09 сентября 2021
Обсудить

Челябинские хирурги впервые удалили сложную опухоль в печени с помощью холода

img
Впервые на Южном Урале провели кропотливую 11-часовую операцию на печени, удалив сложную опухоль с гипотермической перфузией in situ, то есть, с помощью специальных охлаждающих растворов, которые используют при трансплантации. Это позволило сохранить орган от разрушения во время долгой работы хирургов. О том, как в хирургическом отделении № 1 Челябинской областной клинической больницы провели необычную резекцию печени, «Пчеле» рассказала пресс-секретарь клиники Наталья Малухина.

Распространённая опухоль желчных протоков у пациента проросла в воротную вену, то есть, вплотную к крупному сосуду. На удаление опухоли при таком расположение хирургам нужно очень много времени. Соответственно из жизненного цикла печень нужно выключить надолго. А клетки неработающего органа при этом стремительно разрушаются. Поэтому для сохранения жизнеспособности печени во время резекции хирурги решили использовать технологии, которые обычно применяют при трансплантации.

Как пояснил заведующий хирургическим отделением № 1 ЧОКБ Болат Сарсенбаев, стандартные методы не подходят для опухолей печени и желчных протоков, расположенных неблагоприятно, то есть, с вовлечением крупных сосудистых структур — печеночной артерии, воротной вены и нижней полой вены. При обычных методах невозможно контролировать кровотечение, либо они не подходят из-за ишемии печени, которая вызвана длительным прерыванием её кровоснабжения (перфузии).

— Полная сосудистая изоляция печени с гипотермической перфузией in situ в этом отношении является выгодной, — уверен Болат Сарсенбаев. — Дело в том, что она защищает ткань органа, обеспечивает лучший сосудистый контроль и позволяет проводить сложные сосудистые реконструкции или реимплантации без риска возникновения тяжёлых осложнений — неконтролируемых кровотечений во время операции и послеоперационной печеночной недостаточности.

При этом методе в процессе операции ткани печени, которые приходится разрезать для доступа к опухоли, охлаждают при помощи специальных растворов. У хирургов благодаря этому появляется возможность для длительной кропотливой работы внутри органа.

По словам Болата Сарсенбаева, операция прошла в штатном режиме и длилась 11 часов. Друг друга у операционного стола меняли три группы хирургов.

— В процессе приняли участие гепатобилиарные хирурги, рентгенологи отделения МСКТ и рентгенэндоваскулярные хирурги, — рассказал главный трансплантолог Минздрава Челябинской области Александр Полторак. — Также работали анестезиологи-реаниматологи с опытом трансплантации печени, которые способны управлять длительным выключением её из кровотока и изменениями, возникающими при возобновлении кровоснабжения печени. Помимо этого с ними работал опытный хирург-трансплантолог из Москвы Максим Корнилов.

Готовясь к операции, рентгенологи создали 3D-компьютерную модель печени на основе специальных программ МСКТ. Благодаря этому хирурги заранее увидели расположение и размеры опухоли, то, как она внедрилась в важные сосудистые структуры. Также они оценили объём остающейся части печени, спланировали линию резекции и другие нюансы.

Для этого, как пояснил врач-рентгенолог рентгеновского отделения № 2 Никита Надточий, врачи загрузили стандартное исследование в специальное приложение и путём простых шагов выделили сначала саму печень, её сосуды и протоки, затем разметили сегменты и саму опухоль.

— На построенных моделях прекрасно видно, где располагается образование, как оно взаимодействует с окружающими структурами, рассказал Никита Надточий. — В приложении можно смоделировать и саму операцию: обозначить разрез, оценить возможные трудности и, что особенно важно для печени, определить объём органа, который останется пациенту — будет ли её достаточно для полноценного существования.

Как отметили в ЧОКБ, гистологические исследования подтвердили: опухоль удалена полностью. Без угрожающих жизни осложнений прошёл и послеоперационный период. Пациента выписали на амбулаторное лечение в удовлетворительном состоянии.

В июне врачи ЧОКБ пересадили печень девушке, которая боялась не дожить до операции. Пациентка из Верхнего Уфалея 10 лет жила с диагнозом «аутоимунный цирроз печени», основной причиной которого стало, вероятно, место её рождения и жизни — неподалёку от химкомбината.

Фото: пресс-служба ЧОКБ

Автор:
Мария Давыдова
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      На Южном Урале спасателям пришлось разбирать легковушку, чтобы вытащить погибшую женщину
    • img
      Южноуральцев пригласили провести выходные на Ильменском фестивале
    • img
      Синоптики рассказали, в какой части Челябинской области похолодает до дневных +13 градусов
    • img
      В Златоусте пожарный спас тонущего в пруду ребёнка
    • img
      В Челябинской области завершилось выдвижение кандидатов в губернаторы
    • img
      Годовая инфляция в Челябинской области снизилась до 7,2%
    • img
      Семья депутата Госдумы от Челябинской области Валерия Гартунга попала под санкции Евросоюза
    • img
      В Челябинске отремонтируют центральную улицу почти за 234 млн рублей
    • img
      В Минэкологии назвали дату завершения строительства экопарка на Южном Урале
    • img
      Роскачество составило топ-8 лучших марок риса
    • img
      Разбившаяся фура заблокировала движение на трассе в Челябинской области
    • img
      В Челябинске за 97 млн отремонтируют спорткомплекс «Торпедо»
    • img
      Ко Дню памяти и скорби в Челябинске зажгли картину войны
    • img
      На Челябинскую область вновь надвигаются дожди с грозами и мощный ветер
    • img
      С 1 июля в Челябинске появится новый пригородный электропоезд
    • img
      В Челябинской области на сборном пункте погиб призывник
    Все новости