Эковолонтёры собрали 200 мешков мусора с берегов озера Увильды

Масштабная всероссийская экологическая акция «Вода России» шагает по всей стране. Тысячи волонтёров от Калининграда до Владивостока устраивают субботники и наводят порядок у берегов своих рек и озёр. А в минувшие выходные экосубботник прошёл и в Челябинской области — на озере Увильды. Эковолонтёры, дайверы и просто неравнодушные люди очистили берег озера от разного мусора. Корреспондент «Пчелы» поучаствовала в субботнике. Рассказываем, как всё прошло.
Субботник 13 августа провели по инициативе Минэкологии региона и общественной организации «Детские и молодёжные социальные инициативы» (ДИМСИ) в посёлке Рипус — на северо-западном берегу озера.
На уборку берега вышли более 70 волонтёров от мала до велика. За несколько часов ребятам удалось собрать целую гору мусора, в том числе токсичного и не разлагаемого. Все отходы тщательно отсортировали. Преобладающими оказались пластиковые бутылки — около трети собранного; чуть меньше попалось стеклотары и других следов пребывания недобросовестных туристов — сланцев, старой одежды, посуды, лекарств, автомобильных покрышек.
Помимо волонтёров участие в акции приняли и профессиональные дайверы. Как пояснил один из организаторов мероприятия Павел Бубенков, аквалангисты погружались в глубинные ямы при помощи дайв-бота и обследовали дно.
— Каждый год мы организовываем такие подводные субботники на разных водоёмах Южного Урала. Наша задача — обследовать дно водоёмов, мониторить его состояние и убирать то, что лежит на дне, — рассказал Павел. — Наш тандем с Министерством экологии возник спонтанно: в какой-то момент мы решили переформироваться из клуба дайверов во что-то большее, что будет приносить общественную пользу. Мы обратились с вопросами к ведомству и с того момента совместно устраиваем экологические мероприятия на воде и суше.
Кроме того, как добавил Павел, проект расширяется на соседние области, и уже в следующем году дайверы отправятся очищать водоёмы Свердловской области.
Примечательно, что интерес к экомероприятиям с каждым годом растёт. На субботники приезжают целыми семьями и в составе различных организаций. Этот факт не может не радовать, ведь граждане становятся более осознанными и рациональными в потреблении.
Озеро Увильды является популярным туристическим объектом. Здесь отдыхают с палатками, устраивают пикники, купаются. К сожалению, не все отдыхающие заботятся о сохранении первозданной природы, и как результат — оставляют после себя горы хлама. Особенно это отражается на качестве воды.
Проблемы стихийных свалок на сегодняшний день достигли таких грандиозных масштабов, что одни волонтёры уже не справляются — проблему нужно решать комплексно. Помимо активистов необходимо привлекать городские власти и коммунальные службы.
Так, всероссийская акция «Вода России», являясь частью федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов», позволяет привлекать все стороны к проблеме: это крупнейший волонтёрский экологический проект в стране, объединивший более 7 миллионов человек за все 8 лет проведения акции. Только за 2021 год в экосубботниках поучаствовало более 1,1 миллиона добровольцев, а за не законченное лето 2022 — около 500 тысяч человек. Отметим, что у проекта обширная география — акция проходит от Калининграда до Владивостока. Поэтому каждый желающий может принять участие в своём городе и сделать природу России чуточку чище.
В июне в Челябинскую область слетелись тысячи волонтёров со всей страны, чтобы очистить от мусора «младшего» брата Байкала — озеро Тургояк. Как итог — добровольцы, представители власти, благотворительные и экологические фонды, а также обычные граждане собрали почти 10 тонн мусора. Очистить удалось 17 километров береговой линии Тургояка.
Лента новостей
- Директора челябинского парка Гагарина задержали за злоупотребление полномочиями
- Гигантскую коробку с шарами подарили льву Севе из челябинского зоопарка на день рождения
- В Челябинской области резко похолодает до дневных +3 градусов
- Пенсионер за рулём «Волги» насмерть сбил женщину в Челябинске
- Минэкологии Челябинской области потребовало от заводов снизить выбросы
- В Челябинской области вынесли приговор за убийство 30-летней давности
- В деле бывшего топ-менеджера челябинского банка появилась взятка в 25 млн рублей
- Очевидцы опровергли информацию о заторах на границе Челябинской области и Казахстана
- Виновнику ДТП в Челябинской области, в котором погибли супруги и двое детей, ужесточили наказание
- Женщина выпала из окна челябинской многоэтажки
- «НОВАТЭК-Челябинск» поддержал соревнования семей, чьи дети прошли испытание онкологией
- Челябинцы добиваются включения отопления в квартирах
- В Челябинске впервые пройдёт межрегиональная конференция «Благотворительность против рака»
- Глава Миндортранса Челябинской области признал вину по делу о растрате
- В Челябинске из-за продавщицы рыбы инвалид стал должен банку 4 миллиона рублей
- Более 779 тысяч жителей Челябинской области поставили прививку от гриппа