Челябинские хирурги впервые удалили сложную опухоль в печени с помощью холода

Впервые на Южном Урале провели кропотливую 11-часовую операцию на печени, удалив сложную опухоль с гипотермической перфузией in situ, то есть, с помощью специальных охлаждающих растворов, которые используют при трансплантации. Это позволило сохранить орган от разрушения во время долгой работы хирургов. О том, как в хирургическом отделении № 1 Челябинской областной клинической больницы провели необычную резекцию печени, «Пчеле» рассказала пресс-секретарь клиники Наталья Малухина.
Распространённая опухоль желчных протоков у пациента проросла в воротную вену, то есть, вплотную к крупному сосуду. На удаление опухоли при таком расположение хирургам нужно очень много времени. Соответственно из жизненного цикла печень нужно выключить надолго. А клетки неработающего органа при этом стремительно разрушаются. Поэтому для сохранения жизнеспособности печени во время резекции хирурги решили использовать технологии, которые обычно применяют при трансплантации.
Как пояснил заведующий хирургическим отделением № 1 ЧОКБ Болат Сарсенбаев, стандартные методы не подходят для опухолей печени и желчных протоков, расположенных неблагоприятно, то есть, с вовлечением крупных сосудистых структур — печеночной артерии, воротной вены и нижней полой вены. При обычных методах невозможно контролировать кровотечение, либо они не подходят из-за ишемии печени, которая вызвана длительным прерыванием её кровоснабжения (перфузии).
— Полная сосудистая изоляция печени с гипотермической перфузией in situ в этом отношении является выгодной, — уверен Болат Сарсенбаев. — Дело в том, что она защищает ткань органа, обеспечивает лучший сосудистый контроль и позволяет проводить сложные сосудистые реконструкции или реимплантации без риска возникновения тяжёлых осложнений — неконтролируемых кровотечений во время операции и послеоперационной печеночной недостаточности.
При этом методе в процессе операции ткани печени, которые приходится разрезать для доступа к опухоли, охлаждают при помощи специальных растворов. У хирургов благодаря этому появляется возможность для длительной кропотливой работы внутри органа.
По словам Болата Сарсенбаева, операция прошла в штатном режиме и длилась 11 часов. Друг друга у операционного стола меняли три группы хирургов.
— В процессе приняли участие гепатобилиарные хирурги, рентгенологи отделения МСКТ и рентгенэндоваскулярные хирурги, — рассказал главный трансплантолог Минздрава Челябинской области Александр Полторак. — Также работали анестезиологи-реаниматологи с опытом трансплантации печени, которые способны управлять длительным выключением её из кровотока и изменениями, возникающими при возобновлении кровоснабжения печени. Помимо этого с ними работал опытный хирург-трансплантолог из Москвы Максим Корнилов.
Готовясь к операции, рентгенологи создали 3D-компьютерную модель печени на основе специальных программ МСКТ. Благодаря этому хирурги заранее увидели расположение и размеры опухоли, то, как она внедрилась в важные сосудистые структуры. Также они оценили объём остающейся части печени, спланировали линию резекции и другие нюансы.
Для этого, как пояснил врач-рентгенолог рентгеновского отделения № 2 Никита Надточий, врачи загрузили стандартное исследование в специальное приложение и путём простых шагов выделили сначала саму печень, её сосуды и протоки, затем разметили сегменты и саму опухоль.
— На построенных моделях прекрасно видно, где располагается образование, как оно взаимодействует с окружающими структурами, рассказал Никита Надточий. — В приложении можно смоделировать и саму операцию: обозначить разрез, оценить возможные трудности и, что особенно важно для печени, определить объём органа, который останется пациенту — будет ли её достаточно для полноценного существования.
Как отметили в ЧОКБ, гистологические исследования подтвердили: опухоль удалена полностью. Без угрожающих жизни осложнений прошёл и послеоперационный период. Пациента выписали на амбулаторное лечение в удовлетворительном состоянии.
В июне врачи ЧОКБ пересадили печень девушке, которая боялась не дожить до операции. Пациентка из Верхнего Уфалея 10 лет жила с диагнозом «аутоимунный цирроз печени», основной причиной которого стало, вероятно, место её рождения и жизни — неподалёку от химкомбината.
Фото: пресс-служба ЧОКБ
Лента новостей
- Челябинские школьники взяли приз за лучший проект по развитию экотуризма
- Синоптики рассказали о погоде в Челябинской области на выходные 18 и 19 октября
- Челябинские следователи проверяют учительницу, которую обвинили в травле детей
- До конца года проезд в Челябинске подешевеет на 9 рублей при оплате через СБП
- В Челябинске школьница перевела мошенникам 2 млн рублей после звонка о доставке цветов
- Маэстро Юрий Башмет поддержал Челябинск в борьбе за звание «Культурной столицы — 2027»
- Челябинский суд оставил под арестом экс-мэра Троицка Виноградова
- Новый тренд: жители Челябинской области стали менять оператора и организовывать семейные группы
- Рабочий упал с высоты и погиб на челябинском предприятии
- Сбер поддержал III Всероссийский детский экологический форум в Челябинске
- Героинями осеннего сезона социального проекта «Красота в тебе» стали 12 челябинок
- Уголовное дело возбудили из-за срыва сроков отопительного сезона в челябинском селе
- В Челябинске хотят ввести ID для аренды электросамокатов
- Сотрудников соцучреждения в Челябинской области осудят за смерть подростка
- Как превратить осенний урожай в согревающие напитки: шесть оригинальных настоек на водке
- Повышенную пенсию за январь принесут до Нового года