Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Город

06 июня
Обсудить

В Челябинске для строительства отдела полиции срубят часть берёзовой рощи

img
В челябинском микрорайоне «Парковый» планируют построить отдел полиции. Для этого выбрали земельный участок, примыкающий к берёзовой роще. Однако эта территория не устроила жителей микрорайона, которые считают, что возводить модульное здание нужно на уже существующих пустырях. В мэрии объяснили, почему такой вариант невозможен.

О планах по строительству нового здания отдела полиции в «Парковом» говорил по время обращения к депутатам ЗСО губернатор области Алексей Текслер. Речь идёт об участке на пересечении улиц Бейвеля и Скульптора Головницкого, где несколько лет была примыкающая к берёзовой роще автостоянка. У жителей «Паркового» возникли опасения, что из-за стройки под снос пойдут взрослые деревья, при том, что в микрорайоне хватает пустырей, на которых можно было бы построить здание отдела полиции, не трогая берёзы.

В частности, обнесённый забором пустырь с кучами строительного мусора и фундаментом недостроя жители «Паркового» годами наблюдают возле образовательного центра № 2. Это место находится через дорогу от взрослого леса и явно ждёт своего часа, рассказали 74.ru активные жители микрорайона. Лес там вырубили ради строительства торгового центра, но возвести сумели только фундамент.

Выбор участка под строительство объяснили в администрации Челябинска. Дело в том, что место возле ОЦ № 2 находится в частной собственности. И по закону этот участок могут изъять и посредством торгов передать другому частнику, который сможет закончить начатое. А деревья на определённом под здание полиции участке пообещали сохранить.

— Земельный участок был выбран под строительство отдела полиции для микрорайона «Парковый» как самый подходящий по ряду параметров. Он подходит по площади, территориальному расположению. Рядом с модульным зданием будет сохранена берёзовая роща, — пояснили в мэрии. — Других свободных участков в микрорайоне, которые бы соответствовали этим условиям, нет.

Средства на возведение отдела полиции выделены из бюджета Челябинской области. Сейчас ведётся подготовка к аукциону по выбору подрядчика для закупки модульного здания.


Напомним, 20 мая, состоялось предварительное судебное заседание по иску жителей, общественников и экоактивистов к администрации Челябинска. Речь идёт о защите от вырубки леса на Тополинке, где собираются построить спортивные объекты. В том числе, крытый каток УралГУФК. Группа челябинцев выступила против вырубки леса на участке возле перекрёстка проспекта Героя России Родионова и улицы Академика Макеева ещё в 2020 году, когда власти заявили о намерении построить на месте берёзовой рощи Центр олимпийской подготовки по хоккею на средства из федерального бюджета. Активисты добились пересмотра проекта в пользу сохранения деревьев. Жильцы близлежащих домов даже записали видеообращение к президенту Владимиру Путину с просьбой не вырубать лес.

В старом генплане участок ещё не являлся лесом, на нём планировали возвести крытый каток для студентов УралГУФКа. Проект и экспертиза объекта были готовы. В феврале этого года группа жителей города в суде оспаривала решение челябинской гордумы от 9 октября 2012 года № 37/13 «Об утверждении правил землепользования и застройки муниципального образования «Челябинский городской округ», по которому рассматриваемые земельные участки были отнесены к жилым территориальным зонам многоквартирных домов в 9 этажей и выше. Решением суда вырубка леса ради строительства спортивных объектов на северо-западе Челябинска в районе Тополиной аллеи была запрещена. Во время заседания к материалам дела было добавлено распоряжение администрации Челябинска о подготовке изменений в правила землепользования, которые касаются спорных территорий.

Весной мэрия презентовала проект строительства спортивного кластера с сохранением леса на Тополинке, роща на кадастровой карте получила статус парковой зоны, однако противников строительства это не устроило. Коллективный иск об оспаривании решений и действий органов власти был подан в суд 20 апреля. Как пояснил тогда главный архитектора Челябинска Павел Крутолапов, в новом генплане города статус земель поменялся — появились зелёные зоны, в том числе те, на которых допускается строительство только социально-ориентированных объектов.

Автор:
Антонина Артемьева
Фото:
Татьяна Тихонова
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В России начнут субсидировать до 48% расходов на перевод транспорта на «голубое топливо»
    • img
      На трассе М-5 в Челябинской области ввели ограничение из-за установки надземного перехода
    • img
      На Площади павших революционеров высадят 30 пятиметровых елей и лиственниц
    • img
      Челябинка устроила в своей машине незаконный обменник валюты
    • img
      В Челябинской области вновь подешевели картофель, капуста и свинина
    • img
      В Челябинске двух мужчин задержали за десятки автоподстав
    • img
      Пропавшего при странных обстоятельствах жителя Башкирии нашли мёртвым в Челябинской области
    • img
      В Роскачестве назвали марки вкусного пастеризованного молока без растительных жиров
    • img
      В Челябинске из-за перекрытия движения на двух перекрёстках 19 августа изменятся маршруты трамваев
    • img
      В Челябинскую область пришли «температурные качели» от -2 до +28 градусов
    • img
      В Сатке под завалами земли погиб рабочий
    • img
      В Челябинской области за сутки случились две аварии с участием скорой помощи
    • img
      На трассе из Челябинска в сторону Екатеринбурга 23 августа на 15 минут полностью перекроют движение
    • img
      Сбер выяснил, на что жители Челябинской области тратят деньги с кредитных карт
    • img
      Строительством метротрама в Челябинске займутся москвичи
    • img
      В Челябинской области выплаты по соцконтракту малоимущим семьям увеличат до 380 тысяч
    Все новости