10 июня 2022
Обсудить

К протестующим против вырубки леса для строительства катка УралГУФК в Челябинске отправили полицию

img
В Челябинске продолжаются протесты против вырубки берёзового леса на Тополиной аллее. На участке, где планируют возвести крытый каток УралГУФКа, строители повалили часть деревьев, а горожане установили палаточный городок. Сегодня, 10 июня, на место палаточного лагеря пришли полицейские.

Об этом активисты, спасающие лес от вырубки, сообщили в соцсетях. Судя по видео, опубликованным в телеграм-канале «Горожане», к работам, ведущимся на пересечении улиц Академика Макеева и Героя России Родионова, у челябинцев есть ряд вопросов. Активистов интересует, почему участок, где уже лежат поваленные берёзы, до сих пор не поставлен на кадастровый учёт? Почему, вопреки заявлению прокурора, вырубка идёт не под установку забора, а вглубь участка? Почему деревья валят экскаватором, выкорчевывая с корнем? При этом, вблизи гуляют люди, в любой момент кого-нибудь может придавить падающим деревом.

Кроме того, правозащитник Владимир Казанцев сообщил в своём телеграм-канале о том, что КУИиЗО всё же не выдавало разрешения на вырубку леса. Ответ из учреждения с датой от 9 июня пришёл его подписчице Анжелике Арчгуровой. В нём говорится, что «заявлений на выдачу разрешений на снос (пересадку) зелёных насаждений в целях обеспечения условий для строительства крытого катка УралГУФК в управление экологии не поступало, разрешений на снос (пересадку) зелёных насаждений не выдавалось». Позднее глава Центрального района Челябинска Виктор Ереклинцев в разговоре с депутатом Ириной Гладышевой уточнил, что эта информация была дана по состоянию на 19 мая этого года.

Прибывшие на место полицейские, по словам горожан, просили их свернуть палаточный лагерь и отправиться по домам.

— Люди устали, что местные власти их не слышат, что им приходится защищать свои права от их незаконных действий, — говорят активисты.

Как уточнили в ГУ МВД по региону, полицейские на место прибыли для охраны общественного порядка.

— Сотрудники полиции с пониманием относятся к обеспокоенности жителей экологической ситуацией, но вместе с тем напоминают о необходимости соблюдения законодательства и предупреждают, что за нарушения порядка проведения собрания, митингов, демонстраций, шествий или пикетирований и порядка участия в них наступает административная ответственность, предусмотренная Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, — сообщили в пресс-службе полицейского главка.

Между активистами и полицейскими состоялся спокойный конструктивный диалог. Сейчас работы на участке остановлены, палатки тоже убрали. Большая часть протестующих разошлась по домам. Тем временем, защитники леса сообщили о задержании активистки Алёны Кожевой. По словам её соратников, девушку забрали утром с работы сотрудники уголовного розыска по обвинению в административном правонарушении — организации несанкционированного митинга в лесу 8 июня.

В администрации Челябинска тоже попытались ответить на претензии горожан. Как уточнили в мэрии, земельный участок, отведённый под строительство крытого катка УралГУФК, находится за пределами определённого на этой территории городского леса. Определение границ леса в микрорайоне № 19 провели по предписанию прокуратуры. Кроме того, статус земель в этом районе изменили с зоны жилой застройки на «зону городских лесов» и «зелёные зоны», на которых можно строить только социальные объекты. Весной мэрия презентовала проект строительства спортивного кластера с сохранением леса на Тополинке. Площадь крытого катка сократили, а его расположение изменили, чтобы сохранить больше деревьев. Вместо срубленных 1625 растений пообещали высадить 1621 новое дерево, а также дополнительно ещё 100 деревьев и 1,5 тысячи кустарников за счёт УралГУФКа. Однако противников строительства это не устроило. Коллективный иск об оспаривании решений и действий органов властей был подан в суд 20 апреля. В мае мэрия обнародовала результаты публичных слушаний, во время которой подрались общественник и депутат. Итогом горячей дискуссии стала рекомендация с разрешением на строительство, а 20 мая, состоялось предварительное судебное заседание по второму иску жителей, общественников и экоактивистов к администрации Челябинска о защите от вырубки леса на Тополинке.

Напомним, группа челябинцев выступила против вырубки леса ещё в 2020 году, когда власти заявили о намерении построить на месте берёзовой рощи Центр олимпийской подготовки по хоккею на средства из федерального бюджета. Горожане тогда пожаловались на отсутствие публичных слушаний. В итоге активисты добились пересмотра проекта в пользу сохранения деревьев. Жильцы близлежащих домов даже записали видеообращение к президенту Владимиру Путину с просьбой не вырубать лес. Тем не менее, технику пригнали к берёзовой роще утром в среду, 8 июня 2022 года. Начавшийся снос деревьев вызвал широкий общественный резонанс.

Фото: СПАСЕМ НАШ ЛЕС ВМЕСТЕ !/Vk.com

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинской области во время движения по трассе взорвался автомобиль
    • img
      В Челябинске заложили первый камень Одигитриевского собора
    • img
      Челябинскую область накрыла опасная зелёная пыль
    • img
      Хоккеисты «Трактора» накормили бездомных собак 6,6 тоннами «штрафного» корма
    • img
      Челябинцев предупредили о досрочном закрытии зоопарка 22 апреля
    • img
      В мэрии ответили на просьбы челябинцев отключить отопление из-за 29-градусной жары
    • img
      Глава района и депутат из Челябинской области удостоились наград президента России
    • img
      Губернатор Текслер пригласил южноуральцев на креативный форум
    • img
      Челябинский психолог рассказал, как перестать бояться стать донором
    • img
      Южноуральцев пригласили полюбоваться красотой первого весеннего звездопада
    • img
      На Южном Урале будут штрафовать водителей «шумных» машин
    • img
      На трёх территориях Южного Урала ввели особый противопожарный режим
    • img
      Число абонентов «НОВАТЭК-Челябинск» приблизилось к миллиону
    • img
      5 советов от экспертов: южноуральцам рассказали, как избавиться от переедания
    • img
      Неравнодушные челябинцы спасли сову от стаи ворон
    • img
      На Челябинскую область обрушатся дожди и грозы
    Все новости