Для юных челябинцев провели урок о гуманном отношении к животным

С первоклассниками в Челябинске обсудили, что такое гуманное отношение к братьям нашим меньшим. Урок для учеников школы № 153 провели управление ветеринарии Минсельхоза области совместно с приютом для безнадзорных животных «Наш дом», рассказали в пресс-центре министерства.
Приют «Наш дом» в региональном центре супруги Полина и Гарри Кефер создали почти 13 лет назад. Сегодня в нём содержатся 15 кошек и 250 собак, у которых пока нет хозяев. Одна из форм профилактической работы приюта — встречи с детьми, на которых учат общаться с животными, ответственности. Это нужно для того, чтобы мохнатых постояльцев в приютах становилось меньше.
Сотрудники приюта «Наш дом» Дарья Клокова и Эльвира Котьяр рассказали ребятам, чем занимается приют и по каким причинам там оказываются животные. Самая «выбрасываемая» порода сегодня — хаски и лайки. Из-за их внешности и голубых глаз люди берут их домой, он потом не справляются с их «ураганной» энергией, и когда собака сбегает на улицу, её особо не ищут. Ребятам рассказали и историю щенка, выброшенного хозяевами в мешке на дорогу из автомобиля. После долгой реабилитации по восстановлению сломанного бедра, он заново учился ходить. Малыша забирали из приюта, но вновь возвращали. К счастью, для щенка всё же нашли замечательных хозяев. Отыскать безнадзорным животным новых владельцев — главная задача приюта. Здесь их лечат, приводят в порядок, ставят прививки, стерилизуют, стараются чему-то научить и ищут новый дом.
Поговорили с ребятами и о правилах поведения с домашними и безнадзорными собаками. Урок прошёл очень активно: ребята дружно тянули руки, чтобы поведать свои истории и ответить на вопросы.
Такие встречи сотрудники приюта проводят на протяжении уже четырёх лет.
— К сожалению, сейчас родители настолько заняты, что не каждый может объяснить детям правила поведения с животными, — констатировала Эльвира Котьяр. — Проще всего доброту прививать с малых лет и на примере братьев наших меньших. Собака — это наш преданный друг, и человек тоже должен быть предан животному от начала до конца. К сожалению, по статистике избавиться от животных хотят больше людей, чем забрать. Ежедневно к нам поступает 25–30 звонков с просьбой взять собачку и только один-два в неделю — с просьбой отдать.
Управление ветеринарии Министерства сельского хозяйства области постоянно контактирует с организациями зоозащиты и приютами, чтобы совместно создавать систему гуманного обращения с животными без владельцев. В 2021 году в регионе с соответствии с законом «Об ответственном обращении с животными» заработал первый государственный приют на базе Агаповской ветстанции.
— В 2022 году откроется государственный приют в Сосновском районе, — рассказали в пресс-центре Минсельхоза области. — А на строительство государственного приюта в Катав-Ивановском районе будет направлено 60,8 млн рублей. На содержание животных без владельцев в государственных приютах и автономных учреждениях в 2022 году выделено 39 млн рублей, и ещё 2 млн рублей составит субсидия частным приютам на содержание в них животных. На организацию отлова животных и их отправку в приюты в текущем году из областного бюджета муниципалитетам выделено 30,8 млн рублей.
Фото: Айдар Насыров, пресс-центр Минсельхоза Челябинской области, Татьяна Тихонова
Лента новостей
- Как турецкий сериал: челябинка, приехавшая на роды из Турции, рассказала историю любви с мужем
- В Челябинской области нашли электросамокатчика, наехавшего на женщину с собакой
- Малышка-альпака по имени Карамелька появилась на свет в челябинском зоопарке
- Госжилинспекцию Челябинской области возглавила Ирина Настенко
- Жителей Челябинской области пригласили проверить сердце и сосуды на бесплатной диспансеризации
- Общественную палату Челябинска возглавила директор Высшей школы экономики и управления ЮУрГУ
- В ЦКС объяснили, почему в Челябинской области мешки в листвой нельзя складывать в мусорные баки
- В Кусе открыли обновлённый офис Сбера
- За масштабный пожар в челябинском СНТ осудят мужчину, проводившего сварочные работы
- Троих студентов задержали после попытки похитить деньги у жительницы Челябинской области
- Под окнами детской больницы в Челябинске для юных пациентов провели яркий праздник с дымовым шоу
- Как правильно мыть овощи и фрукты перед едой, рассказали в Роспотребнадзоре
- В Челябинской области депутата осудят за получение взятки от бизнесмена
- Долги бывшего челябинского губернатора Дубровского в рамках дела о банкротстве погасили
- Агроном рассказал, где установить теплицу на участке, чтобы получать большие урожаи
- Диспансеризацию в Челябинске можно пройти в обеденный перерыв