Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Истории

29 июля
Обсудить

Вместе с печенью челябинские трансплантологи подарили 47-летней медсестре новую жизнь

img
Неизлечимая болезнь печени отсчитывала последние месяцы жизни 47-летней медсестры отделения новорождённых одной из больниц регионального центра Ольги Новосёловой. Спасти могла только новая печень. Её-то она и загадала, встречая 2022-й и, как думала Ольга, свой последний Новый год. Но чудо свершилось! Трансплантологи Челябинской областной клинической больницы за неделю до дня рождения пересадили женщине новую печень и подарили тем самым новую жизнь.

Страшный диагноз — аутоиммунный цирроз печени Ольге поставили три года назад, в 2019-м. Тогда из-за желудочного кровотечение она попала в стационар, а обследование показало неизлечимую болезнь. В конце 2021-го самочувствие резко ухудшилось. Появились желтушность, отёки.

Ольгу поставили на учёт в лист ожидания и назначили лечение. Без пересадки органа жить ей оставалось совсем недолго, счёт шел на месяцы. Наступила терминальная стадия неизлечимого заболевания. Поэтому услышав предложение врачей, она согласилась, не раздумывая.

— Слава богу, чудо свершилось! На Новый год я загадала печень себе новую, и желание моё исполнилось, — едва сдерживая эмоции, рассказала медсестра ОКБ № 2 Ольга Новосёлова. — Это бесценный подарок ко дню рождения — он у меня через неделю. Я очень рада, очень довольна, очень благодарна всему персоналу ЧОКБ, отделению трансплантологии. Все очень хорошие, чуткие и добрые — и медсёстры, и врачи, и хирургии, и все, кто был в реанимации — вся больница. Я каждому безмерно благодарна!

Трансплантация печени — самая сложная в техническом плане. В операции участвуют сразу несколько бригад хирургов. Одни удаляют поражённую печень, другие устанавливают новую, восстанавливают сосудистую архитектуру, третьи заканчивают операцию, накладывая анастамоз в желчных протоках.

А на других столах тем временем происходит пересадка остальных изъятых органов — почек и сердца. Как правило, один донор спасает жизни минимум пяти безнадёжно больных пациентов. В каждом процессе трансплантации всегда задействовано более двадцати специалистов.

— Подбирая пациентов на пересадку печени, выбираем из листа ожидания пациентов, которые наиболее близки к донору по росту и весу. Дело в том, что при выборе реципиента решающее значение имеют именно размеры органа, — рассказал руководитель центра трансплантологии ЧОКБ, главный трансплантолог Минздрава Челябинской области Александр Полторак. — Операция прошла штатно, с участием коллег из Свердловской областной клинической больницы и при успешном содействии специалистов центра анестезиологии и реанимации ЧОКБ.

В ЧОКБ впервые выработали протокол пересадки печени, которого не существует ни в одной больнице мира — ни в России, ни за её границами. Врачи Центра анестезиологии и реанимации собрали опыт московских и екатеринбургских коллег, подытожили собственные находки и в итоге создали уникальный протокол лечения. Он позволяет не только обезопасить пациента, но и выполнять анестезию не только опытным докторам с солидным стажем, но и молодым врачам, работающим на «втором плане».

— Когда человек засыпает на столе, работа анестезиолога только начинается, — рассказал врач-анестезиолог ЧОКБ Лев Лейзеров. — Если говорить о трансплантации печени, то пациенты, у которых болен этот орган, достаточно отягощенные соматически. Ведь самый главный орган человека, его «биохимический завод», у них попросту не работает. А значит, могут не работать и сердце, и лёгкие, и почки. Поэтому такие пациенты требуют более осторожного обращения.

Анестезиолог следит за огромным количеством показателей: дыханием и гемодинамикой, темпом диуреза, температурой тела, уровнем частоты сердцебиения, гемоглобином, уровнем альбумина, нарушениями ритма, ЭКГ. Поэтому в процессе трансплантации печени участвуют сразу два анестезиолога, у каждого из которых чётко обозначены роли. Один считается главным — он занимается доступами. Второй — «на подхвате», занимается трансфузиями и переливанием альбумина. Далеко не в каждом операционном блоке и не с любыми анестезиологами можно провести трансплантацию печени. Этот орган выводит все яды и токсины, производит элементы крови, белки и углеводы, участвует в углеводном обмене и в круге кровообращения, отвечает за температуру тела. Все это жизненно важно сохранить.

— Представьте: человек спит. Если что-то с ним не так, пожаловаться он не сможет. И мы работаем, как лётчики — по приборам, — объяснила руководитель Центра анестезиологии и реанимации ЧОКБ, к.м.н., заслуженный врач РФ Наталья Сафронова. — Два врача, две сестры и 12 часов работы. И выдержать это позволяет только свой адреналин. Плюс желание, талант и использование аппаратуры экспертного класса, позволяющей по множеству показателей увидеть, понять и выбрать правильную тактику. Плюс непрерывный лабораторный анализ на каждом этапе операции и аппарат УЗИ в самой операционной. Там порой такие изменения бывают, что, если бы не шапочка, волосы у анестезиолога встали бы дыбом.

Человек, которому нужно пересадить печень, на 40–50 минут остаётся вообще без этого важного органа. В операции — это самый травматичный момент. В операционной искусственно снижают температуру, так как для нормальной работы организма важен каждый градус. Но низкая температура тела может привести к остановке кровообращения.

Врач понимает, что именно происходит в каждый момент и что нужно сделать, чтобы избежать катастрофы. От хирургов зависит многое, но ещё больше — от анестезиологов-реаниматологов и медсестёр-анестезисток. Их искусство — скорость и качество оказания помощи, считывание информации с аппарата ИВЛ, с мониторов и замещение всех жизненно важных функций.

— Впервые трансплантация почки на Южном Урале прошла в ЧОКБ в 2009 году по инициативе Евгения Анатольевича Полторака — создателя и первого руководителя Центра трансплантологии, — отметила пресс-секретарь медицинского учреждения Наталья Малухина. — Сейчас подразделением руководит его сын Александр Полторак. С тех пор врачи ЧОКБ пересадили 127 почек, провели 12 трансплантаций печени и 7 трансплантаций сердца с 2012 года. Все пациенты с пересаженными органами на сегодня живы и здоровы.

О трансплантологии и сложнейших операциях «Пчела» рассказывала не раз. Так, в феврале пациентке из Самары провели в Челябинске достаточно редкую операцию. Хирурги удалили из печени девушки новообразование диаметром 8,5 см — предположительно, доброкачественную гемангиому. В сентябре прошлого года впервые на Южном Урале провели кропотливую 11-часовую операцию на печени, удалив сложную опухоль с гипотермической перфузией in situ, то есть, с помощью специальных охлаждающих растворов, которые используют при трансплантации. Это позволило сохранить орган от разрушения во время долгой работы хирургов.

А год назад хирурги спасли девушку из Верхнего Уфалея, которая 10 лет жила с диагнозом «аутоимунный цирроз печени». Основной причиной заболевания стало, вероятно, место её рождения и проживания — неподалёку от химкомбината. Обычно 66% больных умирают в течение 10 лет после постановки такого диагноза. Эльвине Бунас было плохо настолько, что она думала не дождаться операции. Но трансплантологи сделали всё, как надо, подарив пациентке шанс на десятилетия жизни.

Автор:
Мария Давыдова
Фото:
Антон Иванов
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Сатке под завалами земли погиб рабочий
    • img
      В Челябинской области за сутки случились две аварии с участием скорой помощи
    • img
      На трассе из Челябинска в сторону Екатеринбурга 23 августа на 15 минут полностью перекроют движение
    • img
      Сбер выяснил, на что жители Челябинской области тратят деньги с кредитных карт
    • img
      Строительством метротрама в Челябинске займутся москвичи
    • img
      В Челябинской области выплаты по соцконтракту малоимущим семьям увеличат до 380 тысяч
    • img
      Отдыхающих на озере Увильды попросили перестать кормить птенца цапли лягушками и рыбой
    • img
      Именитый спортсмен рекомендовал челябинский сквош-клуб для проведения всероссийских соревнований
    • img
      В ближайшие два года в Челябинской области появится более сотни «Земских учителей»
    • img
      Пьяный челябинец протаранил два автомобиля, пытаясь скрыться от погони ГИБДД
    • img
      В МФЦ Челябинской области начали принимать документы для заключения договоров электроснабжения
    • img
      Гости выставки «АГРО-2022» в Челябинске смогут бесплатно привиться от ковида
    • img
      Председателя СК РФ не устроила мягкость приговора троичанину, убившему двухлетнюю дочь
    • img
      Челябинцев пригласили 21 августа на флешмоб и большой оркестровый концерт
    • img
      В сети кинотеатров «Мегаполиса» в Челябинске стартовал показ новых мультфильма, триллера и хоррора
    • img
      В Челябинской области подешевели стройматериалы и борщевой набор
    Все новости