17 февраля 2021
Обсудить

Челябинские хирурги избавили девушку от большой опухоли на лице

img
Объёмное новообразование на лице, которое с самого рождения создавало асимметрию и доставляло болезненные ощущения, 22-летней студентке из Магнитогорска удалили челюстно-лицевые хирурги Челябинской областной клинической больницы. Избавив от гемангиомы, врачи вернули пациентке способность нормально есть, разговаривать и улыбаться. Необычную историю о сильной духом Екатерине Шулаевой «Пчеле» рассказала пресс-секретарь ЧОКБ Наталья Малухина.

До операции выглядела гемангиома вот так

Сосудистое образование у Екатерины было большим и затрагивало несколько областей — были подчелюстная, щёчная и очень обширная опухоль под языком. Всё это вызывало серьёзные дефекты — асимметрию лица и выбухание тканей, которые причиняли девушке сильный дискомфорт.

Избавлял девушку от напасти заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии ЧОКБ Александр Алабугин

— Была применена лазерная технология — лазероинтенсивная термотерапия. То есть коагуляция лазером, — пояснил заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии ЧОКБ Александр Алабугин. — Делается она без разрезов, через несколько проколов, которые впоследствии не видно. Под действием лазера склеиваются сосуды, из которых состоит опухоль, и образование сразу значительно уменьшается. В данный момент сосудистый компонент удалён полностью, сформировались рубцы.

С боку хорошо видно, что опухоль больше не выпирает

Первую операцию Катя Шулаева перенесла, когда ей был один год и восемь месяцев. Всего в Магнитогорске ей сделали четыре операции по иссечению опухоли и дважды разрезали образование, чтобы установить дренаж. Детских врачей такой специализации в городе в конце 90-х — начале 2000-х не было. Взялся только один взрослый врач по специальности онколог и хирург-стоматолог. Он наблюдал девочку до 8 лет, до самой своей смерти.

— Эта проблема со мной с самого детства, — поделилась Екатерина. — Дети очень прямолинейны, они всё это видят и цепляются. Я, конечно, девочка не промах, всегда могла за себя постоять и находила, что ответить. Но потом приходила домой и мне как-то сильно не по себе было из-за того, что я не такая, как все, какая-то другая, некрасивая.

Образование начало расти снова после того, как в подростковом возрасте девушка съездила на море. Причём увеличивалось оно очень быстро. Возможно, свою роль в этом сыграли гормональные изменения. Пластический хирург, к которому Катя обратилась в Магнитогорске, предложил надрезать гемангиому и подтянуть за ухом, и дал направление на МРТ. Но когда снимок увидел хирург-стоматолог, он посоветовал девушке обратиться в отделение челюстно-лицевой хирургии ЧОКБ.

После этой съёмки Екатерине сделали ещё одну операцию, удалив рубцы. И опухоль стала ещё менее заметной

После успешных операций жизнь Екатерины изменилась в лучшую сторону. Сейчас она заканчивает университет и готовится стать учителем истории. И уже преподаёт в колледже историю и обществознание будущим железнодорожникам. На днях Катя побывала на УЗИ, где ей сообщили радостную новость: упрямая опухоль наконец-то сдалась и окончательно исчезла. Сегодня, 17 февраля, девушке сделали дополнительную операцию по удалению самих рубцов изнутри.

— ЧОКБ — единственная государственная клиника на Южном Урале, где лазер в челюстно-лицевой хирургии используют для оказания помощи по тарифам ОМС, то есть абсолютно бесплатно для всех жителей Челябинской области, — подчеркнула Наталья Малухина. — Аппарат активно используется для коррекции и устранения новообразований и деформаций лица и шеи.

Чтобы решить подобные проблемы, нужно обратиться в поликлинику по месту жительства за направлением на консультацию к челюстно-лицевому хирургу ЧОКБ. Направивший врач может самостоятельно забронировать талон в регистратуре консультативной поликлиники через линию защищённой связи или через форму электронной записи через программу БАРС.

Гемангиома — сосудистая опухоль, возникающая в результате порока развития сосудов. Преимущественно ангиома поражает мягкие ткани, до 65% располагаются на лице, чаще они бывают у женщин и обычно врождённые. В челюстно-лицевой области наиболее часты гемангиомы мягких тканей. Опухоли располагаются как поверхностно, так и в глубине тканей. Характерна красная или синюшная окраска, уменьшение при надавливании пальцами и восстановление прежнего объёма опухоли после снятия давления. Могут достигать больших размеров, случайная травма вызывает кровотечение. Гемангиома наблюдается в 47,5% случаев опухолей кожи и мягких тканей. Поражения челюстно-лицевой области составляют 78,8%. Эта опухоль очень часто (90% случаев) проявляется при рождении ребёнка и редко — в первые недели и месяцы жизни.

Фото: Наталья Малухина, Екатерина Шулаева, Андрей Поляков, Полина Худякова

Автор:
Мария Давыдова
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      С начала лета на Южном Урале от бешенства погибли четыре животных
    • img
      Более 270 пьяных водителей поймали за неделю в Челябинской области
    • img
      В Челябинске закрывается известная сеть кофеен
    • img
      Реку Миасс в Челябинске начали чистить с помощью машин с граблями и косилками
    • img
      На трассе в Челябинской области нашли тело 27-летнего водителя, съехавшего на автомобиле в кювет
    • img
      Спрос на учителей и репетиторов для подготовки к ЕГЭ в Челябинской области подскочил в четыре раза
    • img
      Адвокаты Михаила Юревича обжаловали решение суда о передаче «Макфы» государству
    • img
      В Челябинской области задержали мужчину, который из ревности поджёг квартиру
    • img
      «Целовать песок»: рысь Персей из челябинского зоопарка показал, как нужно поклоняться жене
    • img
      Какие ароматные травки для чая легко посадить в огороде
    • img
      В лесах Челябинской области вслед за маслятами появились подберёзовики
    • img
      Челябинцы стали приезжать на озеро Увильды чаще, чем в прошлом году
    • img
      В Челябинске из окна восьмого этажа выпала трёхлетняя девочка и разбилась насмерть
    • img
      Почему посещение терапевта ускорит лечение, рассказали в Минздраве Челябинской области
    • img
      В Челябинской области школьникам и студентам разрешили всё лето ездить на электричках со скидкой 50%
    • img
      Южноуральцам перечислили самые урожайные, вкусные и стойкие к заболеваниям сорта картофеля
    Все новости