15 февраля 2022
Обсудить

Челябинские хирурги удалили из печени пациентки новообразование диаметром 8,5 см

img
Пациентке из Самары провели в Челябинске достаточно редкую операцию. Хирурги удалили из печени девушки новообразование диаметром 8,5 см — предположительно, доброкачественную гемангиому. Спустя 5 дней после операции корреспонденты «Пчелы» встретились с главными героями медицинской истории.

Пациентка из Самары — Кристина Суслова — впервые узнала о новообразовании в печени в 2009 году. Тогда у девушки заболел живот, она пришла на приём к гастроэнтерологу.

— Провели обследование, оказалось, у меня образовалась гемангиома в печени — 2 на 2 см. Тогда мне сказали, что пока достаточно просто наблюдать и контролировать. Я благополучно про неё забыла, ведь сказали, что с этим можно жить. В 2020 году я переболела бронхитом, решила сделать компьютерную томографию лёгких. Специалист увидел большое новообразование в печени, сказал, что нужно пройти обследование. Я обратилась в гепатологическую клинику Самары, оттуда меня направили к онкологам. Те в свою очередь сделали заключение, что это гиперплазия печени и она не требует лечения. По их мнению, нужен был только контроль два раза в год, — поделилась воспоминаниями Кристина Суслова.

Девушку, однако, насторожило, что опухоль растёт так быстро. За 11 лет новообразование увеличилось в размере на 3 см. Кристина отправилась на консультацию к одному из самарских врачей. Он ей посоветовал обратиться к хирургу из Челябинской областной клинической больницы Антону Ефремову. Южноуральский доктор как раз специализируется на таких опухолях и их удалении. В сентябре 2021 года Кристина приехала на осмотр в Челябинск.

— Врач сказал, что новообразование опасно. К тому моменту оно уже достигло в размерах 7,7 см. Доктор назначил хирургическое удаление, — продолжила пациентка.

Операцию назначили на 10 февраля 2022 года. К этому времени опухоль достигла в размере уже 8,5 см.

— Она представляла собой очень большой клубок сосудов, который нёс массивное кровоснабжение. Такое образование в печени, особенно, у молодых женщин, которые могут беременеть и рожать, опасно разрывом. Это дополнительный объём, который мешает жить человеку. Если печень разрывается, массивное кровотечение может привести к летальному исходу. Ещё одна опасность — со временем даже доброкачественное образование может перейти в опухоль, потому оно подлежит удалению, — пояснил заведующий хирургическим отделением № 2 ЧОКБ Антон Ефремов.

Усложняло ситуацию то, что у пациентки тромбоцитопатия — проблемы со свёртываемостью крови. Хотя операцию на печени проводили через минимальный разрез и с использованием эндоскопического оборудования, вмешательство могло обернуться для Кристины большой кровопотерей. Непростой случай.

— Просто ли есть рис палочками? Нет. И в этой ситуации у нас в руках были два манипулятора диаметром 5 мм. Мы должны были этими манипуляторами убрать образование. В итоге обошлись даже без переливания крови. Операция сложна технически, но она абсолютно оправданна по отношению к больному. Это уже наши проблемы, как всё сделать, важно, чтобы человек в этот же день мог встать с кровати, дойти до туалета, чувствовал меньшую боль. У молодых женщин это ещё и косметический эффект, — рассказал о результатах Антон Ефремов.

Прошло пять дней с момента операции — видно, что надрезы минимальны и скоро от них не останется и следа. Кристина готовится к выписке. Уже сегодня вечером она сядет на поезд до Самары. Остаётся, правда, один не решённый до конца вопрос — врачи ждут результаты гистологического исследования. Нужно подтверждение, что удалённое новообразование было доброкачественным. Если анализ покажет «зло», девушке, вероятнее всего, назначат химиотерапию, но уже дома.

За год в Челябинской областной клинической больнице прошли лечение 69 иногородних пациентов с подобной проблемой. Им, как правило, приходится оплачивать операцию самостоятельно. Южноуральцам такую помощь оказывают бесплатно, по специальной программе.

Осенью челябинские врачи спасли от смерти 40-летнего мужчину с гнойниками на сердце. А летом в южноуральской столице впервые провели операцию на сосудах с применением углекислого газа.

Автор:
Мария Минина
Фото:
Айдар Насыров
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      На челябинской Кировке начали высаживать кизильник
    • img
      Из-за адской жары озеро Тургояк покрылось зелёными водорослями
    • img
      В Челябинске масштабно отметят День молодёжи
    • img
      В Магнитогорске нашли тело одного из школьников, которые утонули в реке Урал
    • img
      На Южном Урале «чёрный» лесоруб уничтожил деревья почти на четыре миллиона рублей
    • img
      «Искры летят кругом»: в Чурилово загорелся жилой дом
    • img
      Челябинцев пригласили поучаствовать в музейном квесте и получить подарки
    • img
      Около детской площадки в челябинском посёлке поселилась стая лисят
    • img
      На Южный Урал обрушатся дожди с грозами и градом
    • img
      Житель «Академ Riverside» рассмотрел в бинокль голого рыбака и предупредил соседей об опасности
    • img
      В Челябинской области 82-летний пенсионер на «Жигулях» устроил смертельное ДТП
    • img
      Под Челябинском загорелся деревообратывающий цех
    • img
      В южноуральском нацпарке закрыли бесплатные стоянки для туристов
    • img
      В Магнитогорске двое школьников утонули в реке Урал
    • img
      На трассе М-5 в Челябинской области столкнулись фура и легковушка, погибли двое
    • img
      Южноуральцам пообещали в выходные 36-градусную жару
    Все новости