25 апреля
Обсудить

Эксперты Роскачества нашли в пяти кашах быстрого приготовления опасную бактерию

img
Каша быстрого приготовления — это удобно, вкусно и полезнее, чем любой «Доширак». Главное, чтобы продукт оказался качественным и без ненужных «ингридиентов». Эксперты Роскачества проверили 16 марок быстрых каш. Среди них нашёлся один претендент на присуждение знака качества и пять — с превышением по содержанию неприятной бактерии.

Каши быстрого приготовления удобны в приготовлении. Их можно просто высыпать из пакетика в чашку, заварить кипятком и через несколько минут получить готовое блюдо. В Роскачестве проверили 16 торговых марок этого продукта, произведённых в Санкт-Петербурге, Вологодской, Калужской, Ленинградской, Московской, Новосибирской, Свердловской и Челябинской областях, в Алтайском и Краснодарском крае, а также в Татарстане и Удмуртии. Образцы проверили на 467 показателей качества, безопасности и достоверности маркировки.

Девять торговых марок каш быстрого приготовления соответствовали обязательным требованиям, но до Знака качества не дотянули. Среди них такие популярные марки, как «Мистраль» и «Националь». Лучшей оказалась каша под маркой «Просто», которая соответствовала не только обязательным требованиям, но и опережающим стандартам Роскачества. Этот продукт претендует на получение российского Знака качества.

Специалисты не обнаружили в исследованных кашах нитратов и токсинов, Однако в двух марках нашлись следы пестицидов карбендазим (фунгицид) и малатион (инсектицид). Это не является нарушением, но рейтинг продуктов в исследовании слегка снижает.

Вредителей, дрожжей, плесени, патогенных микроорганизмов и бактерий группы кишечной палочки тоже не выявили. Однако в пяти марках каш («Красная ложка», «Моя Овсянушка», «Ого!», «Увелка» и «О’кей Daily») было обнаружено превышение требований ТР ТС 021/2011 по содержанию Bacillus cereus. Эта бактерия при определённых условиях может вызывать лёгкое пищевое отравление. Кроме того, в маркировке продукции «Красная ложка» и «Гудвилл» указана недостоверная информация.

— Исследование Роскачества показало, что в целом каши быстрого приготовления безопасные и качественные. Лабораторные испытания ·опровергают миф о том, что в этих кашах не сохраняются витамины, микро- и макроэлементы. Каши большинства торговых марок по этим показателям отвечают опережающим требованиям Роскачества. При этом каши быстрого приготовления нельзя считать источником белка и аминокислот, — отметили специалисты.

Информацию о результатах исследований отправили производителям каш. Торговые марки «Увелка» и «Моя Овсянушка» сообщили о том, что проведут на производстве корректирующие мероприятия и отправили заявки на повторное исследование своей продукции. Производитель «Красной ложки» пообещал провести внутренний контроль и откорректировал маркировку на упаковке.

Напомним, ранее в Роскачестве перечислили марки сосисок, в которых есть настоящее мясо. 

Автор:
Анастасия Крылова
Фото:
Антонина Артемьева
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Южноуральцам дали советы, как сохранить здоровую кожу
    • img
      Южноуральцев предупредили о ливнях, грозах и шквалистом ветре
    • img
      В Челябинске стали известны сроки отключения котельных в июне
    • img
      В Челябинской области более чем в три раза подскочила заболеваемость корью
    • img
      В Челябинской области стало больше ДТП с мотоциклами
    • img
      Какие серьёзные осложнения грозят метеозависимым людям, рассказала врач
    • img
      В челябинский дворец спорта «Юность» привезут Кубок Гагарина
    • img
      «Водители перестали замечать пешеходов»: на Южном Урале выросло количество аварий на «зебрах»
    • img
      Южноуральцам рассказали о вкусовых свойствах обжарки кофейных зёрен
    • img
      По количеству выявленных пьяных водителей Челябинская область уступила только Москве
    • img
      В Миассе летом откроют два новых пляжа, чтобы снизить нагрузку на озеро Тургояк
    • img
      На Южном Урале тестируют новые передвижные камеры, выявляющие нарушителей скорости в потоке
    • img
      Крупную партию украинских конфет конфисковали челябинские таможенники при попытке ввоза в Россию
    • img
      На улицах Челябинска высадят более 22 тысяч цветов
    • img
      «Насиловал с 6 лет»: как изменилась жизнь копейчанки, над которой надругался родной дедушка
    • img
      В Челябинской области вынесли приговор подпольному оружейнику, задержанному ФСБ
    Все новости