В Челябинске для строительства отдела полиции срубят часть берёзовой рощи

В челябинском микрорайоне «Парковый» планируют построить отдел полиции. Для этого выбрали земельный участок, примыкающий к берёзовой роще. Однако эта территория не устроила жителей микрорайона, которые считают, что возводить модульное здание нужно на уже существующих пустырях. В мэрии объяснили, почему такой вариант невозможен.
О планах по строительству нового здания отдела полиции в «Парковом» говорил по время обращения к депутатам ЗСО губернатор области Алексей Текслер. Речь идёт об участке на пересечении улиц Бейвеля и Скульптора Головницкого, где несколько лет была примыкающая к берёзовой роще автостоянка. У жителей «Паркового» возникли опасения, что из-за стройки под снос пойдут взрослые деревья, при том, что в микрорайоне хватает пустырей, на которых можно было бы построить здание отдела полиции, не трогая берёзы.
В частности, обнесённый забором пустырь с кучами строительного мусора и фундаментом недостроя жители «Паркового» годами наблюдают возле образовательного центра № 2. Это место находится через дорогу от взрослого леса и явно ждёт своего часа, рассказали 74.ru активные жители микрорайона. Лес там вырубили ради строительства торгового центра, но возвести сумели только фундамент.
Выбор участка под строительство объяснили в администрации Челябинска. Дело в том, что место возле ОЦ № 2 находится в частной собственности. И по закону этот участок могут изъять и посредством торгов передать другому частнику, который сможет закончить начатое. А деревья на определённом под здание полиции участке пообещали сохранить.
— Земельный участок был выбран под строительство отдела полиции для микрорайона «Парковый» как самый подходящий по ряду параметров. Он подходит по площади, территориальному расположению. Рядом с модульным зданием будет сохранена берёзовая роща, — пояснили в мэрии. — Других свободных участков в микрорайоне, которые бы соответствовали этим условиям, нет.
Средства на возведение отдела полиции выделены из бюджета Челябинской области. Сейчас ведётся подготовка к аукциону по выбору подрядчика для закупки модульного здания.
Напомним, 20 мая, состоялось предварительное судебное заседание по иску жителей, общественников и экоактивистов к администрации Челябинска. Речь идёт о защите от вырубки леса на Тополинке, где собираются построить спортивные объекты. В том числе, крытый каток УралГУФК. Группа челябинцев выступила против вырубки леса на участке возле перекрёстка проспекта Героя России Родионова и улицы Академика Макеева ещё в 2020 году, когда власти заявили о намерении построить на месте берёзовой рощи Центр олимпийской подготовки по хоккею на средства из федерального бюджета. Активисты добились пересмотра проекта в пользу сохранения деревьев. Жильцы близлежащих домов даже записали видеообращение к президенту Владимиру Путину с просьбой не вырубать лес.
В старом генплане участок ещё не являлся лесом, на нём планировали возвести крытый каток для студентов УралГУФКа. Проект и экспертиза объекта были готовы. В феврале этого года группа жителей города в суде оспаривала решение челябинской гордумы от 9 октября 2012 года № 37/13 «Об утверждении правил землепользования и застройки муниципального образования «Челябинский городской округ», по которому рассматриваемые земельные участки были отнесены к жилым территориальным зонам многоквартирных домов в 9 этажей и выше. Решением суда вырубка леса ради строительства спортивных объектов на северо-западе Челябинска в районе Тополиной аллеи была запрещена. Во время заседания к материалам дела было добавлено распоряжение администрации Челябинска о подготовке изменений в правила землепользования, которые касаются спорных территорий.
Весной мэрия презентовала проект строительства спортивного кластера с сохранением леса на Тополинке, роща на кадастровой карте получила статус парковой зоны, однако противников строительства это не устроило. Коллективный иск об оспаривании решений и действий органов власти был подан в суд 20 апреля. Как пояснил тогда главный архитектора Челябинска Павел Крутолапов, в новом генплане города статус земель поменялся — появились зелёные зоны, в том числе те, на которых допускается строительство только социально-ориентированных объектов.
Лента новостей
- Вандалы вылили маслянистую жидкость в фонтан на площади Революции в Челябинске
- После звонка из «почты» жительница Челябинской области лишилась почти полмиллиона рублей
- Владимир Путин наградил школьника из Магнитогорска за помощь в проведении молодёжного фестиваля
- Челябинцам показали, как преображают сквер около кардиоцентра
- Аргаяшский терапевт перечислил виды спорта для лучшей работы мозга
- После столкновения с иномаркой на трассе в Челябинской области погибла 42-летняя женщина
- Жителям Челябинской области назвали день, когда похолодает до +14 градусов
- Под Челябинском бесправник на мотоцикле врезался в дерево и погиб
- В Челябинске женщина за рулём иномарки сбила бабушку
- Челябинец получил в Греции 118 лет тюрьмы за перевозку нелегалов
- Бастрыкин заинтересовался погромом на могилах участников СВО в Челябинской области
- Водянистые и «пластиковые»: что не так с фруктами и овощами на прилавках, рассказала эксперт
- Челябинский суд рассмотрит жалобу по делу о национализации «Южуралзолота»
- Оригинальные книги и комиксы от «Строк» стали доступны в «Литрес»
- Мошенники убедили девушку поджечь дом культуры в Челябинской области, но её спас таксист
- На «Дне поля» в Челябинской области выбрали лучшего механизатора года