Владельца контактного зоопарка из Челябинска оштрафовали за многочисленные нарушения
В Челябинске проверили деятельность контактного зоопарка, расположенного в ТРК «Горки». В ходе рейда специалисты Россельхознадзора выявили многочисленные нарушения.
Речь идёт о контактном зоопарке «Ля Мур Чик». На момент проведения рейда там содержались более 30 видов животных, в том числе кролики, сурикаты, енотовидная собака, козлята, цыплята, куры, утки, морские свинки, поросята, лори, рептилии, хорьки, дегу, сова, шиншиллы, земноводные и енот-полоскун.
— Во время проверки специалисты управления Россельхознадзора выявили нарушения ветеринарного законодательства. Так, к примеру, в зоопарке отсутствовали ветеринарные сопроводительные документы на корма и некоторых животных, не был заключён договор о ветеринарном обслуживании животных и не была организована санитарно-карантинная зона, — сообщили в пресс-службе управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям.
И это далеко не единственные нарушения, которые обнаружили специалисты. Они также установили, что в зоопарке предусмотрен контакт посетителей с животными. Правда, с какими — не уточняется. При этом недоступные для людей зоны, куда зверёк мог бы скрыться от глаз человека, были предусмотрены не во всех вольерах. Наконец, предприниматель, содержащий питомник, не был зарегистрирован во ФГИС «ВетИС» и «Меркурий».
— Всё вышеперечисленное является нарушением требований, предъявляемых Федеральным законом «О ветеринарии» от 14.05.1993 № 4979/1, Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2019 года N 1937 «Об утверждении требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию», Ветеринарными правилами организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, утверждённых приказом Минсельхоза России от 27.12.2016 N 589, — добавили в пресс-службе ведомства.
Проверка привела к штрафу. Индивидуального предпринимателя, содержащего контактный зоопарк в таких условиях, привлекли к административной ответственности по части 1 статьи 10.6 КоАП РФ. Ему предстоит заплатить штраф в размере 4 тысяч рублей. Кроме того, за то, что бизнесмен осуществлял свою деятельность без лицензии на право содержания и использования животных, прокуратура направила материалы дела в суд, ведь он нарушил Федеральный закон от 04.05.2011 N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».
К слову, горе-предприниматель уже привлекался управлением Россельхознадзора по статье 10.6 КоАП РФ в июле 2021 года за те же нарушения. Тогда ему вынесли предупреждение, которое он, видимо, решил не учитывать в своей работе.
Животные, к сожалению, часто страдают от рук человека, однако иногда такие истории всё же заканчиваются хорошо. Так, медведь Малыш, который жил в клетке в кафе на трассе под Саткой, переехал в просторный вольер в челябинском зоопарке. Челябинский зверинец с радостью принял нового жильца. Для него сразу же нашли свободную «квартиру» размером 80 квадратных метров.
А чтобы каждый горожанин, даже самый юный, знал, как правильно обращаться с питомцами, в Челябинске провели урок о гуманном отношении к животным.
Фото: 2ГИС
Лента новостей
В Челябинске задержали таксиста, ударившего пассажирку
Вице-чемпионка Олимпиады из Челябинска впервые стала мамой
Стали известны даты финала XIV сезона Кубка «НОВАТЭК» в Челябинской области
В Челябинске владельцу центра скалолазания вынесли приговор за травмы ребёнка
В Челябинске оштрафовали контрактника, угрожавшего полицейским пистолетом
В Челябинской области почти 4 тысячи семей получили пособие на новорождённых без заявления
В Челябинск и Копейск поступили 24 новых автобуса
Лучшие российские красные вина от 299 рублей назвали эксперты
В Челябинске владельца передвижного зоопарка наказали за работу без лицензии
К началу горнолыжного сезона на склонах «Солнечной долины» ускорили интернет
Впервые в Челябинске пройдёт ночной забег на 5 и 10 км
Заблудившуюся в лесу жительницу Челябинской области быстро нашли по координатам телефона
В Челябинске пройдёт день бесплатной юридической помощи
CYBERSTEEL улучшит производственные процессы с помощью цифровых инструментов Сбера
Ирина Текслер призвала всех проголосовать за Челябинск и сделать его культурной столицей России
AI Journey 2025: ГигаЧат становится персональным ИИ-помощником для каждого человека