В Челябинской области открылся первый государственный приют для животных

В Агаповском районе начал работать первый госприют для четвероногих. Он рассчитан на единовременное содержание 300 собак и 200 кошек. Основная задача сотрудников — обследовать, вылечить, привить и стерилизовать уличных животных, а затем — отпустить в привычную для них среду обитания. Рассказываем, как устроен новый приют, кто в нём работает и можно ли оттуда забирать животных себе домой.
За две первые недели работы приюта сюда привезли 91 «постояльца». Пока это только собаки, но вскоре появятся и кошки. Условия пребывания почти санаторные: кормят, лечат и дают «номер», который ежедневно убирают сотрудники. Комната у каждого животного своя, исключения — для семей с детьми.




Такие небольшие клетки используются только при поступлении животного
Каждая комната состоит из двух зон. Первая — тёплая, вторая — летняя. Когда надо почистить помещение, сотрудники нажимают кнопку, открывается окно в уличную зону, животное выходит туда, окно закрывается, и человек может безопасно убрать комнату, положить еду, налить воду.

На цепь собак стараются не садить, но для агрессивных животных бывают исключения.

В приюте животные проводят 21 день.


— Мы проводим биркование животного, то есть вешаем на ухо неснимаемую бирку, которую хорошо видно. В дальнейшем животное будет чипироваться. Информацию о животном можно считать сканером. Также мы обрабатываем зверей от паразитов, вакцинируем. После этого — стерилизация или кастрация, — рассказала руководитель приюта Наталья Козлова.


Если вы заметили на улице животное с биркой, это значит, что оно обследовано, пролечено, не представляет опасности и не даст потомства. В перспективе, по мнению специалистов, это снизит численность безнадзорных животных в разы.

Привозят животных в приют представители муниципалитетов. Отлов — задача, которую должны решать местные власти. Именно в мэрию надо обращаться, если по округе бегает стая собак или кошки облюбовали подвал дома. Но домашних зверей сюда тоже можно привезти, если сложилась безвыходная ситуация.

До возвращения в среду обитания животных попытаются пристроить. Для этого создан специальный сайт, где есть вся информация о четвероногих и их фотографии. За две недели работы приюта уже пристроили трёх собак. На днях к специалистам попал бигль, сейчас ищут хозяев, потому что он похож на домашнего пса. Если найти не получится, отдадут другим желающим — на породистых собак всегда очереди.


На строительство приюта из областного бюджета было направлено 62 миллиона рублей, впереди — благоустройство территории ещё на 7 миллионов. На содержание приюта, еду и медикаменты животным, зарплаты сотрудникам на 2021 год направили 18 миллионов. Таких приютов в Челябинской области будет несколько.



— По территориальной схеме к этому приюту прикреплено девять муниципальных районов. Это юг области. В данный момент строится ещё один приют — в Сосновском районе для севера и центра региона. В 2022 году построят приют в Усть-Катаве, — сообщил министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин.
При строительстве приюта использовались каркасные конструкции, возводились модульные здания. Поэтому построить объект с учётом подготовки удалось менее чем за год.


Через такие центры помощи в год будут проходить около 1,5 тысяч животных. Подобные государственные приюты, по мнению специалистов, должны стать примером для частных в плане создания условий для четвероногих. Частных приютов, к слову, в регионе 34. Четыре из них, предоставившие данные о расходовании средств, получили поддержку от областных властей в размере 2 миллионов рублей.
- Рауф
- Гость
- Галина
Лента новостей
Под Челябинском молодой водитель «Жигулей» врезался в столб и погиб
Какие квартиры приобретают в ипотеку по рыночным ставкам в Челябинской области, выяснил Домклик
Автобусы и троллейбусы поедут быстрее: в Челябинске доделывают новую выделенку
На юге Челябинской области в ДТП с переворотом один человек погиб, ещё двое ранены
В Челябинской области заведующего кафедрой ЮУрГУ осудили за взятки от студентов
Жителям Челябинской области напомнили про крайний срок уплаты имущественных налогов
Челябинская пара узнала пол своего малыша на «беременном форуме»
Челябинский СК снова прекратил дело об изъятии органов у ребёнка, тело которого было «набито тряпками»
Жителям Челябинской области перечислили симптомы, при которых надо бежать к гастроэнтерологу
Собственника участка в Челябинске оштрафовали за стихийную свалку
Носухи из челябинского зоопарка показали, как правильно бездельничать
Завод по производству минеральных удобрений запустят в Карабаше
С каким наполнителем выбрать пуховик на самые лютые морозы в Челябинской области
Новые улицы и скверы появились в Челябинске
В нацпарке «Зигальга» рассказали об удивительных последствиях аномально тёплого ноября
Архивы Челябинской области перевели заседания и обучение сотрудников в онлайн-формат