08 августа 2022
Обсудить

Для спасительной операции челябинцу пришлось за месяц похудеть на 20 кг

img
Челябинские гематологи спасли от гибели ветерана ГУФСИН, пересадив ему его же костный мозг. Для проведения жизненно важной операции Евгению Письменному пришлось за месяц похудеть на 20 кг. Рассказываем подробности истории и о том, как проходят аутотрансплантации в Челябинской областной клинической больнице — единственной в регионе и одной из немногих в стране, где пересаживают не только внутренние органы и ткани роговицы, но и костный мозг.

Сорокалетний челябинец Евгений Письменный попал к гематологам ЧОКБ из Челябинского онкоцентра (ЧОКЦОиЯМ) после нескольких курсов химиотерапии. С помощью врачей он боролся с диагнозом «лимфома Ходжкина», рассказала «Пчеле» пресс-секретарь ЧОКБ Наталья Малухина.

— В один момент у меня случился нервный срыв, из-за чего мой иммунитет дал сбой и проявилась лимфома Ходжкина, — рассказал Евгений Письменный. — Обратился к онкологам, исправно проходил химиотерапию. Наступила ремиссия. Но в 2020-м обязали поставить прививки, и через пару месяцев после второй вакцины я почувствовал себя хуже: воспалился лимфоузел на шее.

После нового курса химиотерапии онкологи направили пациента в гематологический центр ЧОКБ. Чтобы операция оказалась удачной, Евгению пришлось похудеть на 20 кг буквально за месяц.

— Пациент очень терпеливый, исполнительный, — отметил врач-гематолог ЧОКБ Михаил Любченко. — Он же военнослужащий, а у них всё по пунктам. Это очень хорошо, когда пациент в точности исполняет все назначения врача. К сожалению, при заготовке клеток мы не смогли набрать необходимое количество при имеющейся массе тела пациента. Поэтому пациента пришлось заставить похудеть к моменту процедуры. Если бы он этого не сделал, то клеток просто не хватило бы.

Операции по трансплантации костного мозга делят на два вида. При аллогенных больному вводят костный мозг от родственного или неродственного совместимого донора. При аутологичных пересаживаю после обработки клетки самого пациента. Сейчас в ЧОКБ выполняют только аутотрансплантации, которые делают в два этапа.

Как пояснил заведующий отделением гематологии ЧОКБ, главный гематолог Минздрава Челябинской области Александр Коробкин, начинается всё с выведения пациента в ремиссию.

— После того, как костный мозг восстановится и установятся показания к пересадке, проводится этап мобилизации — из костного мозга стволовые клетки выводят в кровь, — рассказал Александр Коробкин. — Затем специальным сепаратором их собирают в отдельный пакет и замораживают в жидком азоте в криобанке.

Примерно через месяц выполняется второй этап. Чтобы уничтожить остатки опухоли, пациенту проводят радикальную химиотерапию, а на место уничтоженных клеток внутривенно вводят собственные клетки пациента, привезённые из криобанка и размороженные.

— Потребность региона в таких операциях достаточно большая, — констатировал главный врач ЧОКБ Дмитрий Альтман. — В мире ежегодно проводится примерно 150–160 трансплантаций костного мозга. Мы начали совсем недавно, 2 года назад. На сегодня провели 5 трансплантаций. Есть проблема с препаратами — их попусту на сегодня просто нет либо они не зарегистрированы в РФ, проходят перерегистрацию. Если этот процесс окажется успешным, мы можем выйти на 30–40 процедур в год.

После второго этапа на протяжении примерно трёх недель пациенту приходится жить в жёсткой изоляции в одноместной палате с изолированным потоком воздуха. Персонал к нему попадает через санпропускник, каждый раз полностью переодеваясь в стерильную экипировку. Есть пациент исключительно термообработанную пищу, пьёт только кипячёную воду и до момента восстановления из палаты никуда не выходит.

Момент, когда можно выйти за пределы палаты и больницы, определяется в лаборатории. Лишь только уровень лейкоцитов достигнет безопасного уровня, пациента выписывают под наблюдение гематологов и онкологов. Трансплантации нацелены на то, чтобы добиться максимально глубокой качественной ремиссии и увеличить продолжительность жизни пациента и её качество, или же достичь этапа выздоровления.

О трансплантологии и сложнейших операциях «Пчела» рассказывала не раз. Так, в феврале пациентке из Самары провели в Челябинске достаточно редкую операцию. Хирурги удалили из печени девушки новообразование диаметром 8,5 см — предположительно, доброкачественную гемангиому. В сентябре прошлого года впервые на Южном Урале провели кропотливую 11-часовую операцию на печени, удалив сложную опухоль с гипотермической перфузией in situ, то есть, с помощью специальных охлаждающих растворов, которые используют при трансплантации. Это позволило сохранить орган от разрушения во время долгой работы хирургов.

Год назад хирурги спасли девушку из Верхнего Уфалея, которая 10 лет жила с диагнозом «аутоимунный цирроз печени». Основной причиной заболевания стало, вероятно, место её рождения и проживания — неподалёку от химкомбината. Обычно 66% больных умирают в течение 10 лет после постановки такого диагноза. Эльвине Бунас было плохо настолько, что она думала не дождаться операции. Но трансплантологи сделали всё, как надо, подарив пациентке шанс на десятилетия жизни.

А в конце июля трансплантологи пересадили 47-летней медсестре отделения новорождённых одной из больниц регионального центра Ольги Новосёловой новую печень и подарили тем самым новую жизнь.

Фото: пресс-служба ЧОКБ

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Завершились поиски водителя, пропавшего после аварии на трассе М-5 в Челябинской области
    • img
      Алексей Текслер и гендиректор Ростеха обсудили перспективы сотрудничества
    • img
      В Челябинске на движущийся автомобиль рухнуло крупное дерево
    • img
      В Челябинской области на озёрах Увильды и Тургояк запретили стоянку машин с бензиновым двигателем
    • img
      В Челябинске на все выходные закрыли движение трамваев до ЧМК
    • img
      Нутрициолог рассказала южноуральцам, чем питаться во время путешествий
    • img
      «Тонут на том берегу — их проблемы»: в Челябинской области нашли тело утонувшего мужчины
    • img
      Съедобное обогащение: хамелеона Йосю из челябинского зоопарка угостили «палками»
    • img
      В Челябинске появится восемь новых остановок общественного транспорта за 24,1 млн рублей
    • img
      За 10 дней из Челябинской области вывезли 212 тонн непригодных южных овощей и фруктов
    • img
      Суд оставил без изменений приговор директору фирмы, строившей метро в Челябинске
    • img
      Гимназия, на которую челябинка подала в суд за травлю дочери, собирает подписи в свою защиту
    • img
      В Челябинске возобновили движение трамваев на Чичерина
    • img
      Как обновления отделения диализа помогут пациентам чувствовать себя лучше, рассказали в ЧОКБ
    • img
      Шесть партий выдвинули кандидатов на выборы губернатора Челябинской области
    • img
      МТС увеличила скорость LTE в стальной столице России — Магнитогорске
    Все новости