Челябинские врачи спасли от смерти 40-летнего мужчину с гнойниками на сердце
Когда у 40-летнего челябинца Александра Волкова началась одышка и стало тяжело дышать, врачи заподозрили ковид. Но оказалось, что всё ещё страшнее: воспалились протезы в сердце, с которыми он жил пять лет. При этом один из протезов почти оторвался, а на сердце образовалось несколько гнойников. Мужчину спасала команда более чем из 30 врачей Челябинской областной клинической больницы.
Историю Александра Волкова, которому врачи ЧОКБ и питерские специалисты подарили второй шанс, «Пчеле» помогла узнать пресс-секретарь медицинского учреждения Наталья Малухина.
Пять лет назад Александр едва не погиб от инфекционного эндокардита. Воспаление привело к тому, что у него отказали оба сердечных клапана. Их заменили протезами, с которыми он и жил с тех пор, причём, весьма активно. Но пару месяцев назад внезапно почувствовал себя плохо.
— Началась одышка, стало тяжело дышать, — рассказал Александр Волков. — Подозрение пало на коронавирус, поэтому вызвали скорую и свозили на томограф. Когда ковид исключили, предположили, что поскольку у меня 5 лет назад была операция, моё «так себе состояние» может быть связано с ней. Сделали эхо сердца — и увидели, что там непорядок с клапаном, поэтому срочно госпитализировали.
Поместив пациента в кардиореанимацию, ему провели полное обследование. Выяснилось, что в сердце вновь началось воспаление. Температура повысилась, давление упало, решение пришлось принимать экстренно. Индивидуальный протез для сложного больного кардиохирурги заказали в Санкт-Петербурге.
— Протез, который был установлен ранее, из-за воспаления практически оторвался и уже не мог выполнять свою функцию, — рассказал заведующий отделением кардиохирургии ЧОКБ Михаил Нуждин. — В таких условиях его заменяют «нативным свежеприготовленным гемографтом» — специальным изделием, которое максимально устойчиво к инфекциям.
Протез доставили в Челябинск очень быстро. А пациента сразу отправили на операцию. Ситуацию осложнило то, что весь корень аорты — место соединения левого желудочка сердца и аорты — практически полностью разрушили несколько очагов воспаления, которые превратились в гнойники.
— Пациент исходно поступил в очень тяжёлом состоянии, с сопутствующими патологиями и непростым анамнезом, — рассказал врач анестезиолог-реаниматолог ЧОКБ Артём Царьков. — Операция шла под общим наркозом, в условиях искусственного кровообращения. При этом мы использовали технику умеренной гипотермии — то есть охладили организм до 30–32 градусов. А после операции его отогрели и отлучили от аппарата искусственного кровообращения.
Врачи во время операции удалили старый протез, а все камеры сердца максимально очистили от чужеродных микробов. Затем установили гемографт, который максимально устойчив к любой инфекции.
Над спасением Александра Волкова трудилась команда из более чем 30 человек: кардиохирурги, кардиологи, реаниматологи, анестезиологи, операционные, процедурные и палатные медсёстры. Врачи считают, что положительный результат, то есть спасение и сохранение жизни пациента, в таких ситуациях способна принести только сплочённая командная работа.
В сентябре «Пчела» рассказывала другу «сердечную» историю: о том, как челябинские врачи пересадили сердце мужчине, который из-за болезни мог пройти максимум 20 метров. Водитель из Аргаяша Михаил Сунозов давно забыл про работу, любимую рыбалку и даже про то, как можно ходить по комнате без одышки. Всё — из-за прогрессирующей ишемической болезни сердца. Сердце увеличивалось в размерах, а шансы прожить ещё хоть немного, таяли с каждым днём.
А у пенсионера из Копейска Валерия Севастьянова разорвалась аневризма (выпячивание) брюшного отдела аорты, кровь разлилась в забрюшинную полость, и сердце осталось практически без кровоснабжения. В 90% таких случаев люди умирают мгновенно, остальным приходится месяцами восстанавливаться после полостной операции, если она окажется успешной. Но сосудистые хирурги ЧОКБ спасли пациента, причём так, как на Урале не удавалось ещё никому: установили стент на сердце через проколы в бедре.
Ещё впервые на Южном Урале хирурги ЧОКБ провели кропотливую 11-часовую операцию на печени, удалив сложную опухоль с гипотермической перфузией in situ, то есть, с помощью специальных охлаждающих растворов, которые используют при трансплантации. Это позволило сохранить орган от разрушения во время долгой работы хирургов.
Фото: пресс-служба ЧОКБ, Айдар Насыров, Татьяна Тихонова
Видео: заведующий отделением кардиохирургии ЧОКБ Михаил Нуждин
Лента новостей
- В Челябинскую область 22 декабря прибыл «волшебный» поезд Деда Мороза
- В Арт-сквере на набережной Челябинска открылся бесплатный каток с тёплой раздевалкой
- Жителям Челябинской области рассказали об опасности увлечения «правильной едой»
- В Челябинске выявили больше ста незаконных ёлочных базаров
- В Челябинске на фабрике по производству матрасов погиб рабочий
- Сотрудник МЧС спас семью из горящей квартиры в Челябинске
- Путин присвоил звание «Мать-героиня» двум жительницам Челябинска
- Снег и до минус 14 градусов ожидаются в субботу в Челябинской области
- Любить и натираться ёлкой: рыси из челябинского зоопарка показали, как добыть новогоднее настроение
- Эксперты определили места Челябинска, где самый шустрый интернет
- Три человека пострадали в ДТП с маршруткой под Челябинском
- В Магнитогорске закончили рекультивацию городской свалки площадью 59 гектаров
- Приложение «Билайна» получило гран-при премии «Золотое приложение»
- С водителя, устроившего ДТП с трамваем в Магнитогорске, взыскали 200 тысяч рублей
- Какие крабовые палочки, горошек и майонез купить для новогодних салатов, подсказали в Роскачестве
- Дед Мороз и подарки: челябинцев пригласили на семейный праздник в горсаду имени Пушкина