.

Инициатором слушаний выступила компания «РосРАО», организатором — областное Минэкологии. На участие в слушаниях зарегистрировалось около ста человек.

О тонкостях проекта рассказал первый заместитель генерального директора ФГУП «РосРАО» Дмитрий Хватков. Проект, на первый взгляд прост и понятен, и включает три этапа: подготовительный, технический и биологический. 

Челябинская свалка – одна из крупнейших в Челябинской области – существует с 1949 года и занимает на данный момент почти 90 гектаров. По данным Росприроднадзора, свалка давала до 30 процентов вредных выбросов в атмосферу Челябинска. Свалка была закрыта в 2018 году, и в данный момент готовится ее рекультивация. Основным исполнителем проекта рекультивации выступает ФГУП «РосРАО» (предприятие Госкорпорации «Росатом»).

Весь мусор на свалке планируется уложить в четыре яруса высотой по 10 метров каждый. Затем будут смонтированы две системы-для отвода и утилизации газов, а также сбора и очистки загрязнённых вод — фильтрата. А получившийся мусорный курган покроют выравнивающим слоем грунта, накроют двумя слоями гидроизоляционных материалов, которые не пропускают газы. Сверху уложат дренаж и ещё один слой грунта и плодородной почвы, на котором высадят многолетние травы.

Биогаз, который будет выходить из массы гниющих отходов через большое количество вертикальных и горизонтальных сообщающихся между собой труб-дренов, будут выкачивать с помощью специальных установок. Обезвреживать этот свалочный газ будут на факельных установках при температуре более 1000 градусов Цельсия.

Приглашённый к разработке проекта эксперт по дегазации из Нидерландов Юджин Тимерс рассказал, что знает об этом процессе очень многое, поскольку его семейная компания занимается проектами в области дегазации на протяжении 25 лет. За это время его компания поучаствовала в строительстве и рекультивации около 400 полигонов более чем в 25 странах.

— В принципе, этот полигон ничем не отличается от других, — сказал Юджин Тимерс.

По словам гендиректора ООО «Геотехпроект» Андрея Мордвинова, свалку изолируют не только над землёй, но и под ней.

— По периметру свалки будет установлено защитное шпунтовое ограждение до семи метров в глубину. Это позволит исключить попадание отходов в почву и подземные воды, — уточнил он.

По подсчётам авторов, по итогам реализации проекта рекультивации городской свалки выброс метана с 28 миллионов тонн в год снизится до полутора тонн в год, то есть, на 99,9 процента.

Загрязнённая вода будет скапливаться в специальных накопителях, а затем направляться на специальные очистные сооружения. Очищать воду подрядчики обещают настолько хорошо, что её можно будет без опаски возвращать в ручей, впадающий в реку Миасс.

Стоимость рекультивации городской свалки оценивается в 4 млрд. рублей.

Представленный на слушаниях проект вызвал много вопросов у экологов и общественников.

Эколога Виталия Полторацкого смутила технология очистки фильтрата. По его словам, из проекта непонятно, какие мембраны будут использовать, справятся ли очистные установки с имеющимся на свалке объёмом. Он предложил создать рабочую группу, которая проконтролирует все технические вопросы.

Виктор Бабаец указал, что в проекте нет серьёзных расчётов по очистке фильтрата, не доработан вопрос по утилизации биогаза.

— Весь биогаз идёт с вредными примесями, и есть сомнения, что они сгорят. Никаких мероприятий по очистке биогаза не предложено. Есть риск, что мы получим дополнительный вред, — высказался он. 

Бабаец также отметил, что грунты чрезвычайной опасности со свалки должны вывозиться и утилизироваться на специальный полигон. А имеющиеся на свалке загрязнённые грунтовые воды важно дополнительно очищать. Он предложил включить эти мероприятия в проект.

Председатель фонда зоозащиты «Спаси меня» Карен Даллакян пришёл поддержать проект.

— Мой приют находится рядом со свалкой, на улице Ферросплавной, — рассказал Карен Даллакян. — Очень часто к нам привозят пострадавших животных, которые в этих отходах посидели. Последним был филин, посидевший на нефтепродуктах. Его не удалось спасти. И это мы видим, чувствуем и дышим этим каждый день. Думаю, что у проекта не должно быть противников. К сожалению, нашу свалку, которая была самой большой в России, можно только рекультивировать. Понимаю, что есть замечания активистов. И тут, думаю, очень важен будет общественный контроль. Мы должны сейчас гордиться, что федеральные деньги выделили на рекультивацию нашей, челябинской свалки. Есть возможность и мы, общественники, должны эту возможность поддержать.

На это представитель региональной общественной экологической организации «Зелёного фронта» указал, что вообще сложно обсуждать документацию о рекультивации свалки, потому что в открытом доступе есть не все документы.

— Обсуждение на слушаниях касалось в основном одного документа — Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), несмотря на то, что документов значительно больше, — рассказал представитель «Зелёного фронта». — Просто не все выложены в открытый доступ. При этом я знакомился с ОВОС как в бумажном, так и в электронном виде. И версии в печатном и электронном вариантах разительно отличаются по количеству страниц, содержанию информации в разных главах. В одном из вариантов даже 70 пустых страниц есть! Плюс часть документов не подписана.

Перечислив нарушения и показав ролик о свалке, он предложил признать публичные слушания не состоявшимися.

Желающих высказаться было очень много, и обсуждение проекта затянулось на несколько часов. 

Порой звучали очень странные предложения: сжечь весь мусор в ядерном редакторе в течение месяца. Или отдать японцам право переработки отходов со свалки. Дескать, они всё переработают бесплатно, при этом прибыль получат и с челябинцами ею поделятся. А лидер общественно-политического движения «Новая Россия» Никита Исаев поделился своими страхами: он боится, что врио губернатора Текслер сделает имя на рекультивации за счёт бюджета страны.

Министр экологии Сергей Лихачев

А лидер движения «За природу» Андрей Талеврин уверен, что вопрос с рекультивацией свалки давно перезрел, но представленное решение — результат сильной спешки.

— Взяли самый простой способ: решили спрятать все отходы под землёй, — сказал Андрей Талеврин. — Но почему не было предложено переработать мусор или как-то использовать газ, не сжигая? На мой взгляд, претензия есть к составлению администрацией техзадания: все их пожелания изложены всего-то на одном листочке, не профессионально.

Он обратился к общественникам с предложением помочь проектировщикам доработать проект, а в таком виде не поддерживать его. Однако слушания всё же признали состоявшимися. 

Все конструктивные замечания от экологов при этом пообещали учесть. Отправить проект на экологическую экспертизу планируется в июне.

Автор:
Мария Крухмалёва
Фото:
Татьяна Тихонова
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Челябинский депутат Олег Голиков подал документы на предварительное голосование «Единой России»
    • img
      В пяти городах Челябинской области на двое суток объявили режим «чёрного неба»
    • img
      Сбер представил свои технологии на молодёжном форуме «На ты с IT» в Челябинске
    • img
      Таксист-мигрант обложил матом пассажирку в Челябинске
    • img
      Челябинцев пригласили на массовый субботник в парки и скверы
    • img
      Приём заявок от кандидатов на предварительное голосование правящей партии продлили до 8 мая
    • img
      Мультфильмы, выставки и экскурсии: южноуральцев пригласили отметить юбилей «Аркаима»
    • img
      На оживлённой улице Челябинска почти на три месяца ограничат движение
    • img
      Эксперты Роскачества нашли в пяти кашах быстрого приготовления опасную бактерию
    • img
      Танцоры из Челябинска, ставшие свидетелями теракта в «Крокусе», взяли золото чемпионата России
    • img
      Пассажирский поезд насмерть сбил 51-летнего мужчину под Челябинском
    • img
      Из-за нереста на водоёмах Челябинской области ограничили рыбную ловлю
    • img
      На Вечном огне в Челябинске проводят профилактику газового оборудования
    • img
      Челябинского стримера, пытавшегося утопить кота в унитазе, отдали под суд
    • img
      Южноуральцам рассказали, почему хранение овощей и фруктов в холодильнике может быть опасным
    • img
      На Южном Урале распустился один из самых легендарных цветов
    Все новости