Челябинские хирурги удалили из печени пациентки новообразование диаметром 8,5 см

Пациентке из Самары провели в Челябинске достаточно редкую операцию. Хирурги удалили из печени девушки новообразование диаметром 8,5 см — предположительно, доброкачественную гемангиому. Спустя 5 дней после операции корреспонденты «Пчелы» встретились с главными героями медицинской истории.
Пациентка из Самары — Кристина Суслова — впервые узнала о новообразовании в печени в 2009 году. Тогда у девушки заболел живот, она пришла на приём к гастроэнтерологу.
— Провели обследование, оказалось, у меня образовалась гемангиома в печени — 2 на 2 см. Тогда мне сказали, что пока достаточно просто наблюдать и контролировать. Я благополучно про неё забыла, ведь сказали, что с этим можно жить. В 2020 году я переболела бронхитом, решила сделать компьютерную томографию лёгких. Специалист увидел большое новообразование в печени, сказал, что нужно пройти обследование. Я обратилась в гепатологическую клинику Самары, оттуда меня направили к онкологам. Те в свою очередь сделали заключение, что это гиперплазия печени и она не требует лечения. По их мнению, нужен был только контроль два раза в год, — поделилась воспоминаниями Кристина Суслова.
Девушку, однако, насторожило, что опухоль растёт так быстро. За 11 лет новообразование увеличилось в размере на 3 см. Кристина отправилась на консультацию к одному из самарских врачей. Он ей посоветовал обратиться к хирургу из Челябинской областной клинической больницы Антону Ефремову. Южноуральский доктор как раз специализируется на таких опухолях и их удалении. В сентябре 2021 года Кристина приехала на осмотр в Челябинск.
— Врач сказал, что новообразование опасно. К тому моменту оно уже достигло в размерах 7,7 см. Доктор назначил хирургическое удаление, — продолжила пациентка.
Операцию назначили на 10 февраля 2022 года. К этому времени опухоль достигла в размере уже 8,5 см.
— Она представляла собой очень большой клубок сосудов, который нёс массивное кровоснабжение. Такое образование в печени, особенно, у молодых женщин, которые могут беременеть и рожать, опасно разрывом. Это дополнительный объём, который мешает жить человеку. Если печень разрывается, массивное кровотечение может привести к летальному исходу. Ещё одна опасность — со временем даже доброкачественное образование может перейти в опухоль, потому оно подлежит удалению, — пояснил заведующий хирургическим отделением № 2 ЧОКБ Антон Ефремов.
Усложняло ситуацию то, что у пациентки тромбоцитопатия — проблемы со свёртываемостью крови. Хотя операцию на печени проводили через минимальный разрез и с использованием эндоскопического оборудования, вмешательство могло обернуться для Кристины большой кровопотерей. Непростой случай.
— Просто ли есть рис палочками? Нет. И в этой ситуации у нас в руках были два манипулятора диаметром 5 мм. Мы должны были этими манипуляторами убрать образование. В итоге обошлись даже без переливания крови. Операция сложна технически, но она абсолютно оправданна по отношению к больному. Это уже наши проблемы, как всё сделать, важно, чтобы человек в этот же день мог встать с кровати, дойти до туалета, чувствовал меньшую боль. У молодых женщин это ещё и косметический эффект, — рассказал о результатах Антон Ефремов.
Прошло пять дней с момента операции — видно, что надрезы минимальны и скоро от них не останется и следа. Кристина готовится к выписке. Уже сегодня вечером она сядет на поезд до Самары. Остаётся, правда, один не решённый до конца вопрос — врачи ждут результаты гистологического исследования. Нужно подтверждение, что удалённое новообразование было доброкачественным. Если анализ покажет «зло», девушке, вероятнее всего, назначат химиотерапию, но уже дома.
За год в Челябинской областной клинической больнице прошли лечение 69 иногородних пациентов с подобной проблемой. Им, как правило, приходится оплачивать операцию самостоятельно. Южноуральцам такую помощь оказывают бесплатно, по специальной программе.
Осенью челябинские врачи спасли от смерти 40-летнего мужчину с гнойниками на сердце. А летом в южноуральской столице впервые провели операцию на сосудах с применением углекислого газа.
Лента новостей
- Из-за резкого похолодания в Челябинской области объявили штормовое предупреждение
- Жители Челябинска готовы потратить 15,8 тысячи рублей на новогодние подарки
- Марал Горыныч из челябинского зоопарка чуть не разгромил собственный вольер
- При пожаре в селе Челябинской области погиб мужчина
- Вторые выходные жители посёлка Каштак остаются без водоснабжения
- В чём разница между кокосовой водой и молоком и что из этого полезнее, рассказали эксперты
- На северо-западе Челябинска справились с изливом из водовода и приступили к ремонту
- Студентов челябинских университетов перевели на дистант из-за морозов
- Из-за коммунальной аварии на северо-западе Челябинска ограничили движение транспорта
- Как бруцеллёз приводит к инвалидности и от каких продуктов можно заразиться, рассказали эксперты
- В двух районах Челябинска устраняют крупные коммунальные аварии
- В семи городах Челябинской области на несколько дней продлили режим «чёрного неба»
- В Челябинской области к спасению замерзающих на улицах в лютый мороз подключились волонтёры
- В Челябинске обсуждают продление метротрама до Чурилово
- СК возбудил уголовное дело из-за гибели двоих детей на пожаре в Челябинске
- Новый пожар вспыхнул в частном доме челябинского посёлка